Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Подробная инструкция по употреблению фрукта в нашем материале.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда
pixabay.com

Хурма – это сладкая мягкая оранжевая ягода. Когда-то ее привозили только в Китае, а теперь выращивают в Средней Азии, Турции и Греции. Плоды каждый год появляются на прилавках российских магазинов зимой. Однако вопросы остаются. Самый популярный: можно ли есть хурму с кожурой? 

Как есть хурму: с кожурой или без?

Перед съедением ягоды ее нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за танина – при взаимодействии с белками слизистой оболочки, это вещество создает вяжущее ощущение.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Если вам такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать плод на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая - она будет лучше удаляться, если вы опустите фрукт в горячую воду.

Если вы заметили, что после поедания фрукта, у вас возникает тошнота и задержка стула, то лучше есть лакомство без кожуры. Косточки ягоды есть нельзя.

Хотите подать ягоду на праздничный стол или удивить всю семью? Стоит нарезать ее красиво и необычно, например, в форме розочек. 

Переедать не стоит: сколько можно съесть хурмы в день?

Хурма – фрукт сладкий, вкусный и калорийный. В 100 гр. продукта около 150 калорий. Из-за большого количества сахарозы и фруктозы легко заработать лишние килограммы или аллергию. Мы рекомендуем, есть не более 700 гр. в день – это 3 крупных плода.

Последствия переедания

У каждого организма может возникнуть своя реакция. Чаще всего случаются различные расстройства пищеварения. Танины, содержащиеся в плоде, при реакции с желудочным соком образуют вязкие комки. Они могут вызвать тошноту, запор, диарею или кишечную непроходимость.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Польза хурмы

  • Улучшает зрение.
  • Замедляет старение. Во фрукте много витамина А. Из него можно получить 12% суточной нормы этого элемента.
  • Снижает риск развития рака. Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов.
  • Защищает от солнечного воздействия.
  • Помогает при болях в костях, болезнях печени.
  • Укрепляет иммунитет. В составе этой ягоды есть витамин С В 100 г. содержится 10% дневной нормы.
  • Поднимает настроение. Сладкие вещества в оранжевом фрукте поднимают настроение и укрепляют сердце.
  • Борется с болезнями. Калий и магний, содержащийся в плоде, укрепляют сердце и сосуды
  • Снимает отеки. Хурма мочегонный фрукт. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Кому нельзя есть хурму

Детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется давать вообще. После – по небольшому кусочку в день. Если такая еда не вызывает аллергии, то ребенок может съедать не более 1 штуки в день.
Главное противопоказание к употреблению сладкого плода - сахарный диабет.  Также ягода может влиять на обмен веществ, поэтому людям склонным к полноте, лучше ограничить ее количество, например, съедать раз в неделю.

Хурма и молоко: хорошее сочетание?

Как я всю вяжущую еду, ее надо есть с осторожностью. С чем нельзя  есть хурму? Ответ прост: его нельзя запивать холодной водой и молоком. Смешиваясь с белком в желудке, танин превратит все содержимое в один плотный комок. Он с трудом будет перевариваться, а если у вас не активная моторика кишечника, то этот процесс может закончиться рвотой.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Лучшее время, чтобы съесть фрукт

Во сколько лучше есть хурму?  До 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Если вы следите за фигурой, то есть на ночь нельзя. Быстрые углеводы легко будут превращаться в жир. Еще одна опасность – съедение ее натощак. В ягоде содержится большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за них может образовать желудочный камень.

Интересные факты о хурме

1.       Ее называют зимней вишней или китайским персиком.
2.       Она полезнее яблок. В ней больше натрия, кальция, марганца и железа.
3.       Она хорошо утоляет голод.
4.       Определить спелость в магазине несложно: кожура твердая и гладкая, но бока чуть мягкие на ощупь. Листики должны быть темными и сухими.
5.       Ее рекомендуют добавлять в овощные салаты. Их вкус она делает необычным и интересным.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Маска из хурмы для красивой кожи

Красивая, гладкая и чистая кожа – мечта всех девушек. Китайский персик может в этом помочь. Чтобы избавиться от черных точек взбейте в отдельной мисочке яичный белок, добавьте ложку соды и немного мякоти плода. Все тщательно перемешайте до однородного состояния, потом нанесите на лицо. Через 15 минут умойтесь.

Оладушки с бананом и хурмой

Если есть этот фрукт в свежем виде уже надоело, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Их точно оценят все домашние.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Вам понадобится:

  • Хурма – 1 шт.
  • Банан – ½ шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Этапы приготовления:

1.      Фрукты протереть на крупной терке.
2.       К смеси добавить сахар, яйца, и стакан молока.
3.       Добавляем муку, масло и погашенную соду. Все интенсивно перемешать.
4.       Готовое тесто ложкой кладем на прогретую сковороду.
5.       Жарить на небольшом огне с каждой стороны.

Приятного аппетита! Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


Загрузка...