Источник: WavebreakmediaMicro/Fotolia.com, PR

1 Можно ли лечить гланды и аденоиды без операции?

20 лет назад удаление гланд и аденоидов считалось самым надежным и едва ли не единственным методом борьбы с частыми простудами. 

«Оба вида хирургических вмешательств используются в оториноларингологии и сейчас, — рассказывает Алена Маас, — но список показаний к ним существенно сократился. Например, сегодня не удаляют миндалины из-за наличия в них «гнойных пробок» и «хронического тонзиллита».

Аденоиды, как правило, растут с 3 до 5 лет. И совсем исчезают к 13–15 годам

На самом деле не так много проблем, как, например, абсцесс, требуют хирургического вмешательства. Даже если аденоиды мешают дышать, в большинстве случаев их состояние контролируется противовоспалительными средствами. С возрастом эта проблема просто уходит.

2 Зеленые выделения из носа — опасный симптом?

Существует популярный миф: «зеленые сопли лечатся антибиотиками». То есть, бактериальная инфекция требует кардинальных методов лечения. Некоторые уверяют, что по цвету выделений могут диагностировать даже гайморит. Не верь им!

Источник: Pexels.com

Рано или поздно любой насморк доходит до стадии зеленой слизи. Такой цвет ей придают нейтрофилы. Эти клетки участвуют в подавлении воспалительного процесса и уничтожают микробов. Если они есть, значит, враг сдается! «Зеленые выделения бывают и при вирусной инфекции, и при аллергии, и при рефлюксе желудочного содержимого, но важно понимать, что во всех этих случаях антибиотик бесполезен», — говорит Алена.

3 Почему дома у ребенка насморка нет, но на морозе он сразу начинается?  

Так называемый холодовый ринит — механизм, направленный на согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха. Когда человек выходит из теплого помещения на мороз, кровь приливает к сосудам носа, чтобы обеспечить обогрев незащищенной части тела.

Сосудосуживающие препараты бесполезны при лечении насморка. Капли на масляной основе разрешены только детям старше 10 лет

Если бы на этом процесс остановился, нос был бы заложен — с некоторыми так и происходит. Но обычно мороз раздражает рецепторы, и в полость носа выделяется жидкость. Так слизистая на морозе не пересыхает, и слишком холодный воздух не попадает в легкие, согреваясь в носу.

4 Имеют ли смысл солевые промывания?

Морская или просто соленая вода выпускается в разных формах и под разными брендами. Дороже всего обойдутся душ-спреи из Адриатики, гораздо дешевле стоит физраствор в большой бутылке.

На самом деле принципиальной разницы между ними, кроме цены, нет. Эти спреи просто помогают размочить присохшие корочки, растворяют слизь и облегчают отсмаркивание.

5 Легкая обувь вроде кроссовок зимой — путь к ангине?

Наш эксперт связи не видит: «Где ноги, а где ангина!» Но предупреждает: «Сильное переохлаждение может ослабить иммунитет и вызвать обострение хронических инфекций».

Если инфекция у ребенка в горле — заболит именно оно, если в суставах или в почках, то они и среагируют. В первую очередь нужно бороться с инфекцией, не забывая одеваться по сезону.

6 Лечат ли от отита водочные компрессы?

Вообще, это настоящая русская традиция — лечить компрессами все, что болит, от бородавок до пневмонии. Вероятно, она сохранилась еще с дореволюционных времен, когда у большинства людей не было элементарных условий для выздоровления: отопления, горячей воды, квалифицированной медицинской помощи и больничных, позволяющих выздоравливать в тишине и покое. Из доступных лекарств были водка и терпение.

Современная медицина считает спиртовые компрессы бесполезными и опасными. «Такой способ не лечит воспаление уха, а поддерживает его. — говорит Алена Маас. — Спиртовая пропитка нередко вызывает ожог наружных слуховых путей и барабанной перепонки. В перепонке, кстати, из-за воспаления может образоваться перфорация, и в этом случае компресс доведет вас до глухоты».

7 Как избавляться от ушной серы, если ее очень много?

Делать этого не нужно: уши — самоочищающаяся система. Все излишки выносятся на поверхность, а при мытье головы растворяются и смываются. По идее ты даже не должна замечать, что у тебя есть сера.

Источник: Pexels.com

«Грязные уши» у подростков в большинстве случаев обнаруживаются одновременно с грязными волосами. Родительский контроль ослабевает, собственный еще не отработан — дети реже моют голову, сера становится заметна в ушной раковине. Лучше, конечно, до этого не доводить.

«Удаляют серу лишь в случае образования серных пробок, и делать это должен только врач после осмотра. Не пробуй это дома при помощи ватных палочек, шпилек и других посторонних предметов. Ты можешь просто повредить барабанную перепонку, — предупреждает Алена Маас. — Симптом серной пробки — внезапная глухота на одно ухо, возникшая в душе или любом другом теплом и влажном помещении». 

8 В бассейне ребенку правда нужны прищепка на нос и затычки для ушей?

Нет. Вода выливается из этих полостей так же беспрепятственно, как и вливается. Только при хроническом отите среднего уха, осложненном перфорацией в перепонке, попадание воды может быть опасным. Но перфорацию сперва нужно устранить у доктора и только после этого идти плавать, а не заниматься самодеятельностью, затыкая травмированное ухо перед плаванием.

9 Как устранить перфорацию барабанной перепонки?

«Травматические перфорации вызываются резкими перепадами атмосферного давления (при взлетах, прыжках с парашютом, погружении в воду), сильным звуком, попаданием в ухо инородных предметов, включая насекомых и неосторожным удалением пробки с серой. В большинстве случаев эти разрывы закрываются самостоятельно, но всегда требуют грамотного динамического наблюдения», — предупреждает наш эксперт.

Степень повреждения барабанной перепонки может определить только врач во время осмотра. Если разрыв небольшой (менее 25%), скорее всего, он заживет сам. Но для этого нужен полный покой: нельзя бегать, прыгать, плавать и уж точно запрещено ковырять в ушах чем попало. Если же перфорация возникла на фоне инфекции (или инфекция присоединилась к травме), в дело вступают антибиотики.

Барабанная перепонка у детей нежнее, чем у взрослых, и, соответственно, повреждения ее бывают более масштабными. В редких случаях может потребоваться хирургическое восстановление мембраны. В медицине такая операция называется мирингопластикой.

10 Что делать, если ребенок храпит во сне?

Сперва запишитесь на прием к терапевту: в большинстве случаев детский и подростковый храп связан не с искривлением носовой перегородки, как многие думают, а с лишним весом. Храп и задержка дыхания во сне также могут быть вызваны целым комплексом заболеваний, в том числе и сахарным диабетом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен