Новейшие исследования свидетельствуют, что электронные сигареты могут навредить нам, а еще больший вред могут нанести ароматизированные э-сигареты. И вот почему! Чтобы получить аромат, используется бензальдегид, а именно вещество, применяемое в пищевой и косметической индустрии, но становящееся потенциально опасным, когда его нагревают и вдыхают. Первые признаки, которые свидетельствует о развитии нежелательной реакции — воспаление горла, ощущение раздражения в горле или кашель. Исследователи из Института рака Розуэлла Парка (Roswell Park Cancer Institute) предупреждают — если наблюдаются подобные проявления, надо переставать использовать ароматические э-сигареты.

Ученые замерили количество бензальдегида в 145 ароматических э-сигаретах, и опасное вещество было обнаружено в 108 образцах. Самое высокое содержание данного вещества (в 44 раза выше, чем в остальных образцах) найдено в сигаретах с вишневым ароматом. Специалистам по здравоохранению следует знать не только тот факт, что пациенты курят электронные сигареты, но и выяснить, как именно. Ученые указывают, что в рамках исследования велись поиски только одного вредного вещества, поэтому работу следует продолжать и проверить электронные сигареты и на другие губительные для здоровья компоненты.

Еще больше интересных фактов о продуктах – читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен