unsplash.com

Общая информация
Техника выполнения
Противопоказания
Выбираем банки/
Какие масло взять

Заботясь о себе, совсем необязательно осваивать все премудрости китайской медицины или секреты молодости индейцев горы Рорайма, равно как и тратить на бьюти-процедуры месячную зарплату — в конечном счете, все решают регулярность, простота и доступность. Поговорим про массаж банкой в домашних условиях, как о примере удачной бьюти-процедуры без больших затрат. Действенность этого «гаджета» доказана годами. Его используют в салонах во всем мире, он популярен в  уходе у девушек всех возрастов. 

Что важно знать, прежде чем начать

unsplash
  • Регулярный массаж вакуумными банками — один из наиболее простых и эффективных способов борьбы с целлюлитом, улучшения общего состояния кожи. Его можно проводить как в косметологическом кабинете, так и дома, без посторонней помощи, что позволяет существенно сэкономить деньги. 
  • Вакуумный массаж часто заявляется как способ корректировки фигуры без изнурительных тренировок и строгих диет. Это преувеличение, так как без дефицита калорий едва ли удастся согнать вес в большом количестве. Наша задача — разобраться именно с дефектами кожи, в первую очередь — с «апельсиновой коркой».
  • Целлюлит — патология распределения подкожной жировой клетчатки. Сам по себе он не опасен для здоровья, но может причинять психологический дискомфорт. 
  • Баночный массаж в домашних условиях имеет как лечебное, так и косметическое действие. Он способствует увеличению притока крови к поверхности тела, за счет этого улучшается снабжение тканей кислородом, расширяются кровеносные сосуды, улучшается  обмен веществ, расслабляются спазмированные мышцы. 
  • Массаж лица вакуумными банками оказывает лифтинг-эффект, выравнивает тон кожи. 
  • Кроме того массаж помогает восстановлению мышц после спортивнивных занятий и оказывает лечебный эффект при болях в спине.  Иногда можно ставить банки на живот — это  делается, в частности, при опущении внутренних органов. В общем, всех способов применения буквально не пересчитать.

Как делать 

  1. Обязательно следует провести предварительную подготовку, в первую очередь, разогреться. Удобно, когда массаж производится после спорта, но подобного эффекта можно добиться, приняв горячую ванну либо душ. Впрочем, главное тут не переусердствовать — сауна нам не нужна.
  2. Следующим этапом подготовки станет тщательное очищение «поверхности» гелем и затем скрабом — чтобы освободить поры, на которые таким образом будет осуществляться более эффективное воздействие.
  3. Далее нужно нанести массажное масло, за счет которого вакуумные банки будут свободно скользить, не растягивая ее.
  4. Суть методики проста: аппарат “присасывают” к коже, таким образом внутри образуется вакуум, кожа втягивается. Внутри банки создается разрежение воздуха с помощью специального насоса, резиновой груши или (в самых простых случаях) даже огня. Массажист медленно двигает ее по поверхности кожи пациента, предварительно смазав массажным маслом. Из-за разницы в давлении она сама присасывается к телу, заодно втягивая внутрь часть мягких тканей, в основном подкожную клетчатку. Это помогает нормализовать кровообращение, активизировать движение лимфы, насытить клетки кислородом, вывести оттуда шлаки.
  5. Отвечая на вопрос «как делать массаж вакуумной банкой?», следует помнить, что существуют статичная и динамическая техника выполнения вакуумного массажа. При проведении статичной процедуры силиконовое устройство следует слегка сжать и аккуратно приложить к коже. Банка сохраняется на одном месте в течение пяти секунд, после чего перемещается на другой участок. Когда массаж выполняется динамической техникой, «гаджет» первоначально устанавливается на кожу так же, как при статичной процедуре, с легким сжатием силиконовой насадки, но по прошествии нескольких секунд отделяется от кожи, после чего устанавливается на другое место. 
  6. В обоих случаях установив банку на место, можно начинать массирующие движения. Сначала прибор вращают, постепенно увеличивая амплитуду. Затем его двигают зигзагообразно, слегка надавливая на нее. Можно совершать движения по прямой, меняя интенсивность. Каждый прием повторяют по 5-6 раз, затем можно поменять место. Снять ее легко, достаточно сжать купол в ладони, и она отделится от кожи.
  7. Техника массажа банкой предполагает следующий набор движений для разных зон тела. Бедра корректируют прямыми и зигзагообразными движениями, идущими снизу вверх. Сначала обрабатывается передняя поверхность, затем нужно переместиться в зону галифе. Ягодицы массируют круговыми движениями, постепенно усиливая нажатие.
  8. Необходимо совершать аккуратные круговые движения с увеличивающейся амплитудой. При этом, для большего воздействия на подкожный жировой слой рекомендуем слегка надавливать на банку.
  9. Еще одна область тела, где часто появляется ненавистная «апельсиновая корка» — живот. Массаж здесь проводят очень легкими и плавными движениями, без лишнего надавливания на банки. Особое внимание следует уделять талии и бокам. Банку перемещают по кругу, со средней амплитудой и по часовой стрелке. Стоит отметить, что появление  на коже синяков — неприятное, но вполне допустимое явление. Все зависит от чувствительности кожи и проницаемости кровеносных сосудов.
  10. Руки удобно массировать от задней части плеча и предплечья к подмышке, делая небольшие зигзаги. Грудную клетку можно растирать короткими зигзагообразными движениями без лишних нажатий.
  11. Важно: все движения выполняются по массажным линиям, по направлению лимфотока. При этом в среднем на обработку каждой зоны уходит не менее 5 минут. После окончания цикла кожу поглаживают и слегка растирают руками, можно даже немного постучать и похлопать. Закончив массаж, нужно лечь и расслабиться минимум на 10-15 минут.

Противопоказания

Массаж вакуумными банками — довольно прост, но все-таки следует соблюдать советы специалистов относительно схемы массажных движений и общих рекомендаций. Учти ряд противопоказаний, иначе массаж вместо пользы нанесет серьезный вред. Нежелательно проводить процедуру при беременности и в период грудного вскармливания, при повреждениях кожных покровов (царапины, сыпь), при варикозе, артритах, дерматитах. Большинство заболеваний кожи тоже станут препятствием. Также есть зоны, которые лучше не трогать во время вакуумного массажа: области почек и грудина, суставы, участки вдоль линии позвоночника и около молочных желез у женщин.

Выбираем банки

medtehno.ru

Выбери для домашнего лимфодренажного массажа мягкие силиконовые банки куполообразной формы. Они доступны, безопасны и продаются практически в каждой аптеке. Обрати внимание, чтобы банка удобно лежала в руке и тебе было комфортно. Также можно задействовать стеклянные, если они тебе более удобны.

Как выбрать средство для массажа

Вакуумный массаж выполняется через контактную среду — вазелиновое или другое массажное масло, с добавлением эфирных масел, липоактивных компонентов, обладающих лечебными свойствами. Его можно приготовить и дома. В качестве базы используют очищенное масло сладкого миндаля, оливы, персиковых или виноградных косточек. Для усиления лимфодренажного эффекта добавляют 20 капель эфира герани, лимона, можжевельника, кедра. Смесь можно приготовить заранее, перелить в бутылку из темного стекла и поместить в прохладное место.

Единоразовая покупка банок и масла выгоднее, чем абонемент на сеанс массажа. Прием у мастера обойдется в несколько тысяч рублей, тогда как банки стоят примерно 700-800 рублей, и это долгоиграющая инвестиция. Благодаря регулярным процедурам ты заметишь улучшения уже через несколько сеансов. Выполнять простые движения в домашних условиях, обучившись правильной технике вакуумного массажа, совсем несложно. Это благоприятно скажется на кровообращении и обеспечит более интенсивное питание кожи полезными веществами — а значит, позволит в итоге дольше сохранить молодость и привлекательность.

Рекомендуем