Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Чем опасно нанесение 
Чем опасна сушка
Вредна ли лампа для сушки гель лака  
Какие опасности есть при снятии 
8 способов сделать процедуру безопасной

В последние годы почти все девушки перешли на стойкое покрытие. Появился вопрос, вреден ли гель лак для ногтей. Научных данных и доказательств, подтверждающих этот факт, нет. Но оно действительно может испортить и ногти, и здоровье, если не соблюдать технологию снятия, нанесения, выбирать некачественный гель. Разбираемся в вопросе максимально подробно. 

Чем опасно нанесение

Большой плюс покрытия — его стойкость (поэтому большинство девушек выбирают именно его). Оно держится дольше традиционного лака, который делают из нитроцеллюлозной смолы. В зависимости от скорости роста и от ухода, гелевый лак держится в среднем 2—3 недели, иногда — месяц. Если красить обычным, он начнет сходить уже через несколько дней или даже пару часов после нанесения.

Гель лак не несет вред для здоровья, если производитель отказался от химикатов

Наиболее опасно токсичного трио — дибутилфталата (DBP), толуола, формальдегида. 

  • Дибутилфталат всасывается через ногтевое ложе, если делать маникюр, обрезая или отодвигая кутикулу. Это вещество — токсин, вызывающий расстройства репродуктивной системы.
  • Толуол — растворитель и испаряющееся органическое соединение, которое используется в красках и лаках. Он может вызвать почечную недостаточность, повреждения печени, желчных протоков, мускулов (рабдомиолиз).
  • Формальдегид — нейротоксин, ядовитое, едкое аллергическое вещество.

Стараясь избегать фталатов, производители гелевых лаков ищут альтернативы. Одна из них, например, трифенилфосфат (TPHP) — химическое вещество, используемое в производстве пластмасс для повышения их эластичности. Однако исследования показывают: трифенилфосфат может вызывать нарушения эндокринной системы (путем вмешательства в процессы гормональной деятельности), мешать обмену веществ, углеводов/глюкозы, липидов, а также процессам восстановления ДНК, даже в низкой концентрации мешать нормальному обмену веществ, жизненному циклу клеток.

Университет Дюка (Северная Каролина) и организация по защите среды Environmental Working Group (EWG) нашли доказательство вреда гель лака для ногтей. Если в составе есть трифенилфосфат, оно попадает в организм.

Еще один химикат — вредный воскообразный антиоксидант бутилированный гидроксианизол (BHA). Есть предположение, что это вещество может негативно воздействовать на эндокринную систему. Его используют при производстве упаковки продуктов питания, медикаментов, косметики. У грызунов он вызывает опухоли и даже может способствовать развитию рака пищевода у человека, если содержится в продукте как пищевая добавка.

Не всегда на этикетке указаны токсичные вещества. В США, например, компоненты косметики для ногтей не нужно утверждать официально, не требуется указывать. Даже если составляющие указаны на этикетке, нет никакой гарантии, что перечислены все.

Беременность — не противопоказание для такого маникюра. Беременная может носить покрытие до 3 недель, но нужно еще внимательнее проверять безопасность, технологию — в этот период организм особенно уязвим.

Чем опасна сушка

Вреден ли маникюр гель лаком для ногтей — да, если неправильно сушить покрытие. Гель определенное время должен застывать под лампой, которая излучает волны определенной длины. К тому же, так как любой гелевый продукт отличается своими особенностями, производители для каждого из них рекомендуют конкретную продолжительность облучения, волны UVA определенной длины.

«Проблема в том, что салоны зачастую вкладывают средства в одну лампу UVA, при этом используя разные средства. Продолжительность просушки и мощность излучения UVA лампы не соответствуют указанному в спецификации производителя. Для каждого определено свое время, которое зависит от мощности лампы, но оно не регламентируется никакими правилами», — предупреждает доктор Адиган.

Если гель высушен под правильной лампой, то, когда придет время возобновить покрытие, достаточно будет протереть кончики пальцев ватным диском с растворителем — слой геля буквально соскользнет с ногтя. Если же продукт просушен не соответствующей ему лампой (и это происходит часто), процесс застывания проходит неправильно, поэтому позднее лак трудно снять. Тогда мастера маникюра принимаются за фрезеровку и спилку, что портит ногти еще больше.

Неправильная сушка лампой - это тоже вредно. Она вызывает чрезмерное высыхание ногтя, расслоение, аллергические реакции, чувствительность, ноготь становится мягким. Он может даже отслоиться или отделиться от ногтевого ложа — это состояние называется онихолизом. Это болезненно, неэстетично, открывает ворота для инфекций. 

Одна из наиболее распространенных бактериальных инфекций, возникающих из-за неправильного просушивания гелевого лака для ногтей, — Pseudomonas. Ее можно распознать по воспалению сине-зеленого цвета, формирующемуся и хорошо заметному под ногтем, как только гелевый слой удален.

Если заметила, что с ногтями происходит что-то не то, ни в коем случае не прячь проблему под слоем лака. Воспаленный ноготь иногда приходится лечить вплоть до 6 месяцев. Если есть признаки инфекции, обратись к дерматологу.

Вредна ли лампа для сушки гель лака

Гели принадлежат к группе акрилатных материалов — особому классу мономеров (низкомолекулярных веществ) и олигомеров (комплексных мономеров), которые легко соединяются с другими молекулами, образуя полимеры. Эти полужидкие мономерные и олигомерные гели, называемые также синтетическими фотоинициаторами, в процессе высыхания подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения (лучей UVA). Фотоинициаторы, содержащиеся в геле, абсорбируют свет UVA, и мономеры и/или олигомеры в цепных реакциях свободных радикалов соединяются, образуя очень твердый, устойчивый полимер. Чтобы предотвратить выгорание цвета, к гелям добавляют химические стабилизаторы.

Гели быстро образуют полимеры, поэтому, чтобы лак не застывал уже в бутылочке, туда добавляют ингибиторы. Нужный оттенок получают с помощью пигментов.

Гелевые лаки невозможно нанести без специальной лампы. В этой небольшой коробочке установлено несколько лампочек, дающих свет такой длины волны, которой достаточно, чтобы активизировать содержащиеся в геле фотоинициаторы и преобразовать жидкий гель в твердое полимерное покрытие. Это основная причина, почему вреден гель лак, — УФ-излучение вызывает рак кожи, меланому, изменения тона кожи, пигментные пятна, а также ускоряет старение кожи.

Длинноволновые лучи UVA с короткими волнами еще опаснее. Изначально у ламп не было фильтров, поэтому они создавали как UVA, так и UVB-излучение высокой концентрации. Технологии теперь развились настолько, что эти лампы стали способны задерживать большую часть UVB-излучения, длина волн, излучаемых большинством применяемых в маникюрных салонах ламп, составляет 320—400 нанометров (миллиардная часть метра).

Световые диоды (или LED лампы — light-emitting diodes) рекламируются как безопасные. Это не совсем так: они излучают UVA, небольшое UVB-излучение высокой концентрации.

«UVA-излучение — обязательная часть этого вида маникюра, альтернативы нет. Сегодня изобрели новые лампы, но единственное их отличие в том, что гель сохнет быстрее, так как используемое в них UVA-излучение мощнее. По сути же ничего не изменилось — лампа UVA была и есть лампа UVA», — признает американский дерматолог и специалист по здоровью ногтей доктор Крис Адиган.

В 2009 году ученые института Wellcome Trust Sanger изучили генетический материал (геном) злокачественной меланомы, что позволило зафиксировать все изменения, произошедшие в ДНК. Первоначальные мутации — вызванные UV-излучением повреждения ДНК — возникли за много лет до того, как проявились сами симптомы.

В исследовании, в рамках которого сравнивали причиненные UVA и UVB повреждения ДНК, ученые обнаружили, что оба вида излучения вызывают мутации ДНК. Однако вызванные UVA перемены оказались более мутагенными, чем изменения, вызванные UVB, так как за ними следовала более слабая антимутагенная ответная реакция клеток.

«Хотя при процедуре маникюра человек подвергается излучению UVA короткое мгновение, излучение весьма интенсивное. Намного интенсивнее, чем излучаемый солнцем свет. Свет, подобный излучаемому этими лампами, в природе вообще не существует. К тому же его воздействие носит кумулятивный характер»,  — указывает доктор Адиган.

Человек, пользующийся УФ-лампой для сушки гелевых лаков для ногтей, в течение 10 минут получает такое же количество излучения, которое можно получить в 8 часов — вот почему они так опасны. Отрицательное воздействие UVA накапливается.

Если ты решила каждые 2—3 недели покрывать ногти гелевым лаком, используй УФ-щит. Внимательно следи, сколько ты сушишь гель, нет ли неприятных ощущений, насколько нагревается пластина (так бывает, если делаешь выравнивание). Нельзя постоянно наносить гелевое покрытие, если не уверена в качестве покрытия и в том, что технология соблюдена правильно.

Какие опасности есть при снятии

Исследования показывают, что уже после первого нанесения ногтевая пластина ослабевает.  Хрупкие, трескающиеся, ломающиеся ногти, полное отделение от ложа и изменившийся натуральный тон — только часть потенциальных проблем. Вредно ли делать гель лак постоянно — да, по двум причинам.

1. Травматичен процесс нанесения и удаления лака

Некоторые мастера ошибочно полагают, что гель лак хорошо держится только в том случае, когда перед покрытием ногтевая пластина отполирована — при полировке ноготь становится пористым и способен лучше удерживать полимер. Поэтому многие специалисты перед нанесением покрытия натирают и расцарапывают ноготь, еще больше истончая его. Когда срок службы покрытия подходит к концу, оно начинает отходить, появляется соблазн убрать его совсем.

Если отрывать кусочки покрытия, вместе с гелем ты уберешь часть поверхности ногтя, еще больше его ослабив.

2. Ацетон

Намоченные ацетоном ватные диски используют для удаления старого гелевого покрытия. Но часто женщины проводят до 15 минут с замоченными в ацетоне руками. Он попадает в организм не только через кутикулы, но и через травмированную, ослабленную ногтевую пластину.

Этот бесцветный, испаряющийся растворитель может вызвать проблемы дыхательных путей (раздражать слизистую), синдром Гийена-Барре, нефротический синдром и дисфункцию почечных канальцев.

8 способов сделать процедуру безопасной

  1. Пользуйся УФ-защитой. Убедись, чтобы она была достаточно широкой и полностью закрывала ладони. Не надевай перчатки с открытыми кончиками пальцев, даже если указано, что они защищают от ультрафиолета. Не всегда маркировке можно верить.
  2. Перед процедурой сними контактные линзы. Они абсорбируют пары из воздуха и могут даже поцарапать поверхность глаза. Перед тем как прикасаться к глазам после процедуры маникюра, обязательно вымой руки.
  3. Не позволяй мастеру спиливать старое покрытие. Фрезеровка, спиливание, полировка портит ногти, делая их пористыми и хрупкими.
  4. Если полировка нужна, надень медицинскую повязку, чтобы закрыть нос и рот и не вдыхать мелкие пылинки геля, образующиеся во время спиливания — они тоже не несут пользу для организма.
  5. Убедись, что длина световой волны ламп в салоне  соответствует тому, что указал производитель лака. 
  6. Выбирай салон с хорошей вентиляцией.
  7. Не бери с собой детей — они особенно чувствительны к токсичным испарениям.
  8. Не ешь и не пей в салоне. Жидкости и продукты питания абсорбируют токсины, которые находятся в воздухе.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен