Каждый год крупнейший в мире сайт о путешествиях TripAdvisor составляет рейтинг лучших достопримечательностей мира. Сделан он на основе читательского голосования и отзывов туристов. Конечно, список получается достаточно условным. Отражает он сегодняшние предпочтения, моду и мировые тренды, но тем и интересен. Итак, кто же у нас попал в топ?

Ангкор Ват, Камбоджа

По количеству восторженных отзывов в Tripadvisor эта достопримечательность стоит на первом месте. Что же поражает миллионы туристов? Во-первых, размеры! Самый большой в мире храмовый комплекс, построенный в XII веке, по площади больше современного Амстердама (ок. 230 кв. м). Во-вторых, причудливая архитектура древних построек. Кому-то они напоминают замки из песка, которые мы строили в детстве. В-третьих, закаты у пруда с панорамным видом на весь Ангкор Ват.

Мечеть шейха Зайда, ОАЭ

Самая молодая достопримечательность в нашем списке. Открыта в столице ОАЭ всего лишь в 2007 году и сразу была названа самой роскошной мечетью в мире. Ее стены украшены чистым золотом и яркими самоцветами, внутри можно увидеть самый большой в мире ковер из Ирана и самую огромную люстру, на изготовление которое ушло примерно миллион цветных кристаллов Swarovski. Вот такая сказка 1001 ночи! Кстати, пускают туда всех желающих вне зависимости от вероисповедания. Главное — соблюсти несколько правил: при входе снять туфли, а женщинам надеть абайе (черный балахон с капюшоном).

Мескита, Испания

Несколько сот лет назад, когда южной Испанией правили мавры, Мескита в городе Кордова была второй по значимости мечетью в мире. Но потом эти земли отвоевали католики, и мусульманский храм стал христианским собором. К счастью, очень многое из оригинального убранства сохранилось до нас. Особенно впечатляют полосатые красно-белые арки, которые поддерживают свод церкви. Они создают эффект бесконечности и являются главным предметов фотоохоты любителей красивых снимков. Вторая по значимости жемчужина Мескиты — мозаика, выполненная византийскими мастерами в молельной нише!

Собор Святого Петра, Ватикан

Купол самого главного католического храма в мире будто парит над Римом. Создал его великий Микеланджело, возглавивший работы по строительству в 72 года. Говорят, центр купола расположен точно над тем местом, где был похоронен апостол Петр. Это предположение хорошо обыграл в своем романе «Ангелы и демоны» Дэн Браун.  В соборе хранятся уникальные произведения искусства, вот только чтобы попасть внутрь придется отстоять большую очередь. Поток желающих побывать здесь не иссякает!

Куда дешевле всего улететь в последний момент?

Тадж-Махал, Индия

Памятник бессмертной любви императора Великих Моголов Шаха-Джахана. Его прекрасная жена Мумтаз умерла во время родов, и безутешный вдовец решил построить в память о ней самый прекрасный в мире мавзолей, рай на земле. К работе были привлечены лучшие зодчие и мастера не только Индии, но и Европы. И сегодня на берегу реки Джамна стоит фантастический дворец из белоснежного мрамора, который в разное время суток меняет свой цвет. Иногда Тадж-Махал кажется просто прозрачным и невесомым, утром светится розовым, а на закате отливает золотом. Поразительное зрелище!

Спас на Крови, Россия

Приятно, что в рейтинге оказалась и наша достопримечательность — изумительный по красоте храм в Санкт-Петербурге. Построен был на месте гибели российского императора Александра II. Его немного пряничный вид а-ля Собор Василия Блаженного резко выделяется на фоне строгой, классической архитектуры Северной столицы. Цветные купола выполнены в технике ювелирной эмали. Но внутри храм впечатляет еще больше — стены украшены мозаикой (по площади одна из самых больших в Европе), мастера использовали и итальянские цветные мраморы, и уральские самоцветы.

Великая китайская стена, участок Мутяньюй, Китай

Здесь не так много туристов, как на участке Бадалин. Все-таки Мутяньюй расположен более чем в 70 км от Пекина. Зато именно в этом месте самая большая плотность башен на один километр, кругом леса и прекрасные панорамы в любое время года.

Мачу-Пикчу, Перу

Древний город инков затерялся на высоте почти 2500 метров над уровнем моря, так что добраться сюда непросто даже сегодня. Но ради легендарных руин на фоне горных пейзажей туристы готовы терпеть и головокружение, и нехватку воздуха на высоте. Кстати, лучшие фотографии, как отмечают путешественники в своих отзывах, получаются с вершины горы Уайна-Пикчу.

Площадь Испании, Испания

Пожалуй, самая нарядная площадь в Севильи, успевшая засветиться в фильме «Звездные войны. Атака клонов». Построена была к большой выставке в 1929 году. Все строения на площади облицованы яркими изразцами, на стенах красуются карты каждой испанской провинции. По площади можно прокатиться на старинном фиакре… или лодке. Да, вы не ослышались: здесь еще прорыты и мини-каналы, словно в Венеции.

 Дуомо, Италия

Здание Миланского кафедрального собора — уникальный памятник итальянской архитектуры. В первую очередь, потому что в Италии очень мало чисто готических церквей. Выглядит Дуомо легким, ажурным, изящным. Его тонкие шпили, статуи и скульптуры лучше всего осматривать, поднявшись на крышу. Здесь уже можно гулять и фотографировать панорамы самого центра столицы моды — Милана.

Названы лучшие города для поездки на выходные

«Золотые ворота», США

Один из самых известных мостов мира, символ города Сан-Франциско и всего тихоокеанского побережья США. Висячий мост, который словно парит над заливом, появлялся в доброй сотни фильмов, а его фотографии с разных ракурсов украшают миллионы аккаунтов в Instagram. Не последнюю роль в такой популярности сыграл цвет моста, который называется «международный оранжевый!

Мемориал Линкольна, США

Для американцев этот памятник в Вашингтоне — одна из главных достопримечательностей страны. А вот большинству иностранцев здание в виде греческого храм с огромной статуей 16-го президента США знакомо больше по голливудским фильмам. Здесь снимали оскароносного «Форреста Гампа» с Томом Хэнксом в главной роли и вторую часть комедии «Ночь в музее». Кстати, в последнем фильме статуя Авраама Линкольна еще и оживает!

Эйфелева башня, Париж

Сто лет назад парижане называли эту достопримечательность «уродливым пятном на лице города», а сейчас необыкновенно гордятся ей и считают символом французской столицы. Любопытно, что Эйфелева башня имеет свой запатентованный цвет — коричневый эйфелевый, придающий ей бронзовый оттенок. В вечернее время в начале каждого часа главная высотка Франции переливается тысячами огней.

Публикация от @loves_france_

Парламент, Венгрия

Красивейшее здание Будапешта расположено в очень удачном и живописном месте, на берегу Дуная. Оно больше похоже на готический дворец с сотнями шпилей и большим куполом. Внутри не только заседает венгерский парламент, но и хранятся главные сокровища страны: корона основателя государства Святого Иштвана, золотая булава и посеребренная сабля.

Просто сказка: 11 самых красивых замков Европы

Собор Парижской Богоматери, Франции

Воспетый Виктором Гюго в своем романе, Нотр-Дам остается одним из самых посещаемых мест Франции. Миллионы туристов каждый год выстаивают большую очередь, чтобы попасть внутрь и полюбоваться прекраснейшими витражами и окнами-розами, а потом подняться на крышу и сфотографировать знаменитых горгулий.

Публикация от @loves_france_

Статуя Христа-Искупителя, Бразилия

Визитная карточка Рио-де-Жанейро. Христос, раскинувший руки над городом, стоит на вершине горы Корковадо, откуда открывается живописная панорама бухты и Рио. К знаменитой статуе можно подняться пешком или на фуникулере.

Биг-Бен, Великобритания

Для лондонцев этот памятник все-равно, что для москвичей Спасская башня. По нему местные жители сверят часы с 1859 года. Высота башни составляет 96 метров, наверху висит тот самый колокол, «Большой Бен», который и дал название всей достопримечательности.

Публикация от Nanuwan (@nanuwan_)

Фото: Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен