Источник: Ruben Ramirez/unsplash.com

Появление брылей связано с физиологическим старением организма. Кожа теряет свою эластичность и упругость, мышцы и связки постепенно деградируют и «сползают» вниз (такое явление называется птозом). Брыли — неприятное следствие естественных возрастных изменений. 

Что можно сделать самой

У кого-то брыли появляются в 55-60 лет, а у кого-то изменения на лице можно наблюдать уже в тридцать. Вот о чем полезно помнить, чтобы сохранить четкий овал лица и стройную шею как можно дольше:

  • Следи за своим весом. Постоянные колебания — резкое похудение и очередной набор веса — худшее, что ты можешь сделать для своего лица. Старайся держать постоянный вес, а если хочешь похудеть, делай это медленно и постепенно. Кстати, худое лицо в целом меньше подвержено птозу. Плюс тонкая сухая кожа, как правило, лучше отвечает на многие процедуры и хирургическую коррекцию.
  • Помни об SPF. Чтобы кожа оставалась здоровой и упругой, защищай ее от ультрафиолета. Пользуйся хорошим солнцезащитным кремом с фактором защиты не менее 30. 
  • Откажись от вредных привычек. Никотин является врагом нашей кожи. Так что быстрее избавляйся от вредной привычки, если она у  тебя есть. 
  • Соблюдай режим. Крепкий полноценный сон способствует улучшению состояния лица. Старайся спать на спине — это положение защитит кожу от отеков, ненужного растяжения и давления.

Чем поможет косметология

Если ты заметила первые признаки дряблости, появились намеки на брыли, а овал лица начал терять свою четкость — не спеши бежать к хирургу. На этой стадии тебе могут помочь современные косметологические процедуры, среди которых:

  • Альтера. Довольно дорогая, но очень эффективная аппаратная процедура — воздействие на кожу лица ультразвуком. Импульс проникает на глубину от 1,5 мм до 12 мм и достигает мышечного (SMAS) слоя. Ультразвуковое воздействие эффективно при начальных проявлениях брылей и дает хорошие результаты у пациентов с тонкой кожей (а вот тем, у кого полное лицо, этот метод вряд ли подойдет). Наблюдать эффект можно будет от одного до двух лет. 
  • Ботулинотерапия, или ботокс. На нашем лице есть две группы мышц: одни подтягивают ткани вверх, другие опускают вниз. С помощью ботокса можно ослабить вторую группу. Тогда мышцы, которые подтягивают ткани, получат «временное преимущество». Все лицо как бы приподнимется и брыли будут менее заметны. Эффект от процедуры держится несколько месяцев.
  • Нитевой лифтинг  — неплохая альтернатива хирургической подтяжке. Нити могут компенсировать ослабление тургора кожи и связочного аппарата и на какое-то время удержат ткани в правильном положении. Результат продержится от трех месяцев до двух лет, все зависит от вида и количества нитей.
  • Филлеры. Инъекции препаратами гиалуроновой кислоты способны придать дополнительный объем верхней зоне лица. Благодаря «наполнению» области скул, кожа натянется и брыли станут менее выраженными. Эффект от филлеров держится от 6 до 10 месяцев.

Когда пора к хирургу

Если не помогает косметология, значит пора идти к пластическому хирургу. Хорошая новость в том, что ряд малоинвазивных операций поможет тебе избавиться от брылей минимум на 10 лет. Вот о чем идет речь:

  • Липосакция подбородка. Через проколы под челюстью, а иногда через небольшие разрезы в районе ушей, хирург убирает лишнюю жировую ткань. Именно она является главной причиной появления брылей. Если скопление жира в нижней части лица обусловлено генетикой или гормональными проблемами, а не возрастом, такая операция может помочь даже без дополнительной подтяжки кожи.
  • Подтяжка нижней трети лица. При такой операции хирург устраняет лишнюю жировую ткань, подтягивает СМАС, а затем иссекает избыток кожи — вау-эффект гарантирован. «Молодой овал» сохраняется около 10 лет, но и после этого ты будешь выглядеть заметно моложе своих ровесниц.
  • Удаление комков Биша. Жировые комочки в области щек убираются через разрез во рту. Таким образом уходит лишний объем из зоны щек, а вместе с ним прекращается давление на брыли сверху. Все это позволяет вернуть лицу более молодые и утонченные очертания, сделать линию скул выраженной. 

Важное предупреждение: последняя операция подходит и помогает далеко не всем (необходимо очень внимательно отнестись к показаниям и особенностям анатомии). У некоторых удаление комков Биша дает нежелательный эффект, так что лицо после выглядит не моложе, а старше. Поэтому проконсультируйся у хорошего профильного доктора , прежде чем решаться на вмешательство. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров