Источник: Unsplash (@nate_dumlao)

В каждой стране есть свои интересные гастрономические радости. Самые популярные — сытные блюда, которые можно быстро приготовить и съесть буквально на ходу. Что еще нужно для путешественника, который устроил себе небольшой перерыв. 

Сделали подборку стран, где продают вкусную уличную еду. Также такие блюда еще называют джанк фудом — это определение калорийной пищи с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара.

1 Голландия

Местный фастфуд — это жирная и очень вкусная селедка. Простые булочки со свежей рыбкой, маринованными огурцами и луком продают в палатках с надписью Frens Haringhandel или Hollandse Nieuwe. Стоит такое блюдо недорого — около 2,5–3 евро за булочку. 

2 Китай

Источник: Unsplash (@miquel_parera_mila)

Самый известный фастфуд — это китайская лапша, приготовленная в сковороде вок. На эту быструю и сытную еду Поднебесная подсадила весь мир. Увлекает здесь и процесс выбора: сначала нужно решить, какой вид лапши ты хочешь, потом выбрать начинку и, наконец, соус. Вот такой конструктор!

3 Греция

Страна за свою богатую историю впитала в себя гастрономические традиции многих народов мира. Поэтому здесь, наряду с традиционными блюдами, обожают арабский фалафель. Но главным фастфудом считают сувлаки — завернутые в лепешку маленькие шашлычки с разными добавками из овощей. Сладкоежки отдают предпочтение пончикам-лукумадес.

4 Турция

Источник: Unsplash (@syhussaini)

Эта страна порой кажется одной большой кухней под открытым небом. На каждом углу попадаются передвижные лотки с разными яствами. Донер-кебабы (или шаурма по-нашему), жареная рыбешка, мидии, фаршированные рисом, вездесущие каштаны, вареная кукуруза и необычное тягучее мороженое…Словом, чего тут только нет!

В отдельной статье рассказывали, что нужно знать, если ты решила какое-то время пожить в Турции. 

5 Испания

Тапас — вот главный фетиш испанцев в еде. Небольшие закуски, которые обычно подаются с напитками, бывают разных видов и форм. Очень популярны жаренные с чесноком креветки, осьминоги по-галисийски, кусочки хамона, оливки, картофельный омлет и… русский салат (догадалась, о чем речь?).

6 Италия

Источник: Unsplash (@lauraadaiphoto)

У поклонников неспешных трапез в кругу друзей тоже есть любимый фастфуд. Это пицца (в кафе ее продают по кусочкам). Еще один вариант быстрого перекуса в Италии — фокачча — пшеничная лепешка с разными начинками. И конечно, мороженое!

7 Марокко

В жаркой стране главное «блюдо» — сладкий мятный чай. Он утоляет не только жажду, но и голод. Стаканчики, до краев наполненные мятой, ждут покупателей на прилавках базаров. Остается только добавить заварку.

Совет: если хочешь найти хороший ресторан или кафе в путешествии, обратись с этим вопросом к кому-то из сотрудников отеля, в котором остановилась, или спроси у местных. Есть шанс, что они подскажут интересные заведения с вкусной и недорогой едой, которых нет на туристических гастрономических картах. 

Бонус: 6 возможностей сэкономить на обеде в поездке 

Источник: Unsplash (@ozgut)
  1. Ищи в ресторанах меню дня. Это такой же комплексный обед — из первого, второго блюд и десерта, — но по выгодной цене. Готовят такую еду из самых свежих продуктов, что были в этот день на рынке. Такой вариант будет стоить меньше, чем если заказывать все блюда по-отдельности.
  2. Зайди на рынок. На местных базарах часто можно найти качественные и свежие продукты по разумным ценам. Кроме того, на многих рынках есть другая приятная опция — при тебе могут приготовить твою покупку. Например, пожарить креветок.
    В отдельной статье мы рассказывали, как вести себя на рынке в Азербайджане, чтобы не переплатить, если на товаре нет цены. Этот же совет актуален для других стран. 
  3. Пей кофе за стойкой. Место за столиком всегда дороже, чем за стойкой бара. Поэтому любой заказ может возрасти в цене. Таким образом, владелец кафе компенсирует упущенную выгоду, ведь вместо человека, который пьет один кофе, за столик могли бы сесть двое-трое человек, и заказать на большую сумму. Особенно такой тактики придерживаются владельцы заведения в туристических и проходных местах. Например, чашечка кофе за столиком на площади Св. Марка в Венеции стоит почти как полноценный обед в недорогом ресторане.
  4. Проси воду из-под крана. Во многих городах Европы можно спокойно пить водопроводную воду. Поэтому в парижских ресторанах (порой даже дорогих) местные просят принести им графин воды из-под крана. Это бесплатно.
  5. Проверяй чек. Иностранцев часто пытаются обмануть в кафе. Например, внося в чек блюдо, которое не заказывали. Поэтому важно проявлять бдительность при расчете. На чаевых, кстати, во многих европейских странах не получится сэкономить — они обычно уже включены в стоимость и составляют 10% от счета. Исключение — Япония. Здесь чаевые — это оскорбление для официанта.
  6. Бери одно блюдо на двоих. Если это не ресторан высокой кухни, где еда не для насыщения, а больше для утоления эстетических потребностей, то, скорее всего, порции будут приличные. Поэтому можно не стесняться и заказывать одно блюдо на двоих, а то и на троих. Зачастую так даже приходится делать, иначе не одолеть. Особо заботливые заведения указывают, что блюдо большое и рассчитано минимум на двоих. Но перед заказом советуем уточнить, указана ли цена за все блюдо или из расчета на одного человека. Везде по-разному.

Быть экономным в поездке — это не плохо. Наоборот, для многих туристов, которые могут себе позволить не задумываться о ценах, поиск выгодных вариантов — составляющая азарта в путешествиях. Поэтому нет смысла переживать, что на тебя кто-то косо посмотрит, если воспользуешься шансом сэкономить на обеде. 

Фото: Thomas Francois, Sergii Moscaliuk, seagull_l, fox17/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Рекомендуем