Витамин С или аскорбинку часто рекомендуют принимать в сезон разгара простудных заболеваний. Многие врачи считают, что те, кто пьют его регулярно, болеют меньше. Но его функции на этом не заканчиваются — не случайно его дефицит ощущается очень остро. Рассказываем, к чему приводит нехватка витамина С и как ее предотвратить.
Роль в организме
Начнем с самой известной.
- Участвует в процессах детоксикации. Может практически без затрат энергии поникнуть в клетку и «убрать» из нее биологический мусор.
- Усиливает действие других антиоксидантов. В частности, Е и коэнзима Q 10.
- Усиливает всасывание железа. Участвует в превращение железа двухвалентного в железо трехвалентное. Именно в такой форме наш организм может его усвоить.
- Необходима для синтеза ряда важных гормонов. Например, серотонина и дофамина, которые отвечают за настроение, гормоны щитовидной железы, регулирующие скорость обмена веществ, а также гормоны надпочечников (адреналин, кортизол) — они оказывают стимулирующее действие на организм.
- Нужна для синтеза желчных кислот в печени. За счет этого уменьшается концентрация «плохого» холестерина в крови. Он активно используется для образования желчи.
- Снижает гликацию белков. Это процесс окисления белков глюкозой. В результате протеин окисляется — «засахаривается». Происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение его функции.
- Укрепляет иммунитет. Долгое время эта функция подвергалась скепсису. На сегодняшний день доказано, что он участвует в синтезе интерферонов и помогает быстрее справляться с ОРВИ и другими заболеваниями. Интерфероны синтезируется в ответ на любое инфекционное вторжение: вирусное, бактериальное, грибковое.
- Снижает интенсивность аллергической реакции. При достаточном поступлении синтезируется адекватное количество кортизола — гормона, который, в том числе, обеспечивает нормальный иммунный ответ. Также он тормозит синтез гистаминов, которые активируют любые аллергические проявления.
- Необходим для получения энергии. Аскорбиновая кислота принимает участие в сложной цепочке превращений глюкозы в энергию, которую организм использует для всех процессов жизнедеятельности.
Симптомы авитоминоза и гиповитаминоза витамина С
Для начала нужно уточнить разницу понятий. Авитаминоз — это полное отсутствие того или иного витамина в питании человека. Такие случаи встречаются редко. Ггиповитаминоз - это недостаток в организме какого-либо витамина, которое имеет определенные симптомы.
Гиповитаминоз встречается часто. По данным НИИ Питания РАМН оно характерно для 70 % россиян.
Симптомы
- Вялость, нехватка сил, апатия. Снижается выработка гормонов щитовидной железы и, как следствие, падает скорость обмена веществ. В результате ты будешь чувствовать себя в буквальном смысле слова, как выжатый лимон.
- Изменение кожи. Сухая кожа, с шелушениями и обилием мелких морщинок — яркий признак нехватки. Связано это с процессами гликации.
- Ломкость сосудов. Это может проявляться в кровоточивости десен при чистке зубов. Могут появляться синяки на теле - даже минимальная нагрузка будет приводить к ломкости капилляров.
- Анемия. Нехватка витамина С часто приводит к развитию этого заболевания - ухудшается усвоение железа.
- Частые простуды. Снижение антиоксидантной защиты, уменьшение синтеза интерферонов может привести к тому, что ты все межсезонье проведешь в обнимку с градусником, теплым чаем и носовыми платками.
- Усиление аллергии. В данном случае снижается выработка кортизола. Если твоя иммунная система бурно реагирует на какой-то продукт, то последствия могут усилится в несколько раз.
- Снижение давления. Все дело в уменьшении синтеза кортизола и адреналина. Именно они поддерживают сердечно-сосудистую систему в тонусе.
- Повышение концентрации в крови «плохого» холестерина. Он не сможет перерабатываться в желчные кислоты в полном объеме.
Как правило, клинической картины достаточно, чтобы опытный врач определил дефицит. Однако
Как восполнить дефицит
Коррекция питания
Следует увеличить количество фруктов и овощей в рационе. К рекордсменам по содержанию относятся:
- Шиповник 470 мг
- Болгарский красный перец 250 мг
- Черная смородина 200 мг
- Киви 180 мг
- Капуста брюссельская 100 мг
- Зелень 100 мг
- Белокочанная капуста 60 мг
- Апельсин 60 мг
- Лимон 50 мг
Не стоит забывать, что с началом промышленного производства продуктов питания они значительно утратили свою ценность, как источники микроэлементов.
Если хочешь по максимуму получать его из продуктов питания, воспользуйся классическим советом органического сельского хозяйства — ешь овощи и фрукты, которые произведены в радиусе 300 км от твоего населенного пункта, то есть местную еду с небольшим сроком хранения (исключения можно сделать для цитрусов и киви). Сюда же можно отнести замороженные продукты — в них аскорбиновая кислота сохраняется практически в полном объеме.
Прием БАДов
Синтетические формы ничем не отличаются от природных. Поэтому смело можно выбирать препараты, в которых вещество получены химическим способом. Единственный минус – они раздражают слизистую желудка. При наличии ЖКТ заболеваний они могут обострить гастрит или язву. В данном случае подойдет или особая форма БАДов с эстер-С. Это комплекс аскорбиновой кислоты с биофлаваноидами, которые снижают ее агрессивное действие на желудок. От приема комплекса ты получишь дополнительный бонус — биофлавоноиды укрепляют и поддерживают иммунитет.
Другой вариант в случае воспалительных хронических заболеваний желудка — шипучие растворимые таблетки.Они не повредят слизистую ЖКТ и не станут причиной рецидива заболевания.
Как долго принимать
Можно курсами, например, зимой и весной. Но жителям крупных городов рекомендуется пить их постоянно — важно откорректировать дозировку. Он помогает нейтрализовать токсины. В мегаполисе мы получаем в огромном количестве с воздухом, пищей, водой. Для утилизации требуется гораздо большее количество всех полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты.
При значительном дефиците могут назначить внутримышечные инъекции. Существуют и капельницы, в которых вещество смешивается с физраствором и вводится внутривенно. Прибегают к ним в случаях сильной интоксикации организма для улучшения деятельности печени.