Источник: shutterstock.com

1 Говорят, лунатики ходят во сне, потому что находятся под влиянием луны. Так ли это?

С фазами луны снохождение никак не связано. Скорее всего, когда не было повсеместного искусственного освещения, заметить ходящего в темноте «лунатика» было проблематично. Соответственно, во время полнолуния таких людей видели чаще, отсюда и пошло поверье.

Кстати, снохождение — болезнь почти исключительно детская. Распространенность ее среди мальчиков и девочек составляет 17%. Начинается болезнь в 4–8 лет, а после 12 лет почти всегда проходит. Спровоцировать эпизод снохождения могут инфекционные заболевания, перевозбуждение перед сном (например, поздний визит гостей, приход родителя с работы).

Очень часто наблюдается наследственная предрасположенность к снохождению, когда в той или иной степени оно имело место у родителей, а затем передалось ребенку. У взрослых единичные эпизоды снохождения тоже возможны, но встречаются менее чем в 4% случаев. При этом чаще всего они бывают спровоцированы отменой психотропных препаратов.

2 Можно ли трактовать сны по сонникам и есть ли вещие сны?

Что современная наука знает о сне: 5 ответов на волнующие вопросы
Источник: shutterstock.com

Сновидениями можно управлять и их можно интерпретировать, но не при помощи сонников: нет таких символов, которые были бы универсальны для всех! Однако существуют сновидения, которые могут показывать будущее. Наиболее детальная рубрификация так называемых вещих сновидений была предложена американскими психологами Стенли Крипнером и Джозефом Диллардом в 2001 году (в нее мы добавили «сновидения о болезни», сделанные профессором Еленой Александровной Корабельниковой).

1. Сновидения-совпадения

2. Сновидения-умозаключения

В них человек интуитивно сопоставляет информацию (осознанную и неосознанную), которая затем в сновидениях трансформируется в правильную оценку грядущих событий. 

Так, Михаил Васильевич Ломоносов увидел однажды во сне своего погибшего после кораблекрушения отца на некоем безлюдном острове. Вскоре он узнал от брата, что отец ушел на промысел и пропал в море вместе с другими рыбаками из артели. В ту же осень тело Василия Ломоносова нашли «точно на том пустом острове». В данном случае Михайло Ломоносов, родившийся и воспитывавшийся в семье поморов, был осведомлен об опасности, которой они подвергались, отправляясь на лов рыбы, и, по-видимому, представлял маршруты плавания рыбаков. Эта информация на фоне расставания с семьей и беспокойства о родных в какой-то момент и сложилась в прогноз, который имел высокую вероятность того, чтобы сбыться.

3. Самоосуществляющиеся предсказания

Это случаи, когда увидевший сон человек начинает бессознательно вести себя так, что сон сбывается. Такой случай описывает Карл Густав Юнг: «Другой типичный случай произошел с одной дамой, чрезмерно высоконравственной. Днем она пребывала в надменности и высокомерии, зато по ночам ей виделись сны, наполненные самыми разнообразными непристойностями. Когда я заподозрил их наличие, дама с возмущением отказалась это признать. Но сны меж тем продолжались, и их содержание стало более угрожающим и отсылающим к прогулкам, которые эта женщина привыкла совершать по лесу и во время которых она предавалась своим фантазиям. Я усмотрел в этом опасность, но она не прислушалась к моим предостережениям. Вскорости в лесу на нее напал сексуальный маньяк, и только вмешательство людей, услышавших крики о помощи, спасло ее от неминуемого убийства».

4. Псевдоаномальные сновидения

О содержании таких снов человек либо сознательно лжет, либо бессознательно фабрикует или искажает факты.

5. Аномальные сновидения 

В таких снах поступающая информация, возможно, выходит за пределы всего, что известно науке о пространстве, времени или энергии.

6. Сны о заболевании

Советский исследователь Василий Николаевич Касаткин в 1983 году издал уникальную монографию «Теория сновидений», ставшую обобщением сделанных им 47 тыс. наблюдений за сновидениями. В ней он подробно описал особенности сновидений людей, страдающих различными заболеваниями. Зачастую эти необычные сны являлись предвестниками развития болезни.

По наблюдениям В.Н. Касаткина, при болезнях легких люди рассказывали о сновидениях, в которых они тонули, пытались пролезть через узкое отверстие, чувствовали, что их кто-то душит. При болезнях сердца человек во сне мог увидеть, что его завалило землей, он получил удар камнем, ранение в область сердца, при этом просыпался с чувством страха.

Профессор Корабельникова также заметила, что у людей, больных неврозами, сновидения встречаются чаще, они более яркие, эмоциональные. Как правило, в снах они сталкиваются с незнакомцами или новой обстановкой, воспринимают себя старше или моложе своего возраста. Кроме того, события их сновидений происходят в прошлом или будущем и при этом оказываются незавершенными или имеют неблагоприятный исход. В общем, сновидения у людей с неврозами были отражением нарушения их психической адаптации.

3 Если долго не спать, появляются проблемы с памятью, мышлением, речью?

Что современная наука знает о сне: 5 ответов на волнующие вопросы
Источник: shutterstock.com

Это так. В 1963 году в качестве эксперимента 17-летний Рэнди Гарднер бодрствовал 264 часа (11 суток) и был удостоен записи в Книге рекордов Гиннесса. На 4-й день лишения сна юноша стал раздражительным и необщительным, замечал провалы в памяти, трудности концентрации внимания, необычные ощущения. У него появились иллюзии, что дорожный знак является человеком, позже он почувствовал себя большим чернокожим футболистом. В последующие дни галлюцинации периодически возвращались, появилась фрагментарность мышления, иногда он не мог закончить начатое предложение и т.п.

После достижения рекордного сна Гарднер проспал 14 часов 40 минут и на следующий день оказался совершенно здоровым, что и подтвердили врачи.Таким образом, этот и многие другие эксперименты показали, что лишение сна вовсе не приводит к развитию психических нарушений. Наблюдавшиеся у испытуемых нарушения восприятия могут возникать из-за периодов микросна или же иллюзий, связанных с нарушением фокусировки зрения. 

В то же время недостаток сна может вызывать снижение когнитивных способностей (внимания, мышления, памяти). Однако эти функции возвращаются к исходному уровню, когда человек получает возможность выспаться.

Впрочем, не все так просто. Длительное лишение человека сна может быть особенно критично для людей, занимающихся опасными для других видами деятельности. В исследовании, проведенном австралийскими учеными в 2000 году, было показано, что отсутствие сна в течение 17–19 часов по влиянию на когнитивные функции эквивалентно концентрации алкоголя в крови 0,5 промилле (согласно российскому законодательству, допустимой границей является значение 0,35 промилле). Автомобилист, который едет домой поздней ночью, управляет машиной так же, как человек в состоянии легкого опьянения. Недосыпание в таком случае угрожает жизни не только самого водителя, но и окружающих.

Недостаток сна препятствует эффективному удалению вредных белков из головного мозга, что способствует развитию болезни Альцгеймера. Вот почему полноценный сон особенно важен для пожилых людей.

По данным Национальной администрации безопасности движения в США, сонливость водителей является причиной 1500 смертей на дорогах страны в год. В результате обнародования этой статистики были ужесточены наказания для водителей, со- вершивших дорожно-транспортное происшествие из-за сонливости. Известен «закон Мэгги», принятый в штате Нью-Джерси и установивший ответственность за доведение себя до такого состояния.

В 1997 году студентка Мэгги МакДоннел была сбита водителем, который уснул за рулем потому, что не спал 30 часов (до этого он еще и принимал наркотическое средство). Виновник происшествия отделался всего лишь штрафом в 200 долларов, поскольку в момент совершения наезда не мог отдавать себе отчета в происходящем (в это время он спал). В 2003 году родителям Мэгги удалось добиться принятия закона, устанавливающего ответственность за дорожные происшествия такого рода по вине сонливости водителя вплоть до тюремного срока.

Недостаток сна снижает работоспособность в 2 раза. В 2007 году ученые из США обнаружили, что экономические последствия бессонницы (инсомнии) складываются не только из прямых потерь — так называемого феномена абсентеизма (отсутствия на рабочем месте). В еще большей степени, чем абсентеизм, убыток определяется феноменом презентеизма (неэффективного присутствия).

При этом невыспавшийся сотрудник приходит на работу, что-то делает, но результаты его работы оказываются более разрушительными, чем если бы он совсем ничего не выполнял. В первом случае экономические потери работодателя за 6 месяцев составляют 231 доллар, но к ним еще добавляются дополнительные потери из-за презентеизма — 860 долларов, поскольку нужно оплачивать время нахождения сотрудника на работе по минимальным расценкам.

4 Сколько потребуется на адаптацию к новому часовому поясу?

Что современная наука знает о сне: 5 ответов на волнующие вопросы
Источник: pixabay.com

Существует приблизительное правило, что на каждый пересеченный часовой пояс для адаптации на новом месте требуется один день. Так, при перелете из Москвы в США (Восточное побережье) на полное привыкание к новому времени потребуется 8 суток, а при перелете в Улан-Удэ — только 5.

Цикл сон — бодрствование обычно восстанавливается одним из первых, но еще несколько дней требуется для синхронизации других биоритмов с местным временем. Около 30% людей вообще не испытывает проблем с приспособлением к новым временным условиям. Остальным же путешественникам для ускорения этого процесса может потребоваться прием препаратов мелатонина или применение яркого света в зависимости от того, в каком направлении произошел перелет и, соответственно, сдвиг фазы биоритмов.

Легче всего справиться с джетлагом (синдромом смены часовых поясов) при перелете в западном направлении. Переместившись, например, из Москвы в Лондон, мы обнаружим, что внутренние часы «идут вперед» — нам уже хочется спать, в то время как окружающие только отправляются ужинать и весело проводить время.

Чтобы синхронизировать свою жизнь с новой обстановкой, иногда достаточно продлить время бодрствования: интенсивное общение, физическая активность поздним вечером сдвигают ритмы вперед, то же самое происходит, если больше находиться в местах с ярким освещением.

Справляться с последствиями перелета в восточном направлении сложнее. Это связано с тем, что в этом случае наш биологический ритм отстает от расписания жизни людей на новом месте.

Прилетев из Москвы в Иркутск, мы обнаружим, что в то время, когда у нас энергия «бьет ключом», жители Иркутска уже зевают и собираются спать. Сложность приспособления к перелету в восточном направлении заключается как раз в том, что заставить себя уснуть раньше почти невозможно. При этом и пробуждение утром будет происходить на 5 часов позже, чем у окружающих. Помочь в этом случае могут мелатонин и яркий свет. Препарат мелатонина, принимаемый в то время, когда он должен начать вырабатываться на новом месте (в 21 час, в то время как наш собственный мелатонин начнет вырабатываться на пять часов позже), «обманывает» наши внутренние часы и заставляет их быстрее переключаться на режим сна. Кроме того, утром на новом месте рекомендуется обеспечивать максимальный уровень освещения. Яркий солнечный свет воздействует в противоположном направлении — сдвигает биоритмы на более раннее время.

5 Как легко засыпать?

Что современная наука знает о сне: 5 ответов на волнующие вопросы
Источник: shutterstock.com

  • Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.
  • Перед сном ограничьте объем умственной и физической активности.
  • Не принимайте вечером стимулирующие и нарушающие сон продукты (кофеин, кола, алкоголь). Не курите.
  • Не переедайте за ужином.
  • Создайте комфортные условия в спальне: зашторьте окна, проветрите помещение, купите удобные матрац и подушку.
  • Используйте постель для сна и секса. Не смотрите перед сном телевизор, не листайте планшет или смартфон. Мерцающий свет от мониторов подавляет выработку мелатонина (гормона сна) — это создает проблемы с засыпанием.
Рекомендуем