Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru, rogerphoto/stock.adobe.com

Еще 2 тыс. лет назад великий римский врач Гален рекомендовал массаж наряду с правильным питанием, физическими упражнениями и отдыхом как важный для здоровья элемент. Греки использовали массаж и в спорте, и в медицине. Да и сам Гиппократ рекомендовал его как метод лечения травм.

Теперь наука наконец-то может объяснить то, о чем древние только догадывались: потенциальные терапевтические преимущества массажа выходят за рамки средства для хорошего самочувствия. Исследования показывают, что массаж помогает расслабиться, повышает гибкость, улучшает мышечный тонус, корректирует осанку, увеличивает диапазон движений, активизирует кровообращение, укрепляет иммунную систему, снимает стресс, облегчает боль, уменьшает депрессию и беспокойство.

Есть много видов массажа — от медицинских до экзотических. Сами техники тоже разные: одни предполагают проработку определенных мышц, другие — растяжку, а третьи базируются на легких прикосновениях.

Шведский массаж

Чаще других привлекает внимание ученых из-за давней хорошей репутации. Считается, что он способствует общему расслаблению, снижает повышенное давление, нормализует частоту сердечных сокращений, оказывает положительное влияние на самочувствие детей с экземой. В его основе плавные, размашистые движения, охватывающие все тело, а также разминание, глубокие круговые движения, вибрация, легкие постукивания. 

Шведский массаж предполагает более легкое давление по сравнению со многими другими стилями. В центре внимания массажиста все тело, а не отдельные мышцы или области, в которых концентрируются боль и напряжение.

Тайский массаж 

Второе название — «йога-массаж». Эта техника предполагает воздействие на невидимые каналы (их называют «сен»). Они похожи, но при этом отличаются от энергетических каналов, используемых в китайской акупрессуре и японском шиацу. Цель тайского массажа — привести организм к гармоничному состоянию, добившись глубокого расслабления и притока жизненных сил.

Практикующие тайский массаж используют вес своего тела, а также пальцы (в основном большие), ладони, локти, колени, ступни. Массаж может проводиться на коврике на полу, что позволяет выполнять процедуры, которые невозможно сделать на столе. 

Тайский массаж улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов, помогает справиться с тревожностью, бессонницей, головной болью, снимает стресс, повышает мышечный тонус, избавляет от боли в спине, помогает восстановиться после спортивных травм. 

Массаж глубоких тканей

Предполагает воздействие на более глубокие слои мышц. Массаж устраняет мышечные боли, улучшает подвижность, увеличивает диапазон движений, причем облегчение обычно наступает быстро. К этой технике часто прибегают танцоры, бодибилдеры, регбисты и другие спортсмены. 

Обычно выполняется в сочетании с другими процедурами. Специалист по данному типу массажа использует значительное давление пальцами, следуя по линиям мышечных тканей или пересекая мышечные волокна, сухожилия и фасции, чтобы убрать деформации и зажимы, возникшие в результате напряжения или травм. Работа с глубокими тканями иногда может быть болезненной, это зависит от того, как долго существует проблема и каковы симптомы. 

Лимфодренажный массаж 

Предполагает воздействие на определенные линии тела по направлению лимфотока, чтобы улучшить работу лимфатической системы организма. Во время первой части процедуры давления почти не оказывается — это так называемая техника растяжения кожи: с помощью мягких движений специалист активизирует лимфатическую систему. Вторая часть состоит из стимуляции лимфатических узлов для увеличения фильтрации лимфы. 

Такой массаж снимает отеки и уменьшает боль при фибромиалгии. Эффективен при повреждениях мышц в результате спортивных травм и для уменьшения задержки жидкости после растяжения связок голеностопного сустава и переломов запястья. Может уменьшать боль и отек, связанные с липосакцией.

Миофасциальный релиз 

«Мио» — в переводе с греческого означает «мышца». Фасции — это соединительнотканная оболочка, которая обволакивает органы, сосуды, нервы, а также образует футляры для мышц. Релиз — расслабление. В идеале фасции всегда должны быть мягкими и подвижными, но с годами или из-за травм, высоких физических нагрузок, неправильной осанки фасциальная ткань теряет эластичность, что приводит к плохой подвижности в суставах и появлению боли. Специалист по миофасциальному релизу работает только с фасциями, а не манипулирует мышцами. 

Миофасциальный релиз помогает улучшить кровообращение, снять зажимы и гипертонус мышц, расслабить фасции и вернуть им эластичность. В результате неприятные ощущения в различных частях тела проходят. 

Важные правила

Чтобы массаж приносил пользу, запомни несколько простых правил. 

  • Не спеши переступать порог массажного салона, не получив исчерпывающую консультацию у лечащего врача. 
  • Доверяй свое тело только тем специалистам, которые могут документально, а не на словах подтвердить высшее или хотя бы среднее медицинское образование. 
  • Не пользуйся услугами подрабатывающих людей. Профессионалы не дадут соврать, что квалифицированным массажем надо заниматься постоянно. Тем более что сеансы процедур, выполненные некачественно, не менее вредны для состояния здоровья, чем, например, поспешно назначенные лекарства. 
  • Обращай внимание на продолжительность процедуры. Если время массажа составляет от 40 до 50 минут 10 и более дней подряд, есть повод отказаться от такого «удовольствия»: даже для здорового человека подобная нагрузка сродни чрезвычайной. Организм не успевает полностью восстанавливаться после столь частых и длительных сеансов. 

Под запретом

Существует ряд заболеваний, при которых в массажный кабинет лучше не заглядывать. Вот почему рекомендации к тому или иному виду массажа должны быть основаны не на желании «испытать удовольствие», а на врачебных показаниях. От массажа стоит отказаться при

  • тромбофлебите;
  • холецистите;
  • аллергии в стадии обострения;
  • если есть мелкие инфицированные раны;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • трофические язвы;
  • заболевания крови;
  • повышенная температура.

Хотя существуют техники массажа для снятия высокой температуры и даже онкологическим больным можно применять специальные методики — но назначать их должен врач.

Рекомендуем