Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Когда мы покупаем тур в какую-нибудь экзотическую страну, мечтаем о песке, пальмах и бирюзовом море. И совсем не думаем, что весь отпуск можем страдать от расстройства желудка или остаться без денег в незнакомом городе. И это лишь часть неприятностей, которые могут случиться с любым туристом.

Нет, мы не призываем остаться дома. Просто лучше знать, к чему быть готовой, и принять меры. Как говорится, тот, кто предупрежден, — вооружен.

Что нужно сделать перед поездкой?

Оформить медицинскую страховку. В экзотических странах много дополнительных рисков для здоровья. А все медицинские услуги (кстати, не на самом высоком уровне) для иностранцев платные.

  • Сделать прививки. Набор вакцин зависит от страны, в которую ты едешь. Например, против малярии, гепатита A, кори и других инфекций.
  • Собрать аптечку. Под рукой должны быть: обезболивающие лекарства, средства от желудочно-кишечных расстройств, антигистаминные препараты, йод, бинт и другие медикаменты первой необходимости.

1 Кишечная инфекция

Самая распространенная неприятность, с которой сталкиваются туристы в поездках. Симптомы проявляются одинаково — тошнота, рвота, повышение температуры, как следствие, — обезвоживание. Шансы подхватить такую инфекцию в экзотической стране увеличиваются. Так откуда ждать подвоха?

Рынок

Источник: RCH/Fotolia.com

Здесь едят либо глупцы, либо мудрецы. Глупцы, потому что уличные рынки — кладезь разных инфекций. Ни о какой гигиене продавцы знать не знают, правила хранения продуктов не соблюдают, а санитарной инспекции отродясь не видели.

Обрати внимание, к какому из торговцев выстраивается очередь из местных жителей, — там вкуснее всего. Ведь продавец заинтересован в постоянных клиентах и травить их не будет.

С другой стороны, бывалые путешественники с удовольствием перекусывают в уличных кафе, справедливо полагая, что здесь готовят лучше, чем в роскошных ресторанах. И они тоже правы! Не зря же небольшая забегаловка в Сингапуре получила престижную звезду Мишлен. Весь секрет в том, чтобы тщательно выбирать, где отобедать.

Рестораны

Но и от отравления вроде бы в приличном заведении никто не застрахован. Тем более, что в условиях жары и влажности бактерии и микробы размножаются в продуктах с огромной скоростью. Так что и к выбору ресторана подойди тщательно: смотри отзывы, ищи заведения с открытой кухней. В хороших ресторанах перед готовкой клиенту приносят на выбор несколько рыбин и дают выбрать. Не стесняйся понюхать их и тщательно осмотреть.

Предпочтения отдавай горячим блюдам. Мясо, рыба и морепродукты должны быть как следует проваренными и прожаренными. 

Овощи и фрукты

Источник: Fotolia.com/frolova_elena

Надо ли говорить, что их требуется тщательно мыть перед едой? Обязательно кипяченной или бутилированной водой (наш тест-драйв ищи здесь), лучше с мылом. Дополнительно можно обдать кипятком, а в некоторых особо сложных случаях (например, в Индии) даже сполоснуть в марганцовке. 

Ни в коем случае не бери фрукты с повреждениями на коже, трещинками и другими повреждениями: в них собирается масса микробов

Вода

Ее качество практически везде оставляет желать лучшего. Поэтому пей только бутилированную воду, предварительно проверяя герметичность бутылки. Не проси добавить лед в напитки. Обычно лед делают из простой водопроводной воды — она может содержать бактерии.  

Мойте руки перед едой. Знакомое нам с детства правило особенно тщательно надо соблюдать в экзотических поездках.

2 Расстройство желудка

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Вместо экскурсии рискуешь совершать захватывающие пробежки до туалета. Что может стать причиной расстройства?

Непривычная еда

Любители необычных снеков в виде личинок, жареных скорпионов, лягушек (их едят не только во Франции) и прочей экзотической пищи, забывают, что наш желудок не привык к такому. Поэтому реагирует соответственно — отторгает все инородное и требует привычного картофельного пюре. 

Знай меру! Если желание попробовать что-то новое нестерпимо, возьми маленький кусочек, а не съедай всю порцию

Специи

Большинство экзотических блюд очень острые для нас. Особенно такая пища противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудком. Проси класть поменьше специй. Туристам идут навстречу и всегда делают лайт-версии. Помни, что многие экзотические специи, ингредиенты и фрукты могут вызывать сильнейшую аллергию. Тем более, не всегда легко понять, что же положили в незнакомое блюдо! 

3. Опасные животные

Помнишь  стишок: «Не ходите дети в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы»? Чуковский плохого не посоветует. К животным надо относиться с опаской (и речь не о кошечках и собачках).

Дикие звери

 Когда тебе предлагают покататься на слоне или сделать фотографию, скажем, с тигром, всегда помни, что это дикие и опасные животные. Их поведение непредсказуемо! В Африке самым опасным зверем считается бегемот. Да, тот забавный толстяк, которого ты видела в зоопарке. 

Четко выполняй указания специалистов: погонщика, гида на сафари и пр. Не пытайся дразнить животных и кормить их.

Подводный мир

Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о жителях океана, – акулы. К счастью, риск столкнуться с ней нос к носу меньше, чем быть ужаленной медузой, наступить на морского ежа или пораниться о риф. Чтобы обезопасить себя, входи в воду в специальных тапочках для купания. От ежей они точно защитят! 

Обращай внимание на предупреждения на пляже. Если вывешен красный флаг, а волн нет, возможно, это в этом месте была замечена акула. 

Обезьяны

Конечно, они тебя не съедят, но причинить большие неприятности могут. Эти маленькие и хитрые воришки хватают все, что плохо лежит: могут запросто стянуть очки или шляпу на голове, выхватить дорогой телефон из рук или снять украшения. Следи за вещами и не поддавайся на милые мордашки хвостатых.

4 Болезни

В экзотических странах есть много болезней, с которыми наш иммунитет не способен бороться (особенно это касается Африки).

Малярия

Источник:bankerfotos/Fotolia.com

Самые опасные обитатели планеты — комары, которые становятся причиной смерти более 2-3 миллионов человек в год. Все потому, что эти кровососущие — разносчики малярии и лихорадки Денге. Чтобы защититься от первой болезни, за 2 недели нужно принимать специальные противомалярийные препараты. От Денге способов защиты нет.

Если после возвращения из тропической страны у тебя резко поднялась температура, срочно вызывай врача! Малярию и лихорадку Денге самостоятельно вылечить не получится.

Корь

В этой болезни нет ничего экзотического, впрочем, как в гепатите, но риск заразиться ими, например, в крупном международном аэропорту, очень велик. К счастью, от кори и некоторых видов гепатита можно сделать прививку. Гражданам РФ до 35 лет прививку от кори делаю бесплатно. Она исключит риск болезни на 10 лет.

5 Воровство

Antonioguillem/Fotolia.com

Проблема стара, как мир. Существует 1000 и 1 способ остаться без денег по вине мошенников. Продумать все варианты развития событий, конечно же, невозможно. Но держи в голове несколько универсальных правил безопасности.

  • Надежнее брать в поездку наличные деньги.
  • Расплачивайся картами только в более-менее больших магазинах.
  • Снимай деньги в банках, а не уличных автоматах.
  • Сделай копию своего паспорта и носи с собой, а оригинал оставляй в сейфе отеля.
  • Носи сумку через плечо. Во многих странах промышляют воры на мотоциклах, которые выхватывают сумки на ходу.
  • Остерегайся попрошаек! Один может отвлекать внимание, пока его коллега займется твоим кошельком.

6 Штрафы и угроза тюрьмы

Ну подумаешь оштрафуют!  Но в некоторых странах размер штрафа может быть настолько большим, что ты можешь остаться буквально без штанов и собирать деньги на обратный билет. Кроме того, нарушение законов во многих странах карается не только административным наказанием, но и уголовным. 

Перед поездкой ознакомься с законами страны, узнай, какие вещи под запретом. В чужой монастырь со своим уставом не ходят
  • В Таиланде на пляжах запрещено курить. Штраф — до 100 тыс. бат (ок. $3000). Также в стране нельзя наступать на местные деньги, ведь на них изображен король. 
  • В Египте запрещено вывозить из страны кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость, а также золотые и серебряные украшения на сумму свыше $3000.
  • В Сингапуре придется заплатить $500, если ты не спустишь за собой воду в общественном туалете, выплюнешь жвачку на тротуар ($400), будешь кормить птиц на улице ($100).

7 Дорожное движение

В некоторых странах, например в Египте, движение на дорогах напоминает броуновское — правил просто нет. Кто кого пропускает, водители договариваются сигналами и жестами. Прав тот, кто сильнее и наглее, а еще тот, кто на скутере. Европейцу, даже прошедшему курс подготовки на российских дорогах, понять восточный и азиатский менталитет непросто. Поэтому брать машину напрокат — не самое разумное решение.

Пешеходы

Переход на другую сторону улицы, например, во Вьетнаме, больше напоминает квест, где ты играешь роль камикадзе: закрываешь глаза и идешь. А лучше махать руками, показывать жестами «стоп» и кричать – тоже помогает. Если будешь просто стоять и ждать, когда тебя пропустят, рискуешь заночевать у перекрестка. 

Тук-туки

Экзотическое такси, поездка на котором может стоить как авиабилет, если заранее не договориться о цене. Счетчиков в тук-туках нет, поэтому наивных туристов очень легко обмануть, чем водители с радостью пользуются.

Автобусы

По статистике, огромное количество происшествий случаются с экскурсионными автобусами. На то есть масса причин: изношенность транспорта, усталость водителя, плохое состояние дорог и отсутствие четких правил дорожного движения. Например, на Филиппинах выезд на встречную полосу через сплошную линию, чтобы обогнать кого-то, — обычное явление. Главное — посигналить впереди идущему транспорту, чтобы он прижался к обочине.

Всегда покупай экскурсионные туры в проверенных компаниях, а не на улице. Пусть это будет дороже — зато ты будешь уверена, что транспорт надежный. В случае инцидента ты будешь знать, кому высказать претензии Плюс, конечно же, если что-то случилось, есть кому предъявить претензию

8 Долгая дорога

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Об этом туристы задумываются в последнюю очередь, но этот фактор может испортить весь отдых. Организм не переспоришь, а он очень чутко реагирует на любую смену режима дня и часовых поясов.

Многочасовой перелет. Перелет от 8 часов не всем дается легко: у кого-то ноги крутит, кто-то совсем не спит в самолете, другие боятся летать. Организм лучше подготовить заранее.

  • Если не спишь в самолете, постарайся хорошо выспаться дома.
  • Крутит ноги? Надень компрессионные чулки. Возьми с собой в самолет тапочки, и сразу после взлета переодень обувь.
  • Одевайся только в удобную одежду. Бери с собой теплые вещи. В салоне может быть холодно.
  • Купи специальную подушку и маску для сна.
  • Не пей алкоголь! Он приводит к обезвоживанию кожи. В самолете она и так страдает от сухости (как помочь ей справиться читай здесь).

Джетлаг

Это реакция организма на смену часовых поясов. Казалось бы, пустяк. А вот и нет! Тебе будет хотеться спать днем, а ночью наоборот — одолеет бессонница. Это самые безобидные симптомы: у некоторых джетлаг выражается в обезвоживании, расстройстве желудка, проблемах с координацией и памятью. Чтобы восстановить свой режим, организму нужно от трех до пяти дней (зависит от того, сколько часовых поясов ты пересекла).

Перед полетом постарайся подстроить свой режим под ту страну, куда отправляешься. На восток? Ложись и вставай раньше. На запад? Наоборот!

Акклиматизация

Тоже малопривлекательный синдром: особенно сложно организму «переехать» в жару (или наоборот). Чтобы перенести большой перепад температур без последствий, организм должен быть в хорошей форме. Можно попить витамины перед поездкой.

Лететь в дальние края надо минимум на 10 дней. Только неделю организм будет привыкать к новому климату и смене часовых поясов! 

9 Водная стихия 

С природой шутки плохи. Мы еще не забыли разрушительный цунами, который обрушился на Таиланд в 2004 году в туристической зоне. Погибло тысячи людей.

В такой экстремальной обстановке мало что можно посоветовать. Разве что четко выполняй указания спасателей и военных и не игнорируй сигналы оповещения об опасности. 

Но люди могут утонуть в спокойном море и даже в бассейне — это случается чащу, чем гибель от цунами. С бушующим морем все понятно: человека накрывает волной, он может захлебнуться или удариться о камень. Но что же происходит в спокойной воде? Два течения иногда образовывают воронку, и в нее может затянуть любого. Часто такое явление возникает в океане, практически около берега. 

Правила безопасности при купании

  • Прежде, чем зайти в воду, осмотри берег: иногда воронки видно еще с берега.
  • Не плавай ночью.
  • Купайся в компании.
  • Не заплывай далеко.
  • Если почувствуешь, что тебя затягивает воронка, не паникуй и не трать силы на барахтание. Не пытайся плыть против течения — плыви к воронке, но немного в бок.
  • Не выпускай детей из поля зрения. Не всегда тонущий человек кричит и машет руками. Иногда это происходит совершенно незаметно! 

Cчастливой поездки!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен