Почему для детокса и похудения полезны именно смузи? Содержащаяся в них нерастворимая клетчатка очищает ЖКТ, как щетка, а растворимая впитывает токсины и тяжелые металлы. Пюреобразная консистенция смузи хорошо насыщает. Получается, что ты съешь совсем немного калорий, а голодной не будешь. За счет этого и снижается вес. Как бонус такой диеты — чистая кожа, бодрость и отличное самочувствие. Но, чтобы получить хороший эффект, надо учитывать несколько нюансов.

Мнение эксперта

Наталья Григорьева, диетолог клиники «Премиум Эстетикс»:

«Худеть и очищать организм с помощью смузи разумно не более 3-х дней подряд. Иначе организм не получит необходимое количество белков. Чтобы провести полноценный детокс, не смешивай овощи и фрукты ни с чем другим. Не добавляй в напитки молоко: молочный сахар вызывает ненужное брожение. Лучше добавить на 1 стакан 1 ч. л. семян кунжута, льна или кокосовых сливок. Желательно готовить разнообразные коктейли (чередуй смузи из разных овощей и фруктов) и пить их 4–5 раз в день».

1. Морковь + мята

Ингредиенты: •морковь •манго (или яблоко) •мята

Приготовление: взбей в блендере морковь с манго. Добавь листик мяты.

! Противопоказания к смузи-детоксу — пониженное содержание гемоглобина в крови. Железо из растительных продуктов практически не усваивается, это может усугубить железодефицитную анемию. Другое ограничение — колит и гастрит с повышенной кислотностью. При этих заболеваниях большое количество овощей и фруктов может спровоцировать обострение.

2. Огурец + яблоко

Ингредиенты: •огурец •мята •стебель сельдерея •яблоко

Приготовление: все измельчи, добавь 1 ст. л. лимонного сока и 100 мл воды.

! Детокс-диета обязательно должна включать яблоки. Эти фрукты стимулируют производство желчи, которую печень использует в том числе и для выведения токсинов. А пектин в яблоках помогает выводить тяжелыe металлы.

3. Свекла + сельдерей

Ингредиенты: •вареная свекла •яблоко •2 стебля сельдерея
•листик мяты

Приготовление: соедини свеклу с яблоком и сельдереем, измельчи.

! Смузи из овощей и фруктов желтого цвета — источник витаминов А, С и био­флавоноидов. Они поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Зеленые смузи содержат уникальный компонент — хлорофилл. Он противодействует развитию онкологии, оздоравливает печень, улучшает работу щитовидной и поджелудочной желез.
Смузи красного цвета (например, из свеклы) содержат вещества, улучша­ющие работу мозга. Кстати, свекла не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки.

Смузи из чиа и авокадо
Смузи «Яблоко-клубника»
Смузи с яблоками и петрушкой
Фруктовый смузи «Солнечный»

Рекомендуем