Милуокский протокол
Бешенство, — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, каждый год уносит почти шестьдесят тысяч жизней в ста странах мира. Этой вирусной инфекции нет только в одном месте планеты — в Антарктиде. И хотя по данным Всемирной Организации Здравоохранения, больше 95% случаев заражения и гибели людей происходит в Азии и Африке, риск встретиться с вирусом бешенства есть практически везде.
Попадая в организм, возбудитель распространяется по нервным волокнам. Это происходит медленно, поэтому болезнь после заражения может развиваться до трех месяцев, а иногда и до года, случалось и такое.
В итоге возбудитель добирается до спинного и головного мозга, возникает менингоэнцефалит. Известно всего несколько десятков случаев, когда больные бешенством люди оставались в живых, поэтому оно считается болезнью со стопроцентной смертностью.
Одна из выживших — американка Джина Гис, которая в 2004 году получила экспериментальное лечение по так называемому Милуокскому протоколу и провела неделю в искусственной коме. Однако есть предположения, что вирус, которым девушка заразилась от летучей мыши, был достаточно слабым, поэтому ее организм смог с ним справиться.
Не только собаки
Главным распространителем бешенства в мире считается домашняя собака: по данным ВОЗ, из-за собачьих укусов происходит 99% случаев заражения. Но опасными могут быть многие обитатели лесов — летучие мыши, еноты, волки, песцы, барсуки и другие представители семейства куньих, даже ежи. В России 80% случаев бешенства у диких животных приходится на лисиц.
Заразившись от дикого или бродячего животного, домашние кошки и собаки могут передать инфекцию человеку. Это происходит не только при укусе, как многие думают. Вирус может передаваться и при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Еще один путь заражения — через контакт с погибшим недавно животным: например, при разделке шкур лис или песцов.
Риск заражения зависит от того, какой участок тела был поврежден. Если он больше, то и болезнь развивается быстрее, особенно если укус пришелся на область головы, шеи или кистей рук. Имеет значение и то, идет речь о контакте со слюной животного, царапине, одном укусе или множественных повреждениях.
От человека к человеку бешенство не передается — это зоонозная инфекция. Теоретически это возможно, но о реальных случаях статистике пока ничего не известно.
10 симптомов страшной болезни
- Повышенная температура тела
- Неприятные ощущения в области укуса или царапины — боль, покалывание, жжение
- Водобоязнь. Это самый яркий признак бешенства, который еще называют гидрофобией. Вирус вызывает спазм мышц, отвечающих за глотание, и больной не может ни пить, ни есть.
- Аэрофобия (боязнь сквозняков) — еще один характерный симптом, хотя он развивается не во всех случаях
- Острая реакция на яркий свет, громкие звуки, прикосновения
- Слюнотечение.
- Сильное беспокойство, страх. Если речь о животном, оно может сорваться с цепи, сломать заграждение, стремится убежать и преодолевает большие расстояния
- Извращенный аппетит, когда вкус обычной еды кажется отвратительным и хочется чего-то, на что в нормальном состоянии больной не посмотрит
- Агрессивное и любое необычное поведение. Больное бешенством животное не обязательно бросается на окружающих, наоборот, оно может вести себя неестественно дружелюбно и ласково
- Паралич мышц. Примерно в 20% случаев бешенства у инфицированного развивается паралитическая форма — без агрессии, с постепенной утратой движений в мышцах, начиная с места укуса. Больные погибают от остановки дыхания
К сожалению, до появления особых симптомов бешенства выявить его невозможно. Если же болезнь уже развилась, прогноз для выздоровления крайне неблагоприятный.
Здоровый зверь к жилью не подойдет
На первый взгляд непонятно, как можно заразиться бешенством, если ты не работаешь на звероферме, не охотница, не егерь, не ветеринарный врач и не сотрудник лаборатории, где имеют дело с живыми вирусами.
Есть ли риск для обычного человека, который живет в городе, общается только с собственной кошкой или собакой или вообще не имеет домашних животных? К сожалению есть и вполне реальный. Вот в каких ситуациях может случиться заражение бешенством.
- Ты бываешь в сельской местности или ездишь на дачу. Больные бешенством дикие животные могут приходить к человеческому жилью, тогда как здоровые лесные обитатели инстинктивно избегают человека. Увидев на окраине дачного поселка или у собственного забора, например, лисицу (иногда они даже проникают на участки и там атакуют домашних животных и людей), нужно как минимум насторожиться, а лучше — сообщить о подозрительном звере в службу ветеринарного контроля. Ни в коем случае не приближайся к такому животному, не подзывай его, не пытайся покормить или погладить, даже если оно кажется тебе дружелюбно настроенным!
- Твоя собака или кошка выходят из дома. Всегда есть риск столкновения домашнего животного с бездомным, которое в свою очередь может быть заражено бешенством после укуса дикого. Пресекай такие контакты и на прогулке не спускай питомца с поводка, даже если для этого есть условия. Риск заражения существует даже если кот, например, ходит на чердак или в подвал.
- Домашнее животное ходит с тобой в лес. Не стоит спускать собаку с поводка и в лесу, потому что даже вблизи населенных пунктов есть риск столкновения с диким животным. Совсем небольшой зверек больной бешенством может быть необычно агрессивным и напасть на собаку, которая намного крупнее его. Поэтому есть смысл иметь при себе палку, чтобы в случае атаки защитить питомца (да и себя тоже). Собаки, которых берут в походы, обязательно должны быть вакцинированы от бешенства.
- Ты общаешься с бездомными животными, которые в городах представляют главную опасность в плане бешенства. В странах, неблагополучных по бешенству, большинство случаев заражения происходит, когда дети играют с бродячими собаками.
Что делать, если укусили тебя или твое животное
Бешенство, к счастью, относится к так называемым предотвратимым болезням — от него можно привиться. Животных нужно вакцинировать в обязательном порядке, людей прививают только если они входят в группу риска.
Но после контакта с животным с признаками болезни необходима экстренная профилактика. Так же как и в случае, когда ты ничего не знаешь о подозрительном животном, в частности, вакцинировано ли оно.
Ее многие боятся экстренную профилактику не меньше самого бешенства, потому что существует живучий миф о 40 уколах в живот, которые придется вытерпеть. Это миф, но все намного проще.
Вакцину вводят шестикратно по следующий схеме: в день укуса, через день, через неделю, через две недели, месяц и через три месяца. Делается это внутримышечно, в плечо. Первую вакцинацию проводят в травмпункте, куда надо сразу же обратиться после укуса для обработки раны, даже если кажется, что она несерьезная или крови не было.
Полный курс — единственный способ не заболеть бешенством, если животное было больным. Придется воздержаться от приема алкоголя в течение года от момента вакцинации, так как он инактивирует вакцину.
После контакта с животным немедленно, в течение пятнадцати минут, не откладывая это до обращения в травмпункт, тщательно промой чистой водой с мылом место укуса или царапины. Потом обработай рану антисептиками. Это снижает риск заражения, но не заменяет последующую профилактику бешенства с помощью вакцины и в тяжелых случаях —антирабического иммуноглобулина. Кстати, срока давности нет — начать вакцинацию можно независимо от того, сколько времени прошло с момента укуса, но чем раньше ты это сделаешь, тем лучше.
Экстренную профилактику проводят и животным, которые пострадали от укуса. После вводится карантин на 10 суток, на это время пострадавшую кошку или собаку нужно изолировать.
Ты не заболеешь бешенством, если
- будешь избегать любого общения с дикими животными;
- не станешь покупать животных с рук, без соответствующих документов;
- подобрав бездомную кошку или собаку, как можно скорее покажешь ее ветеринару;
- твой домашний питомец будет привит и станешь проводить его ревакцинацию ежегодно;
- при укусе незнакомого животного ты пройдешь полный курс экстренной профилактики.