Источник: freepik.com

Отдых во Вьетнаме по популярности уже почти сравнялся с Таиландом, а Индонезию и вовсе обогнал. Секрет успеха — в разумных ценах, большом количестве достопримечательностей, безвизовом режиме и климате. Но обо всем по порядку.

Ханой: начало маршрута

Столица Вьетнама — огромный муравейник, стиль жизни которого удивит даже москвичей. Будь готова окунуться в суету и шум мегаполиса с головой. По улицам носятся мопеды, все друг другу сигналят. Стоя на пешеходном переходе, ищешь лазейки между не прекращающим свое движение транспортом, а потом, понимая, что «зеленее» не будет, со страхом шагаешь вперед — и оказывается, что тебя объедут. Покупай на местном рынке соломенную конусообразную шляпу (не забудь поторговаться) и — вперед, исследовать город.

На заметку. Если окна твоего отеля выходят на улицу или перекресток, убедись, что в номере есть исправный кондиционер. С ним и закрытыми окнами ты сможешь выспаться.

Транспорт в городе

Источник: Unsplash (@elliot_ra8)

Метро в Ханое нет, зато полно автобусов и такси, также есть велорикши и электромобили, если хочется неспешной прогулки, а ноги уже отваливаются. Чтобы не переплатить, цену за поездку узнавай заранее, иначе радость от прогулки омрачится ссорами с водителями. Если ты хорошо водишь мопед, можешь взять его в аренду и пронестись по городу с ветерком. Но в Ханое самостоятельное вождение мопеда — экстремальное занятие, так как здесь очень плотное движение и правил особо никто не придерживается. 

Что посмотреть в Ханое

Мавзолей Хо Ши Мина

Мавзолей Хо Ши Мина — одна из главных достопримечательностей вьетнамской столицы. Он открыт по утрам, понедельник и пятница — выходные. Даже если сам мавзолей тебе не очень интересен, прогуляться по садику вокруг него будет в удовольствие — увидишь: 

  • дом на сваях, в котором бережно хранят вещи бывшего президента,
  • пагоду на одном столбе,
  • множество рыбок в пруду и много других интересных вещей.
Обязательно загляни в самую старую пагоду Вьетнама Чанкуок. Пагода высотой 15 метров возвышается на острове Западного озера — самого большого пресного озера Ханоя. Вокруг разбит сад, в котором, кстати, посадили росток дерева бодхи — по преданию, рядом с ним 25 веков назад медитировал Будда.
Источник: Unsplash (@davidemrich)

Важно! В священное место пускают только в одежде, которая прикрывает колени и плечи. 

Озеро Хоан Кием

В переводе с вьетнамского Хоан Кием означает «Озеро возвращенного меча». Водоем находится в центре старого города, окруженный такими достопримечательностями, как:

  • Башня черепахи (гигантские черепахи действительно живут в озере).
  • Храм Нефритовой горы.
  • Красный мост Хук, посвященный Конфуцию Храм литературы (XI век).

В пятницу вечером отправляйся на ночной рынок. Часть улиц в центре города перекрывают, на тротуар выдвигаются прилавки с едой и передвижные фургончики с напитками, город гуляет. Атмосфера удивительная!

Если хочется культурно развлечься, сходи в Кукольный театр на воде.  Через представления с национальным колоритом зрителям рассказывают об истории и быте вьетнамского народа. Чтобы понять, о чем речь, понадобится базовый английский языка. Хотя, можно обойтись и без него, оценивая только визуальную часть представления.

Где перекусить в Ханое

Источник: Unsplash (@adliwahid)

Универсальный совет для всего Вьетнама — переходи на местный фастфуд. Уличные торговцы отлично готовят традиционные блюда. Чтобы не прогадать с выбором, подсмотри, к каким продавцам в обед выстраивается очередь из местных жителей и иди к самому востребованному. Скорее всего, он готовит лучше всех. Стоимость уличной кухни невысокая. Например, цена супа фо бо — около 1,5 доллара. 

Кроме уличных продавцов, в Ханое множество небольших кафе с едой на вынос. Перекусить на месте за маленьким столиком, конечно же, тоже можно. Разные аутентичные ресторанчики находятся в Старом городе. Если захочется отдохнуть от вьетнамской еды, отправляйся во Французский квартал — там местную кухню адаптируют под европейцев. Кстати, в наследство от французов, бывших колонизаторов, у вьетнамцев осталась любовь к багетам. Их разрезают надвое и продают с разными начинками на улице. Отличный вариант перекуса для туристов, которые вечно торопятся.

Что попробовать во Вьетнаме

Основа вьетнамской кухни, впрочем, как и почти всей азиатской, — рис и лапша. Дальше идут варианты — морепродукты, овощи, мясо.

Суп фо бо

Нам понадобится

Король местной кухни. Сытный, питательный и ароматный суп с кусочками говядины (или курицы) и лапшой. Бульон для него по правилам варят около 8 часов. Начинают готовить еще с ночи, чтобы блюдо было готово к завтраку. Да, вот такой экзотический завтрак получается у вьетнамцев.

Бань-куон

Источник: Unsplash (@buian_photos)

Секрет нежных паровых блинчиков  тончайшее рисовое тесто, в которое заворачивают креветки, морковь, грибы и лук.

Соус ныок-мам

Универсальная заправка во Вьетнаме, как у нас майонез. Его добавляют всегда и везде. Запах очень специфический, но в блюдах он не очень чувствуется.

Нэм

«Если ты не пробовала нэм, значит, ты не бывал во Вьетнаме» — гласит местная поговорка. Хрустящие обжаренные блинчики принято макать в соус ныок-мам.

Окрестности Ханоя: бухта Халонг и парк Транг Ан

Бухта Халонг

Источник: Unsplash (@mlobatopl)

До знаменитой бухты Халонг из Ханоя можно добраться за 4 часа. Две тысячи островов, парящих над водой, — не зря эта красота внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди многочисленных пещер со сталактитами и кораблей-джонок с оранжевыми парусами снимали такие блокбастеры, как «Индокитай», «Аватар» и «Конг: Остров черепа».

По бухте Халонг хорошо плавать на борту местного кораблика, где есть все удобства. В том числе, кормят свежими морепродуктами и проводят мастер-классы. А какие закаты и восходы открываются с борта джонки! В общем, за 1-2 дня круиза получишь массу впечатлений и красивых фото.  

Парк Транг Ан

Источник: Unsplash (@insolitus)

Чем-то похож на бухту Халонг парк Транг Ан в провинции Ниньбинь — только здесь не море, а двухкилометровая река, вокруг вместо островов покрытые зеленью скалы, а плывешь не на теплоходе, а на бамбуковой лодочке, управляемой веслами. Кстати, за рулем в бухту сопровождают только женщины.

Экскурсию нужно брать с самого утра, часов в 8 — иначе палящее солнце станет невыносимым. Длится прогулка три часа. Поэтому запасайся солнцезащитным кремом и репеллентами. Во время экскурсии вы посетите около 10 пещер длиной до 300 метров — зрелище прекрасное и ужасающее одновременно.
Источник: Unsplash (@masterfahrenhei)

В некоторых пещерах вода поднимается так высоко, что твое суденышко буквально протискивается под сводами. Кто боится замкнутых пространств, в часть пещер лучше не соваться.

Остров Фукуок: лучшие пляжи

Полюбившийся россиянам курортный остров Фукуок порадует тебя белоснежными песчаными пляжами и теплым ласковым морем. Добраться до острова можно внутренним перелетом Vietnam Airlines: 2 часа из аэропорта Ханоя или 1 час из Хошимина, и ты — на море.

Источник: Unsplash (@nextvoyage_pl)

Фукуок — самый большой остров Вьетнама. Здесь еще остались уединенные уголки и дикие пляжи, но постепенно туристы завоевывают все пространство. Открылся большой аэропорт, строятся отели. Варианты проживания есть на любой вкус и кошелек: от дешевых гест-хаусов до огромных курортных комплексов. Так что вопрос «Где остановиться?» решается просто. Любители природы могут поселиться в бунгало, стоящих прямо у моря. Пляжи на Фукуоке чистые песчаные широкие. 

Источник: Unsplash (@nextvoyage_pl)
  • Лонг-Бич — самый популярный пляж. Расположился он недалеко от района Дуонг-Донг (центр острова, где кипит жизнь). Здесь много шезлонгов, но и людей тоже. Поэтому если ищешь уединения — лучше отъехать подальше.
  • Онг-Ланг — чуть более уединенный, но в то же время находится всего в 10 км от города Дуонг-Донг, так что за развлечениями вполне можно ездить вечером.
  • Пляж Бай-Зай не раз попадал в рейтинги самых красивых пляжей мира. Правда, и на нем уже начали появляться отели.
  • Самое знаменитое местечко — Бай Сао (белый пляж). Из-за его популярности расположиться там не так просто, но если не торопиться скорее нырнуть в волны, а пройти чуть-чуть по берегу, можно устроиться и посвободнее.

Если не хочется плескаться у берега, бери экскурсию и плыви на яхте в открытое море, чтобы искупаться в чистейшей воде.

Чем заняться на Фукуоке

Источник: Unsplash (@onbird_phuquoc)

Главное — это, конечно, предаться ничегонеделанию на пляже с перерывами на коктейли и заплывы в море или бассейне. А вот среди прочих развлечений — рыбалка, снорклинг и дайвинг. Между прочим, дайвинг во Вьетнаме обходится дешевле, чем в других экзотических странах. Это касается и услуг инструктора.

Во время экскурсий на жемчужную ферму тебе расскажут, как растут будущие жемчужные ожерелья. Там же можно купить себе сувенир, который долго будет напоминать о поездке. Фукуок считается родиной лучшего жемчуга во Вьетнаме, поэтому если ты неравнодушна к таким украшениям, то это оптимальный баланс между ценой и качеством.

На Фукуоке производят знаменитый рыбный соус ныок-мам. За этим действом можно понаблюдать. Мелкую рыбешку сначала засыпают солью (много соли) и оставляют бродить на солнце. Второй этап — все, что осталось от рыбы складывают в огромные чаны, и там вся эта смесь остается еще на несколько месяцев. Зрелище интересное, правда, аромат стоит такой, что впору нос зажать прищепкой.

А еще в один из свободных вечеров рекомендуем выбраться на массаж. Каждый второй отель на Фукуоке имеет приставку «спа» — и если ты приехала в отпуск прямиком из офисного кресла, сеанс массажа тебе точно не помешает, чтобы получить максимум пользы и впечатлений от поездки.

Еда на Фукуоке

Кроме риса и лапши, главный ингредиент на острове — морепродукты. Туристам предлагают следующее развлечение. Подают на стол «горячий горшок» с кипящим в нем рыбным бульоном. Отдельно стоит тарелка с морепродуктами и рыбой. Посетители сами или с помощью официанта бросают ингредиенты в бульон и готовят себе ужин.

Обязательно стоит попробовать и морских ежей, и блюдо из сухожилий морских гребешков. И не отказывай себе удовольствие выпить чашечку ароматного кофе. К нему во Вьетнаме часто подают холодный зеленый чай.

Что привезти из Вьетнама

Источник: Unsplash (@hangocthuy)

Уехать из страны без сувенира невозможно. Тем более, во Вьетнаме можно найти много полезных и вкусных подарков. Вот наш список.

  • «Звездочка». Знакомое нам с детства лекарство от укусов комаров. Чудодейственный бальзам из эфирных масел, камфоры, мяты и эвкалипта производят именно в этой стране.
  • Кофе. Отличный кофе (арабика, робуста и другие сорта) делают не только в Бразилии, но и во Вьетнаме. Лучший родом из района Далат.
  • Чай. Зеленый и черный с различными добавками: лотос, жасмин, хризантема, имбирь. Самый экзотичный вид — из цветов артишока. Где еще такое попробуешь?
  • Украшения. Из жемчуга и серебра. Стоят они намного дешевле, чем у нас. Плюс можно найти действительно авторские вещи в этностиле.
  • Соус ныок-мам. Отличный подарок для любителей азиатской кухни. Только покупай соус в герметичной упаковке. Иначе у тебя пропахнут все вещи в чемодане.
  • Черный и белый перец. Еще один специалитет из Вьетнама. Производят его также на острове Фукуок.
  • Одежда и обувь. Шелк, лен, хлопок — самые ходовые материалы. Очень элегантно смотрится национальный костюм аозай (состоит из рубахи-платья с разрезами по бокам и штанов). Самыми знаменитыми брендами Вьетнама — шлепками-вьетнамкам и остроконечными шляпами — заполнены прилавки магазинов. Также попадаются очень интересные изделия из кожи (сумки, кошельки, ремни).

На рынке и во многих магазинах принято торговаться. Магазины открыты почти каждый день, с раннего утра до позднего вечера.

Когда лучше ехать

Вьетнам — страна вечного лета. Температура здесь редко опускается ниже +20 градусов. Но в сезон дождей дует сильный ветер, а солнце на небе не появляется весь день. Неблагоприятный климат из-за большой протяженности страны перемещается постепенно — пока на юге идут дожди, на севере сохраняется хорошая погода и наоборот. Поэтому перед поездкой лучше уточнять этот момент, чтобы обойти осадки стороной. 

Например, ехать в центр страны (Дананг, Хойан) нужно в период с мая по сентябрь. В Нячанг и Фантьет, самые известные и популярные курорты у россиян, — с января по сентябрь. Высокий сезон на Фукуоке длится с ноября по июнь.

Вьетнам: что нужно знать туристу

Как добраться. Из России во Вьетнам есть прямые авиаперелеты. Стоимость билета зависит от места пребывания. Например, долететь из Москвы в Нячанг в феврале 2023 года стоит от 46 тыс.руб. на человека. Билеты до Фукока на этот же период обойдутся в 40-43 тыс.руб. и столько же стоит улететь из столицы России в Хошимин. Время полета в среднем 9-10 часов. 

Виза. Не нужна для поездки на менее чем 15 дней (для острова Фукуок — 30 дней). В отдельной статье мы собрали 57 безвизовых стран для россиян с условиями въезда и пребывания. 

Валюта. Донги (100 000 донгов = 275 руб. или 4,37$). Иногда принимают и доллары. Деньги лучше обменять еще в России. Напомним, что с марта 2022 года нельзя вывозить за границу больше 10 тыс. долларов на человека. 

Язык. Вьетнамский. С работниками туристической сферы можно общаться и на английском, но будь готова, что где-то в провинции тебя могут не понять.

Разница во времени. +4 часа к московскому.

Благодарим авиакомпанию Vietnam Airlines и Министерство туризма Вьетнама за организацию поездки и помощь в написании материала.

Фото: Vietnam Airlines; автора
Рекомендуем