Pexels

5 преимуществ
Как выбрать скребок
Техника выполнения массажа
10 правил использования

«Бюджетный способ ухода за лицом в домашних условиях: снимает отеки, спазмы, повышает тонус…» Звучит весьма обнадеживающе, не так ли? Таково описание набирающей популярность китайской методики лимфодренажного массажа, первоначально использовавшейся для спины и всего тела. Теперь же скребки гуаша и соответствующие массажные ролики продаются в любом магазине с косметикой, а предназначены они для ухода за лицом. Однако в последние десятилетия опыт научил нас скептически относится к разномастным восточным практикам, выдаваемым за панацею. Поэтому сегодня разберемся в вопросе подробнее.

В переводе с китайского языка слово гуа означает «движение в одну сторону», а ша — «плохая [энергия]». Предполагается, что ее-то и должен удалить скребок, представляющий собой приятную на ощупь гладкую пластину из кости, кварца или нефрита. Процедура выполняется скребущими движениями по массажным линиям лица. Из-за давления, которое оказывается, улучшается кровоток, а следовательно, тонизируется кожа, разглаживаются морщины. Красные следы после процедуры — нормальное явление. Они появляются вследствие микроскопических кровоизлияний, полезных для организма. С гаджетом легко можно научиться управляться самой — главное двигаться снизу вверх, от центра — к периферии. Не стоит забывать, что гуаша надо делать поверх средств, никогда по сухой коже. Лучше выбирать масляные текстуры, по которым скребок мягко скользит. Еще один нюанс: масло должно быть косметическим,  не растительным. Стоят ли это результата? Решать тебе, а мы пока перечислим, к чему могут привести регулярные бьюти-процедуры.

6 преимуществ массажа гуаша

1. Избавление от утренней отечности

unsplash

Гуаша прекрасно разгоняет лимфу, которая в процессе как бы «стекает» в область, расположенную в середине каждой ключицы, избавляя лицо от лишней жидкости. Собственно, это главная задача массажа — снять отек на лице, стимулировать движение лимфы. Для здоровья кожи, правильной работы иммунной системы, лимфа должна свободно обращаться по телу. Как раз благодаря лимфодренажному эффекту ее движение оптимизируется, а отеки исчезают.

2. Насыщение клеток кислородом

В принципе, любой массаж кожи приводит к увеличению контакта клеток с воздухом, но в данном случае благодаря сопутствующему отводу влаги эффект дополнительно усиливается.

3. Вывод токсинов и лишней жидкости

Скребковые движения стимулируют ток крови, как следствие рассасываются все застои и ускоряется процесс вывода из организма токсинов, шлаков и прочего «мусора».

4. Усиление кровообращения и лимфотока

Еще одна задача массажа — усилить обмен веществ в клетках кожи и улучшить цвет лица не только за счет механического воздействия, но и за счет активации метаболизма. И с ней гуаша отлично справляется, тургор и эластичность кожи также активно прокачиваются.

5. Улучшение контура

Гуаша помогает улучшить контуры лица: четче прорисовать скулы, убрать двойной подбородок и обозначить овал

Как правильно выбрать скребок гуаша

unsplash
  • Нужно понимать, какой массаж ты планируешь делать, и подобрать скребок по форме. Есть камни в форме сердечек и прочих красивых орнаментов, но зачастую это лишь маркетинговый прием. Лучше всего справляется с задачей стандартная форма.
  • Избегай гуаша острых форм, ими можно травмировать лицо.
  • Маленькие гуаша компактны для транспортировки в косметичке, но не смогут проработать необходимые зоны, а также неудобно лежат в руке.
  • Если ты предпочтешь скребок из камня, внимательно отнесись к выбору (он не должен стоить слишком дешево). Зачастую в интернет-магазинах продаются гуаша из пластмассы, которые выглядят как натуральный камень. Он не справится с задачей, так как его невозможно охладить и, соответственно, снять отек. Кроме того он будет легкий и не получится создать правильный нажим.
  • Скребок из камня не должен быть слишком тонким, так как, выпав из рук в раковину (а такое происходит при задействовании масляных средств регулярно), он тут же разобьется.
  • Выбирай металлический скребок, если хочешь, чтобы он служил долго. Если гаджетом захотят поиграться дети, они не смогут его сломать. Плюс он хорошо охлаждается и долго держит температуру.

Как делать массаж гуаша

Соцсети

Массаж скребком гуаша для лица техника начинается с правильной подготовки. В первую очередь следует позаботится о качественном скольжении. Можно использовать кремы, гели, сыворотки, масла, главное чтобы скребок ходил легко, не тянул за собой кожу, процедуры не вызывала дискомфорта и тебе не пришлось лечить кожу после этого. Как мы уже упоминали, лучше всего подойдут косметические масла. Средство нужно наносить на влажную кожу сразу после умывания или после термальной воды.

  • Начинать массаж лучше в области шеи, постепенно двигаясь к подбородку.
  • Далее поднимаемся все выше и выше, охватывая уже все лицо.
  • Каждой стороне уделяем по паре минут. За это время получится около 15 движений. Делаем их строго по массажным линиям, двигаясь в одном направлении. Массаж скребком гуаша для лица достаточно прост для выполнения дома, однако если у тебя возникают трудности, всегда можно обратится за помощью к профессионалу или к просто к подруге, которая поможет проработать все зоны.
  • Особое внимание нужно уделить области «брылей» и подбородка. Используй скользящие движения, стараясь захватить как можно больше пространства и активно проработать эту зону. Не забывай: процедуру необходимо будет завершать движениями вниз, будто бы спуская всю лимфу.
  • Не забывай про V-образную зону на линии подбородка, скулах и зоне бровей, боковую сторону на щеках и подбородке, также на линии боковой поверхности шеи. Этим частям лица удели самое пристальное внимание. Для улучшения массаж гуаша для лица техника самой острой частью скребка можно аккуратно воздействовать на зону под глазами, уводя скребок к виску.

Итак — скребок гуаша: как пользоваться? Еще раз выделим 10 основных правил:

unsplash
  1. Массаж лица следует начинать с шеи.
  2. Двигайся снизу вверх: из центра к краям.
  3. Скребок держи параллельно коже под углом 25-40 градусов, не надо держать его перпендикулярно.
  4. Обработку веди строго по массажным линиям.
  5. Ни в коем случае не води по передней части шеи, нельзя задевать область щитовидной железы.
  6. Кроме того, старайся не нарушать направление движения скребка: прорабатывай линию от центра подбородка — к нижней части ушей. От уголков губ двигайся в сторону средней части ушей. Веди скребок от ноздрей к внутреннему краю глаз. Аккуратно обрабатывай зону под глазами: от внутреннего угла — к внешнем. Над бровью иди от переносицы к вискам.
  7. Не надавливай на массажер слишком сильно, чтобы зря не растягивать кожу, не передавливать ткани.
  8. Обрабатывай сначала правую, а потом левую сторону лица. Каждую зону прорабатывай примерно по 8-10 раз, таким образом в общей сложности вся процедура массажа лица занимает обычно не более десяти минут. Эпидермис при этом начинает краснеть и разогреваться — напомним, это совершенно нормально, даже весьма полезно, к тому же, вопреки интуитивным ожиданиям, совсем не вызывает болезненных ощущений (а если вдруг вызывает — значит, ты делаешь что-то не так).
  9. Смой бальзам с лица, очисти кожу пенкой для умывания, нанеси обычный уход. В конце процедуры не забудь тщательно вымыть скребок с использованием дезинфицирующего средства. Оставь его сушится.
  10. Попробуй проводить массаж утром и вечером.
Не пропустите

Массаж гуаша для лица техника выполнения не сводится лишь к простому набору механических действий. Нельзя просто взять ролик и начать водить по лицу как хочется. Это целая, система, наука, которую нужно постичь. Как большинство прочих восточных практик она скрывает за собой целую разветвленную философию. 

Нельзя также забывать о (немногочисленных, будем честны) противопоказаниях. Массаж гуаша не рекомендовано выполнять при акне. Надо быть очень осторожной, если у тебя имеются филлеры во лбу или носогубках. В таком случае лучше проконсультироваться с грамотным косметологом о возможности проведения процедуры. Сюда же добавим розацею, наличие выпуклых родинок. 

Массаж скребком гуаша поможет сохранить тебе молодость надолго. Благодаря этому ритуалу тебе удастся сделать лицо более утонченным, очерченным, «найти» скулы, сделать веки менее нависшими, а также избавится от второго подбородка (если он был, конечно). В итоге — если делать все правильно, то можно добиться потрясающих результатов.

Рекомендуем