Ведь многие специи не только придают блюдам вкус и аромат, но и обладают согрева­ющими свойствами. Никакой магии здесь нет: эти пряности содержат вещества, которые расширяют сосуды и вызывают приток крови. А заодно улучшают обмен веществ и, безусловно, настроение!

1. Душистый перец

Можно использовать для приготовления как горячих блюд, так и сладких, например, традиционных рождественских пряников.

2. Имбирь

Придает выпечке выразительный, пикантный, свежий вкус. Имей в виду, что молотый имбирь «острее» тертого свежего корня, поэтому добавляй его в небольших количествах.

Топ-20 продуктов для иммунитета
Уберечься от болезней и стать бодрее помогут чудо-продукты из нашего списка!

3. Корица

Ее аромат способен «спасти» самую скучную выпечку. По­этому добавляй ее в молотом виде в печенье и фруктовые пироги. А вот в глинтвейн лучше класть палочки корицы целиком.

4. Кардамон

Супы, плов, овощные блюда, благодаря его семенам, при-обретают более острый вкус с легкими лимонными нотками. А если добавить кардамон в кофе, то это ослабит вредное воздействие кофеина на сердце.

5. Гвоздика

В измельченном виде она отлично сочетается с другими пряностями и медом, поэтому смело клади ее в тесто для пряников или коврижек.

6. Мускатный орех

Благодаря ему горячие блюда, соусы или выпечка приобретают изысканный, тонкий аромат. Лучше добавлять не молотый мускатный орех, а тертый на мелкой терке.

7. Кориандр

Сладко-пряный и немного острый аромат этих зернышек делает их незаменимым ингредиентом многих восточных соусов, овощных блюд, а также разных сортов хлеба.

8. Бадьян

Его можно использовать для приготовления муссов и желе, причем добавлять за 5 мин до прекращения нагрева и затем держать под крышкой еще 5 мин.

Вишневый мусс
Клюквенный мусс
Шоколадный мусс
Клубничный мусс
Праздничное желе

9. Анис

Несмотря на то что он обладает слегка сладковатым вкусом, анис кладут в горячие рыбные и мясные блюда, чаще всего в сочетании с измельченным лавровым листом и кориандром.

10. Ваниль

Разумеется, лучше всего использовать стручки и выскабливать семена непосредственно перед приготовлением. Ваниль — незаменимый ингредиент разнообразных десертов и выпечки.

Рекомендуем