Источник: кадр из фильма «Фарца»

Законы вносят, меняют и отменяют. Например, со времен СССР законодательство заметно изменилось, в том числе уголовное. Некоторые статьи, за которые в Советском Союзе садили в тюрьму, после смены власти упразднили. Из нашей статьи ты узнаешь, как звучали четыре исключенных закона — сейчас они кажутся странными, а суды по ним — иронией. 

1 Бродяжничество и тунеядство

В СССР активно боролись с бродяжничеством и тунеядством: все совершеннолетние граждане должны были быть при деле. Чтобы регулировать этот момент в январе 1961 года в уголовном кодексе появилась статья 209 — «Систематическое занятие бродяжничеством, попрошайничеством и ведение иного паразитического образа жизни». По ней оформляли людей, которые просили деньги на улицах, длительное время жили вне дома или не имели официального трудоустройства. Подобное поведение рассматривали как расхолаживание общества, ведь образ советского гражданина не допускал маргинальных проявлений. 

Наказание было двух видов: 

  • при первом задержании вменяли либо исправительные работы, либо срок до двух лет;
  • если же ловили рецидивиста, которого ранее уже судили по 209-й, отправляли за решетку на четыре года. 
4 статьи из уголовного кодекса СССР,  которые тогда были нормой, а сейчас кажутся странными
Источник: pizhankalib.ru/

По этой статье, кстати, нередко устраивали суды над творческими людьми, или богемой. Ведь обычно такие личности работали, как сейчас сказали бы, на себя: устраивали концерты и вечера, продавали собственные произведения, выступали по приглашению. Поэтому у них не было официального места работы, кроме того, несогласованные квартирники и торговля были под запретом. Например, в свое время, когда шел суд над поэтом Иосифом Бродским, вышла статья «Окололитературный трутень». Автор текста очевидно подчеркивал тунеядство поэта и бездарность созданных им стихов.

2 Самогоноварение

4 статьи из уголовного кодекса СССР,  которые тогда были нормой, а сейчас кажутся странными
Источник: кадр из фильма «Самогонщики»

Это сейчас в соответствующих магазинах можно купить все для самогоноварения и не переживать, что попадешь под статью. В Советское время изготавливать алкоголь в домашних условиях было запрещено статьей 158 уголовного кодекса — «Изготовление, сбыт и хранение крепких спиртных напитков домашнего изготовления».

Наказание также делили по степени тяжести: 

  • если спиртное сделали не на продажу, на полгода отправляли на исправительные работы или штрафовали на 100 руб.;
  • если же были доказательства коммерческого сбыта самогона, нарушителю грозили срок до 3 лет или штраф в 300 руб. 

Однако люди все равно «гнали» из-под полы: в советском кинематографе не раз обыгрывали таких рисковых граждан. Например, у режиссера Леонида Гайдая есть даже короткометражка, которая так и называется «Самогонщики».

3 Спекуляция

4 статьи из уголовного кодекса СССР,  которые тогда были нормой, а сейчас кажутся странными
Источник: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Легко под уголовную статью в СССР можно было угодить за перепродажу товаров и иных предметов с целью наживы. Противоправную деятельность регулировала 154 статья УК. В наше время, когда тысячи людей выстраивают личных бизнес именно по такой схеме, тяжело представить, что за это можно угодить в тюрьму.

Наказание: от 2 до 7 лет с обязательной конфискацией товара. 

Спекуляцию в Союзе запрещали, потому что она не облагалась налогом: то есть государство ничего не получало от предпринимательской активности гражданина. Кроме того, спекулянтов также могли «подтянуть» по статье «Тунеядство», потому что в большинстве случаев скупка и перепродажа была их единственным заработком, то есть официально они не работали. Отслеживанием спекулянтов занимался Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС).

В советской массовой культуре спекулянты тоже нашли отражение. Кино тех лет редко обходилось без персонажей, у которых всегда были дефицитные товары на любой вкус. Обычно таких героев делали ушлыми и ненадежными. 

4 Валютные операции

В СССР не было свободного валютного рынка. Это сейчас можно в любом «обменнике» поменять рубли на доллары, евро и прочие иностранные банкноты, тогда это был более долгий процесс. Существовал определенный алгоритм:

  • нужно было прийти до полудня в отделение Внешторгбанка;
  • там на входе у человека предоставить паспорт и разрешение на выезд за границу (его тоже было непросто получить);
  • если проверка прошла успешно, пройти в банк и обменять деньги.

При этом по возвращении из-за рубежа человеку нужно было задекларировать непотраченную валюту и снова сдать ее в банк. В обмен давали сертификаты на покупку товаров в магазинах «Березка» — считался одним из самых престижных в Союзе. 

Конечно, люди не хотели тратить столько денег на обмен, поэтому старались изловчиться и обменять валюту у частников. Это был огромный риск, потому что за желание поменять деньги могли осудить как за убийство. 

Наказание: от 3 до 15 лет с конфискацией имущества, вплоть до смертной казни. 

4 статьи из уголовного кодекса СССР,  которые тогда были нормой, а сейчас кажутся странными
Источник: кадр из телепередачи «Кабачок «13 стульев»

Под эту статью в начале 70-х годов попал актер Владимир Долинский. Суд отправил звезду советского шоу «Кабачок «13 стульев» за решетку на 5 лет: год он провел в Лефортовской тюрьме. От общего срока Долинский отсидел 2 года, В 1977 году по ходатайству Театра сатиры его выпустили досрочно. После актеру удалось восстановить карьеру. 

Когда-то и нашу эпоху будут вспоминать по законам, которые через 20-30 или 40 лет, возможно, утратят актуальность. И это норма жизни. Ведь постоянная коррекция законодательства — это неотъемлемая часть любой системы.

Рекомендуем