Польза и противопоказания
Имбирь для похудения
Побочные эффекты
Взаимодействие с лекарствами
Польза маринованного
Как принимать
Имбирь издавна почитался как кулинарная и лекарственная пряность во многих традиционных культурах. Еще более 3000 лет назад его применяли в Индии. Его свойства невероятно широки — от уменьшения тошноты и симптомов ПМС до борьбы с воспалением и повышения уровня тестостерона.
Особенно широко он используется в азиатских, восточных странах, в аюрведической культуре.
Рассмотрим подробнее пользу и вред имбиря.
Имбирь: польза и противопоказания для организма
Чем полезен имбирь
Одно из главных полезных свойств имбиря для организма — его влияние на процесс пищеварения. Пряность стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Имбирь может уменьшить тошноту, причем без некоторых побочных эффектов лекарств от тошноты.
Также его употребление может уменьшить брожение, запоры и другие причины вздутия живота и газообразования в кишечнике.
Помимо этого, он обладает выраженными бактерицидными свойствами и может защищать от «атак» вредных микроорганизмов. Ну и, конечно, он ценится из-за большого количества витамина С, который защищает организм от ОРВИ и укрепляет иммунитет. А за счет эфирных масел и вещества гингерола в его составе достигается местнораздражающий эффект, усиливается кровоток. Это хорошее подспорье при простудных заболеваниях носоглотки.
Имбирь содержит более 400 природных соединений, некоторые из которых обладают противовоспалительными свойствами, а также в нем много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, клетками, ускоряющими старение и повышающими риск развития рака.
Имбирь для похудения
Хотя диета и физическая активность являются наиболее важными факторами в достижении и поддержании здорового веса, исследования показывают, что добавки с имбирем могут способствовать снижению веса.
Употребление пряности значительно снижает массу тела и соотношение талии и бедер у людей с избыточным весом или ожирением. Более высокое соотношение указывает на большее количество жира в брюшной полости, что связано с повышенным риском многих заболеваний.
Полезная добавка может помочь стимулировать потерю веса, усиливая сжигание жира, препятствуя его всасыванию в пищеварительном тракте и снижая аппетит. Таким свойством полезен имбирь для мужчин и женщин.
Имбирь: противопоказания
Людям с кислотозависимыми заболеваниями органов пищеварения (хронический гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) нужно избегать употребления или ограничиться одним стаканом имбирного чая в день. Иначе можно вызвать обострение заболевания.
Осторожнее с этой пряностью, если ты принимаешь нестероидные противовоспалительные препараты. Такое сочетание увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Ведь и сами по себе эти лекарства могут вызвать эрозивно-язвенное поражение органов ЖКТ.
Побочные эффекты
Имбирь для организма полезен не всегда. Он может вызывать следующие побочные эффекты, особенно при приеме в дозах, превышающих четыре грамма в день:
- Кислотный рефлюкс
- Изжога
- Диарея
- Аллергические реакции
- Учащенное сердцебиение
- Пониженное кровяное давление
Взаимодействие с лекарствами
Пряность негативно взаимодействует с несколькими лекарствами, такими как:
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): при одновременном применении он может увеличить риск кровотечения.
- Антиагреганты (разжижающие кровь препараты): хотя исследования на эту тему противоречивы, имбирь может подавлять свертываемость крови, что повышает риск кровотечения.
- Лекарства от диабета: люди, принимающие препараты, снижающие уровень сахара в крови, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с имбирем при диабете, поскольку было доказано, что он снижает уровень сахара.
- Иммуносупрессивные препараты: пряность может повышать или снижать их действие.
-
Не пропустите
Маринованный имбирь: польза
В кондитерских изделиях (пряниках, печенье) имбирь, увы, теряет свои свойства. Туда его добавляют только для придания вкуса. А вот в маринованном виде он не менее полезен, чем в сыром! В японской кухне (в частности, речь идет о популярных сегодня суши-барах) он в большей степени используется как катализатор для пищеварения и стимуляции аппетита (благодаря содержанию в нем эфирных масел).
Как принимать имбирь
Разрешенная порция — от одного до трех граммов в день. Больше не обязательно означает лучше.
Как еще можно применять:
- В горячем чае — осенью и зимой его можно пить много. Просто нарезать свежий корень (очищать не нужно) и залить его большим количеством кипятка. Немного меда, немного лимона - идеальный лечебный напиток готов.
- В супе — свежий имбирь, натертый на терке или протертый в пюре, придает замечательную пикантность горячим сливочным супам.
- С рыбой — острый привкус очень подходит нежному мясу рыбы.
- С мясом — почти в каждое жаркое можно добавить немного тертой или даже измельченной пряности, чтобы придать пикантности блюду.
- В сладкой выпечке — полезные свойства практически теряются, но вкус незабываемый.