Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Как называется праздник Крещения
Обычаи и традиции
Как правильно провести Сочельник
Как освящают воду
Как правильно использовать святую воду
Другие способы применения крещенской воды
Как подготовиться к купанию в проруби

Эта удивительная традиция всегда приводила в изумление иностранцев. 19 января, в разгар зимы, в трескучие крещенские морозы, русские люди массово отправлялись купаться в проруби. Обычай этот существовал и в царской России, и негласно — при Советской власти, и дожил до наших дней. Окунаются в ледяную воду Иордани (так принято называть прорубь в форме креста, сделанную специально для этого ритуала) взрослые, дети и даже немощные старики. Как возник этот обычай в праздник Крещения Господня, что он означает и как правильно отмечать этот день?

Как называется праздник Крещения 

Православная Церковь считает Крещение Господне одним из 12 главных христианских праздников. Их еще называют двунадесятыми. Эти праздники приурочены к основным событиям жизни Иисуса Христа и Богородицы. В день Крещения верующие вспоминают важное событие — с него началось исполнение миссии, с которой Спаситель пришел на землю. Согласно Евангелию, в этот день пророк Иоанн Креститель, крестивший людей водой реки Иордан, встретился с Христом и окрестил его. Во время церемонии Крещения нужно было окунуться в речную воду, смывая свои грехи. В тот момент, когда Христос принял Крещение, на него снизошел Святой Дух в виде голубя и раздался глас с небес: «Ты сын мой возлюбленный. В тебе мое благоволение!». Считается, что это было первое явление миру Святой Троицы — Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. Поэтому у праздника есть еще одно название — Богоявление.

Праздник Крещения господня: обычаи и традиции

Праздник Крещения: традиции, история (и причем тут обряд купания в проруби)
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Как связано с праздником Крещения купание в проруби? Надо сказать, что церковь не всегда приветствовала этот обычай, истоки которого восходят к древним традициям, существовавшим у многих славянских народов. Так, еще в XIX веке известный христианский богослов Сергей Булгаков писал:

В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

Важно понимать: надеяться на то, что, раз в год окунувшись в прорубь, ты смоешь все грехи — самообман. Ритуал купания без посещения храма, исповеди, причастия и предварительного поста — не больше, чем моржевание.

Главным действом праздника Крещения было и остается не погружение в воду, а освящение воды. Для проведения этого обряда на реке вырубалась прорубь в форме православного креста. Над ней сооружали сень — временный храм. Там проходил молебен с водосвятием, после которого вода в реке становилась святой. Ее набирали в емкости, относили домой и хранили весь год возле икон.

Не пропустите

Как правильно провести Сочельник

Воду на Крещение освещают как 19 января, так и днем ранее — в Сочельник. В этот день рекомендуется соблюдать строгий пост. Само название Сочельник происходит от слова «сочиво» — так называлась традиционная сладкая каша, которую можно было есть в этот день. Мясо, рыба, молоко и алкоголь были под запретом. Для приготовления сочива использовались только постные продукты. Основа — как правило, шлифованная пшеница (или рис), которую нужно было отварить до готовности. Затем добавить измельченные орехи, мак, мед и изюм. Ингредиенты не случайны, каждый имеет символическое значение, скорее из числа примет. Злаки — это плодородие, мед — сладость бытия, орехи — изобилие, изюм — мужская и женская сила, мак — достаток.

Не стоит в Сочельник устраивать шумные вечеринки и проводить много времени перед телевизором. Лучше с утра посетить храм и взять там освященную воду. Ее нужно пить строго натощак перед едой.

Как освящают воду

Вокруг святой воды сложилось большое количество суеверий. Для чего освящают воду и как ее правильно использовать? Вода имеет особое значение для человека. В Православии она служит духовному возрождению и очищению от грехов. Традиция очищаться погружением в воду от последствий грешной жизни существовала у иудеев еще до появления Христа. Но с Крещением она приобрела сакральный смысл. Воду в церкви в течение года освящают не раз — это так называемое малое водосвятие. А вот Великое водосвятие бывает лишь на Крещение. Оно совершается дважды — в Сочельник, 18 января, и в самый день Богоявления, 19 января. Обычай христианского праздника Крещения предписывает сопровождать освящение воды торжественным крестным ходом, который называют «ходом на Иордан».

Как правильно использовать святую воду

Праздник Крещения: традиции, история (и причем тут обряд купания в проруби)
Фото: freepick.ru

Верующие люди относятся к такой воде благоговейно. У нее даже есть свое название греческого происхождения — великая агиасма. Раньше, если человека за какие-то большие грехи временно отлучали от причастия, ему разрешалось сделать глоток освященной воды. Таким образом он приобщался к церковной святыне.

Эта вода обладает такой силой, что сохраняет свои свойства, даже если добавить несколько капель в обычную воду. Ее нужно пить строго натощак по утрам — при плохом самочувствии, болезнях, приступах уныния или гнева. Хранить необходимо бережно, желательно возле икон. Святая вода остается свежей долгое время. А если все же зацветет, ее нельзя просто вылить в раковину — только на землю, причем «непопираемую», то есть там, где не ступает нога человека. Лучше всего — под дерево.

Почему целебная сила крещенской воды не всегда срабатывает? На этот вопрос исчерпывающе ответил Феофан Затворник: «Благодать не действует автоматически как талисман. Она бесполезна для нечестивых и мнимых христиан». Прежде всего важно, с каким сердцем и какими мыслями ты пьешь святую воду.

Другие способы применения крещенской воды

Самый распространенный — освящение своего дома. Окропить святой водой квартиру можно и самой, но лучше пригласить священника. А также можно взять с собой в храм предметы, которые ты хотела бы освятить — например, нательный крестик, икону. Верующие благословляют святой водой тех, кто отправляется в путешествие. Или тех, кто идет сдавать экзамены. Сфера применения освященной воды очень широка. Гениальный хирург и священник Лука Войно-Ясенецкий писал: «Пейте святую воду как можно чаще. Это лучшее и наиболее эффективное лекарство. Говорю это не только как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине».

Как подготовиться к купанию в проруби

Праздник Крещения: традиции, история (и причем тут обряд купания в проруби)
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если ты все же решила рискнуть и попробовать крещенское купание, не стоит делать это спонтанно, без подготовки. Есть три правила, которые опытные люди советуют соблюдать новичкам во избежание неприятностей.

  1. Выбор места. Лучше всего это делать в специально оборудованных купелях, которые в крещенскую ночь обустраиваются во всех городах страны. Тогда ты точно можешь быть уверена в отсутствии коряг и других посторонних предметов на дне. Удобный спуск также имеет значение.
  2. Подготовка. Возьми с собой сменную одежду, удобную обувь, полотенце для растирания и коврик под ноги. Одежда должна быть с удобными застежками, чтобы ее было можно быстро надеть. Перед тем, как спуститься в воду, немного приучи тело к холодной воде — облей ноги по щиколотку или по колено и оботрись мокрым полотенцем. Ни в коем случае не употребляй алкоголь «для сугреву», это может закончиться плохо.
  3. В воде. Будь готова к тому, что от холода у тебя сразу перехватит дыхание. Нужно глубоко вдохнуть и первый раз окунуться на задержке дыхания. Новичкам не стоит окунаться с головой. Со временем организм сам подскажет, когда ты будешь к этому готова.
Рекомендуем