Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Могут ли вообще болеть ногти
4 возможных причины боли
5 распространенных ошибок

Причин того, что после снятия гель-лака болят ногти, много. Прежде чем в них разбираться, давай определимся: а точно ли удаление покрытия привело к этой проблеме, или ноготь начал болеть еще тогда, когда стали делать маникюр? Например, появилось ощущение, что палец стал пульсировать или вокруг пластины воспалилась кожа.

1Могут ли вообще болеть ногти

Сама по себе пластина болеть не может, потому что она «неживая» и состоит из ороговевших, плотно прилегающих друг к другу клеток — кератиноцитов. А вот вокруг нее находится много кровеносных сосудов, и при повреждении кожи, попадании в кровь инфекции может развиться воспалительный процесс. Например, если мастер слишком сильно обрезала отросший край ногтя и повредила кожицу под ним. Тогда вполне может появиться ощущение пульсации, подушечка пальца отекает или нарывает.

Ногти могут начать болеть еще до нанесения и удаления шеллака, если мастер неправильно сделала аппаратный маникюр, истончила пластину, поэтому любое неосторожное надавливание или прикосновение вызывает дискомфорт.

4 возможных причины боли

Задумываясь о том, почему болят ногти после снятия гель-лака, многие вспоминают, как испытывали похожие ощущения при наращивании. Ногти от природы тонкие и слабые, и гель, которым их укрепляют, действительно может вызывать боль, создавая давление за счет нагрузки на пластину. Если есть декор со стразами или другими украшениями, ногти после наращивания болят особенно ощутимо. 

2. А почему ногти болят после нанесения гель-лака? Все дело в лампе и базовом покрытии. Все чаще в качестве базы используются средства на основе каучука, которые под действием УФ-лучей выделяют тепло. Чем толще покрытие, тем больше выделяется тепла, соответственно, тем сильнее ощущается жжение. Терпеть такую боль нельзя. Нужно сразу же спокойно вынуть руки из лампы, а спустя несколько секунд положить обратно. Можно повторить так несколько раз. Покрытие в любом случае успеет хорошо затвердеть, а ты не будешь мучиться.

3. Итак, ты знаешь, почему ногти могут болеть еще до того момента, как, походив с шеллаком, ты решишь его удалять. Если твоя проблема — неаккуратный аппаратный маникюр, то меняй мастера. Он может подобрать неправильную фрезу — например, для толстых ногтей, а у тебя они тонкие, или не учесть расположение капилляров (близко расположенные к пластине требуют особо бережного обращения).

Если делаешь наращивание — попробуй заменить его укреплением гелем. В таком случае длина останется своей, но зато ногти станут крепкими, будут меньше ломаться.

4. И очень важно: не обрезай сама ногти и кутикулу! Под кутикулой находится зона роста пластины — матрикс. Если ее повредить, ноготь станет бугристым и таким продолжит расти. А самой подравнивать ногти опасно тем, что непрофессиональные ножницы могут оставить заломы на пластине. Внешне они могут быть незаметными, но потом ноготь начнет слоиться и крошиться.

Почему после шеллака болят ногти: 5 распространенных ошибок

  1. Не снимала, а сдирала покрытие. Это одна из самых распространенных ошибок — отрывать гель-лак по кусочку. Кажется, что раз он уже начал отходить, можно сорвать его, а не мучиться с обертыванием фольгой. На самом деле, сдирая шеллак, ты вместе с ним срываешь часть ороговевших клеток пластины. В итоге образуются микроповреждения, отслойки. Такие ногти будет сложно восстанавливать, потому что микроповреждения будут по всей длине пластины, а в месяц ноготь отрастает на 8—10 мм.
  2. Снимала шеллак ацетоном. Это не миф, что ацетон помогает избавиться от гель-лака. Но приходится расплачиваться за такое снятие: это иссушает ногтевую пластину, делая ее хрупкой, ломкой. У многих появляются заусенцы, потому что кожа тоже сохнет. Если ты аллергик, то от ацетона может пойти раздражение кожи в виде пятен, жжения. Поэтому не надо экономить. Следует купить специальную жидкость для снятия гель-лака.
  3. Сняла покрытие раньше времени. Жидкость, которой ты снимаешь гель, должна успеть подействовать. Она разрыхляет покрытие, позволяя ему легче отойти от ногтя. На это уходит минимум 15 минут. Но если изначально база под шеллак была стойкой каучуковой, может потребоваться больше времени — до получаса. Покрытие должно очень легко отходить от ногтя, когда ты поддеваешь его апельсиновой палочкой. Если процесс происходит с усилием, значит, жидкость еще не успела подействовать, велик риск повредить пластину. Чтобы шеллак отошел быстрее, сначала со всех сторон пройдись по нему пилкой. Повреждая его целостность, ты уже разрыхляешь верхний слой. Жидкость потом быстро и окончательно его расщепит.
  4. Не даешь ногтям отдых. Даже качественно нанесенный и снятый гель-лак все равно подсушивает ногтевую пластину. Это связано с действием самого материала покрытия и лампы. Поэтому хотя бы после трех процедур шеллака нужно делать перерыв, в течение которого следует ухаживать за пластиной. Можно делать укрепляющие солевые ванночки, йодную сетку, втирать в кутикулу натуральное оливковое масло или специальное профессиональное масло. В любом случае ногтям нужно восстановление. И желательно в этот период не покрывать их даже защитным лаком.
  5. Слишком долго ходишь с покрытием. Здорово, если твой мастер настолько качественно делает маникюр, что шеллак не скалывается в течение двух месяцев. Но что в этот момент происходит с ногтями? Под них забивается «мусор». Они не получают своевременный уход, кутикула может отрасти и потрескаться, образуя заусенцы, или еще хуже — под кожу могут попадать бактерии, вызывающие болезни ногтей. 2—3 недели ходить с отросшим гель-лаком нормально, но потом надо взять себя в руки и сделать новый маникюр.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен