Источник: Пресс-служба Дирекции Зимней универсиады-2019

Со 2 по 12 марта в Красноярске пройдет XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года. Почти на две недели город с десятирублевой купюры станет мировой столицей спорта. Приятно, что не говори – город этого достоин!

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Где остановиться?

Пожалуй, самый важный вопрос перед поездкой. Спешим обрадовать: как и в любом крупном городе, в Красноярске есть много вариантов размещения: от пятизвездочных отелей международных сетей до молодежных хостелов. Можно снять квартиру с арендой посуточно.

Если говорить о конкретном районе, важно понимать: Красноярск – большой город, который раскинулся на обоих берегах Енисея. Если ты хочешь увидеть все достопримечательности по максимуму, но при этом не стереть себе ноги, выбирай гостиницу на левом берегу реки. Это часть города считается центральной, и здесь сосредоточено все самое интересное. 
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Топ-10 достопримечательностей Красноярска

Антон Павлович Чехов называл Красноярск лучшим и самым красивым из сибирских городов. А писателя, который не лез за словом в карман, не так просто было удивить.

В городе сохранилось много памятников: зданий XIX — XX веков в стиле так называемого сибирского модерна, ажурных мостов через Енисей, «конструктивных» строений из советской эпохи. Конечно, музеев тоже хватает – отличный способ спрятаться от мороза.

1. Часовня Параскевы Пятницы (XIX век)

Самая узнаваемая достопримечательность города. Даже если ты не была в Красноярске, то точно видела эту восьмигранную башню-часовню: именно она изображена на купюре. Не забудь взять с собой банкноту, чтобы сфотографировать ее на фоне прототипа.
Источник: @kkkm_official

2. Караульная гора

Часовня стоит на самой высокой точке города. Поэтому казаки установили здесь дозорную вышку в XVII веке, и гору стали называть караульной. Сегодня здесь находится смотровая площадка с шикарными панорамными видами. А ровно в полдень гаубица у подножия горы дает залп. «Сигнал к обеду», – шутят красноярцы.
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

3. Набережная

Если ты не прогулялась по набережной, то не видела город. Здесь находится самое его сердце – река Енисей, могучая и величественная. Даже зимой она не замерзает, и в сильные морозы ее окутывает романтический туман. Многие фотографы специально приезжают сюда в этом время года, чтобы сделать эффектные снимки.
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

4. Коммунальный мост 

Тоже увековечен на десятирублевой купюре. В свое время считался чудом инженерной мысли. Хотя немногие знают, что его предшественник, Царский мост, был еще красивее! На Всемирной выставке в Париже его конкурентом за призовые места была сама красавица Эйфелева башня. Увы, мост был разобран в середине прошлого века.
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

5. Литературный музей им. В.П. Астафьева 

Ты его точно не пройдешь мимо. Это здание одно из самых красивых в Красноярске, хотя больше напоминает сказочный деревянный теремок с башенками и резными элементами. Внутри готические витражи и стрельчатые окна и богатая экспозиция музея. Она рассказывает не только о творчестве Виктора Астафьева, знаменитого уроженца Красноярского края, но и о других писателях Сибири.  
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

6. Пароход «Святителя Николая»

Когда-то самый быстроходный на Енисее. Ему довелось возить и последнего императора России Николая II, и первого руководителя уже другой страны – Владимира Ленина. Будущий вождь мирового пролетариата отправился на пароходе в ссылку в село Шушенское. Сегодня пароход стал музеем. Поднимайся на борт, осмотри каюты и рулевую!
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

7. Музей-усадьба В.И. Сурикова

К художнику в Красноярске отношение трепетное, ведь он родился здесь, в двухэтажной деревянной усадьбе. Она сохранилась и работает, как музей. Между прочим, здесь хранится третья по величине коллекция работ Сурикова. 
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

8. Песочные-паровые часы

Внутри циферблата спрятаны песочные часы, которые переворачиваются каждые 15 минут. При чем тут тогда пар? О наступлении нового часа возвещают свист и пар, появляющийся из ходиков. А рядом с часами расположился смешной памятник, который местные в шутку называют «Наш дядя Вася – пьяница».
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

9. Красноярский краевой краеведческий музей

Некоторых посетителей поначалу смущает здание музея, которое напоминает вход в египетский храм. Туда ли они пришли? Все правильно! В те времена, когда создавалось здание, египетский стиль был очень популярным. А внутри вовсе не мумии, а разные артефакты и документы, рассказывающие об истории освоения Сибири, обычаях народов Крайнего Севера и многом другом.
Источник: @kkkm_official

10. Красноярский театр оперы и балета 

Душа может потребовать культурной программы: главный театр Красноярска тебя не разочарует. Монументальное здание советского стиля с зеркальными окнами с недавнего времени театр носит имя Дмитрия Хворостовского. Оперный певец до того, как покорить мировые подмостки, был солистом.
Источник: @krasopera

Окрестности: куда съездить на один день

Расширяем кругозор, выезжаем из города и отправляемся изучать знаковые места области. На поездку лучше выделить целый день: дорога туда — обратно и неторопливый осмотр. Ты можешь арендовать машину или путешествовать самостоятельно на общественном транспорте. Можно на машине. Другой вариант — экскурсия. Но продумай все детали заранее. Итак, едем?

Парк флоры и фауны «Роев ручей»

Находится на окраине города (около 40 минут езды от центра). Первыми животными здесь были звери, пострадавшие от браконьеров. Со временем количество обитателей росло. Сегодня это единственный зоопарк за Уралом, где содержатся жирафы и пингвины. Еще одна отличительная черта – холмистая местность: горки, пригорки и виды на Енисей.
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Заповедник «Столбы»

Все тот же Чехов называл окружающие Красноярск горы «дымчатыми и мечтательными». Это он о Столбах – одном из самых удивительных природных чудес России.  20 минут езды от города – и ты оказываешься в каменном царстве.
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Здесь стоят, как столбы, 100-метровые скалы причудливой формы. Практически у каждой есть имя — Такмак (самая известная), а еще Дед, Бабка, Львиные ворота, Перья, Слоник. По заповеднику проложены экотропы и водят экскурсии.

На Столбы можно полюбоваться, и не посещая заповедник. Надо доехать до фанпарка «Бобровый лог» (примерно 25 минут езды от города) и прокатиться по канатно-кресельной дороге. С верхней станции открывается прекрасная панорама Красноярска, а если немного пройти дальше, будет обзорная площадка, откуда будут видны «Столбы».

Фанпарк «Бобровый лог»

Зимой здесь открыт горнолыжный курорт с 14 хорошими трассами. 5 из них – для продвинутых горнолыжников и сноубордистов. Но для новичков есть комфортный учебный склон. Местная фишка – ресторан «Хозяин тайги» и бар «Вертикаль». Привет Высоцкому! Интерьеры этих заведений украшают фотографии актера и его киноработ. 
Источник: @bobrolog

Красноярская ГЭС

А это уже чудо, сотворенное руками человека. Красноярская ГЭС — вторая по мощности в стране, поэтому она тоже изображена с другой стороны купюры. Но, увы, ГЭС – объект режимный, внутрь посторонних не пускают. Даже с экскурсией подобраться можно разве что к ближайшей смотровой площадке, но этого того стоит. Вид и мощь сооружения впечатляют.
Источник: @i.love.krasnoyarsk @julin_aleksandrovna

Овсянка

Родина Виктора Астафьева. Здесь можно посмотреть дом-музей писателя, где все сохранилось так, как было при жизни хозяина. А после подняться на смотровую площадку над Енисеем, где живет царь-рыба из одноименной новеллы Астафьева – бронзовая статуя. Есть поверье, что на удачу надо потрогать усы «царя.
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Какие сувениры привезти? 

Источник: @ShutterStock/Fotodom.ru

Как же без покупок в путешествии? Если читала нашу статью, то знаешь, что из Италии нужно привезти сушеные помидоры, а из Франции — душистую лаванду. А чем же славится Красноярск? 

Дарами природы, на которые щедра сибирская земля. В основном все кедровое: орехи (очищенные и в скорлупе), жмых, масло холодного отжима, варенье из кедровых шишек. Есть даже кедровый марципан. Еще на сладкое — сибирский мед и варенье из черемухи или сибирских лесных ягод. Цветочки черемухи продают и в молотом виде. 

Что попробовать из местной кухни?

Источник: @ShutterStock/Fotodom.ru

В первую очередь, енисейскую рыбу — нельму, муксун. Любителям мяса можно посоветовать перейти на оленину — диетическую и вкусную. 

Зимняя универсиада-2019: что, где, когда

Универсиаду еще называют Всемирными студенческими играми: в ней принимают участие молодые спортсмены от 17 до 25 лет.Многим из них только предстоит подняться на олимпийский пьедестал, но борьба обещает быть нешуточной. 

В программе заявлены самые зрелищные зимние виды состязаний – от биатлона и фигурного катания до хоккея. Проходить соревнования будут на разных стадионах и аренах, в том числе на трассах Фанпарка «Бобровый лог». 
Источник: Пресс-служба Дирекции Зимней универсиады-2019

Знакомься, это талисман Зимней универсиады-2019, его зовут U-лайка. Прообразом послужили умные и верные сибирские лайки. 
Источник: Пресс-служба Дирекции Зимней универсиады-2019

Парк Универсиады будет открыт с 28 февраля по 12 марта на площади Мира и в западной части острова Татышев. Это огромная фан-зона, где пройдут трансляции лучших моментов соревнований. Болеть вместе всегда интереснее. А в другое время можно будет покататься на ледовом катке на озере, побывать в этнодеревне, посмотреть световое шоу или закружиться в масленичном хороводе. Вход свободный
Источник: Пресс-служба Дирекции Зимней универсиады-2019
Фестиваль «Волшебный лед Сибири» — визитная карточка Красноярска. Но обычно его проводят в январе.В этом году дату передвинули ближе к Зимней универсиаде-2019. Теперь скульптуры из снега и льда от лучших мастеров со всего мира будут радовать и восхищать зрителей с 23 февраля по 12 марта. «Холодные» экспонаты выставят в Парке Универсиады на острове Татышев. Вход свободный. 
Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен