Источник: Heleno Kaizer/unsplash.com

Как сигареты вредят коже

Курение приводит к образованию огромного количества свободных радикалов, которые разрушают молекулы коллагена и эластина в коже. А ведь коллаген подобен «пружинкам», которые делают кожу упругой, подтянутой и молодой. Когда коллагена становится мало, кожа становится тонкой как пергаментная бумага, появляется дряблость и большое количество морщин. 

Вследствие того, что кожа становится дряблой, возникает гравитационный птоз: плывет овал, появляются носогубные складки, провисает второй подбородок. Курение приводит к кислородному голоданию и замедлению поступления питательных веществ в кожу. За счет этого замедляются процессы регенерации, что приводит к тому, что замедляется обновление кожи, раны заживают хуже, появляются морщины. Вследствие недостатка кислорода цвет лица становится «землистым», тусклым, серым. 

У курящих людей наблюдается истончение кожи и преждевременное появление так называемых морщин курильщика над верхней губой. Сам сигаретный дым и мельчайшие частицы вредной золы попадают на поверхность кожи и разрушают липидный слой, оказывая токсичное воздействие на поверхностные слои клеток. Уменьшается отшелушивание эпидермиса. Увеличивается толщина рогового слоя кожи, что приводит к большей выраженности складок и морщин. 

Продукты горения смешиваются с кожным салом и создают пленку на поверхности, что приводит к самым различным негативным последствиям — от сухости до появления черных точек и прыщей

Как свести вредное воздействие к минимуму

Нужно соблюдать некоторые принципы. Но только соблюдать их необходимо в комплексе, и если хотя бы один пункт исключить, то и вся цепочка разорвется и защиты в полной мере ты не получишь. 

Общие рекомендации

  • Сокращай количество сигарет. Ни в коем случае не кури чаще, чем раз в три часа, потому что около двух часов после выкуренной сигареты находятся в спазме сосуды кожи. Давай сосудам хоть немного времени отдохнуть и напитать кожу кислородом и полезными веществами. 
  • Пей больше воды. Вода поможет быстрее выводить токсины из организма. 
Не пропустите

Нормализуй рацион

Из-за курения теряются некоторые очень важные для кожи и всего организма в целом витамины. Их дефицит обязательно нужно восполнять. Это можно сделать за счет сбалансированного рациона питания. 

  • Человеку, который курит, витамина С требуется в 3 раза больше, чем некурящему. Источники витамина С: шиповник, киви, цитрусовые, зеленые яблоки, клубника, черная смородина, клюква, брусника, зеленые сорта сладкого перца, цветная капуста, баклажаны, петрушка, укроп, хрен, крапива.
  • Витамин Е нужен при курении для защиты кожи. Источники витамина Е: молоко, говядина, треска, подсолнечное и кукурузное масло. 
  • Магний — для защиты от инсультов. Источники магния: цельные злаки, черные бобы, арахис, брокколи, шпинат, палтус и устрицы. 
  • Соли альгиновой кислоты для связывания тяжелых металлов, которые в огромном количестве есть в продуктах сгорания табака. Источники альгиновой кислоты: зеленая масса морской капусты.
  • Антиоксиданты — для снижения риска рака легких и поддержания тонуса кожи. Источники антиоксидантов: морковь, хурма.
  • Клетчатка и пектиновые вещества — для обезвреживания токсинов сигаретного дыма. Источники: свежевыжатые соки (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, манговый, вишневый, гранатовый и яблочный).
  • Принимай поливитаминные комплексы. Причем жирорастворимые витамины (А, Е, D, К) принимаются во время еды, а Витамин С и витамины группы В являются водорастворимыми и принимаются после еды.

Подбери правильный домашний уход

  • Грамотное очищение кожи. Курящему человеку обязательно нужно мягко очищать кожу дважды в день, потому что на коже оседает гораздо больше токсинов. Подбирать средство нужно по типу кожи. 
  • Уход за кожей вокруг глаз. У курящих людей образуются преждевременные морщины вокруг глаз, синяки и отеки под глазами. Поэтому необходимы кремы и сыворотки с витаминами и антиоксидантами для укрепления кожи вокруг глаз. 
  • Уход за кожей вокруг губ. Если есть возможность использовать мундштук, то ей лучше воспользоваться, потому что губы первыми получают дозу вредных веществ. Избежать преждевременного появления «морщин курильщика» над верхней губой и стирания контура губ помогут средства с антиоксидантами (витамин С, экстракт черники, винограда, зеленого чая). 
  • Правильный крем для лица для борьбы с последствиями кислородного голодания, сухостью и нехваткой питательных веществ. Для этого понадобится средство с увлажняющим, антиоксидантным и восстанавливающим действием. В его составе должны быть витамины Е и С, экстракты и масла растений, гиалуроновая кислота, сквалан, глицерин. 
  • Кроме того, необходима защита от солнца, так как у курильщика повышено его вредное воздействие на кожу. 

Регулярно посещай косметолога

Самое эффективное — воздействовать на проблемы изнутри и снаружи, только так можно достичь цели. Какие проблемы решает косметолог?

  • Желтоватый и землисто-серый оттенок лица. Сделать кожу ровной, сияющей, свежей можно с помощью курса пилингов и комплексных процедур мезотерапии, биоревитализации с гиалуроновой кислотой, антиоксидантами, пептидами и коэнзимами. Кремы и маски никогда не проникнут так глубоко, как при введении их в кожу косметологическими методами, поэтому это единственный способ борьбы с проблемой. 
  • Преждевременные морщины курильщика над верхней губой, морщины вокруг глаз. Они образуются как из-за истончения кожи при курении и разрушении коллагена, так и вследствие специфической мимики при курении (прищуривании, собирании губ в трубочку). С этой проблемой поможет справиться мезотерапия с полинуклеотидами, биоревитализация. А снять спазм с напряженных мышц, образующих заломы на коже поможет ботокс. 
  • Сухость кожи. При курении наблюдается сужение капилляров, коже не хватает влаги, витаминов и микроэлементов, поэтому нарушаются обменные процессы и обновление кожи. Из косметологических процедур отличным увлажняющим действием обладает процедура биоревитализации. 
  • Дряблая кожа как следствие разрушения коллагена и эластина. Для борьбы с дряблостью кожи, от которой появляются носогубные складки, провисает овал и появляется второй подбородок, существуют аппаратные и инъекционные методы. Одним из самых лучших аппаратных методов, стимулирующих выработку коллагена, является RF-лифтинг. Из инъекционных методик — полимолочная кислота, армирующие нити, полинуклеотиды. 
Вас может заинтересовать
Новости партнеров