Источник: Unsplash (@lloydzed)

В августе 2022 года власти Азербайджана сообщили, что россияне заняли первое место по туристическому потоку в их страну. Тысячи людей заново или впервые открыли для себя Баку, Гянджу, Сумгайыт и другие регионы государства в восточной части Закавказья. 

Из нашей статьи ты узнаешь, как себя вести в Азербайджане, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не нажить проблем. В подборке не будет ничего сверхъестественного — это, скорее, памятка на всякий случай. Отдельно аналогичные рекомендации мы давали по Узбекистану.

Политический вопрос

У Азербайджана и Армении сложная политическая ситуация. Поэтому, если в планах сначала попутешествовать по армянской территории, в частности, по Нагорному Карабаху, лучше въезжать по внутреннему российскому паспорту. Это возможно, потому что Армения и России подписали «Единый таможенный союз ЕАЭС».

Такое решение позволит миновать отметку о посещении Армении в загранпаспорте. Были случаи, когда туристов с таким штампом не впускали в Азербайджан. Однако это не повсеместная практика, есть путешественники, которые утверждают, что у них никаких проблем на границе не возникло. Но советуем перестраховаться.

Рынок

Источник: Unsplash (@peterwendt)

Существует убеждение, что на Кавказе можно и нужно торговаться — что местные с уважением относятся к рвению туристов сбить цену. Но это не совсем так. В Азербайджане, например, многие местные, посещая рынок, не любят торговаться. Кто-то считает это признаком несостоятельности, другим просто не нравится этот процесс. Такие же убеждения часто можно встретить среди продавцов. 

Поэтому, если нет желания устраивать торги за помидоры, не устраивай, никто плохо о тебе не подумает.

Однако при посещении продуктового рынка нужно сохранять бдительность. Часто здесь выставляют товар без ценников. Такая хитрость выполняет как минимум две функции: заставляет покупателя обращаться к продавцу и позволяет тому называть любую сумму на товар. Чтобы не переплатить за фрукты, овощи и зелень, ориентируйся на магазинные цены на эти же позиции. Тогда сразу поймешь, завысил продавец планку или, наоборот, уступил.

Публичное проявление чувств

Источник: Unsplash (@madbyte)

Азербайджан — это кавказская страна, которая живет по мусульманским традициям. К туристам здесь нет суровых требований, особенно в крупных городах, где довольно лояльно относятся к поведению иностранцев. Однако есть правила, которые не стоит нарушать. Например, здесь нельзя целоваться в общественных местах. Если очень хочется, лучше найти уединенное место, чтобы никого не смущать своей страстью.

Гулять, держась за руки, не запрещено.

Отдельно отметим приветствие среди местных мужчин. Здесь оно сопровождается касанием щеки друга или символическим поцелуем в щеку. На форумах некоторые туристы отмечают, что такое теплое взаимодействие между азербайджанскими мужчинами их удивило и обескуражило. Однако не стоит искать здесь кривых смыслов — это просто традиция.  

Гости

В гости в Азербайджане приглашают не для галочки. Здесь, если хозяин дома, позвал к себе, значит, он и хочет искренне хочет провести вечер в твоем обществе и сделает все, чтобы тебе у него понравилось. Поэтому отказываться от такого приглашения — дурной тон. Если ответить согласием никак не получается, то аргумент должен быть вежливым — просто «нет» не подойдет. 

Также тут не принято приходить в гости с пустыми руками. Хозяин, конечно, ничего не скажет, но впечатление о тебе у него испортится. При этом сам он наверняка одарит тебя какими-то приятностями — потому что отпускать гостя без ничего тут тоже не принято.

Паспорт 

Здесь все просто — лучше всегда иметь при себе паспорт. Это не значит, что в Азербайджане полиция останавливает на каждом шагу, но такое не исключено. Стражи порядка здесь бдительные, поэтому наличие документа лишним не будет. 

Метро

В Баку запрещено фотографировать и снимать видео в метро, даже не телефон. За это могут оштрафовать. Чтобы сделать все по правилам, нужно написать заявление на адрес Управления Бакинского метрополитена. Но не факт, что на него ответят. Кстати, сайт бакинского метро содержит разную полезную информацию для туристов. Например, там рассказывают, как проехать и пройти ко всем главным достопримечательностям Баку.

Такой же запрет распространяется на аэропорт, государственные здания и некоторые другие локации. Например, если заснять на камеру действующее судно-музей «Сураханы», сразу подбегут охранники и попросят больше так не делать и по возможности удалить кадр. С чем такие ограничения связаны, не ясно. Также лучше не фотографировать полицейских. 

Чаевые

Источник: Unsplash (@claybanks)

В Азербайджане чаевые уже включены в общий чек и составляют 10% от суммы. Поэтому туристам не нужно удивляться и скандалить, если счет окажется чуть больше предполагаемого. 

Мобильная связь 

Если захочешь вставить SIM-карту азербайджанского сотового оператора в свой телефон, придется зарегистрировать его в течение 30 дней по IMEI-коду. Такие меры безопасности помогают бороться с кражами телефонов и их нелегальной перепродажей. Если не совершить регистрацию в срок, IMEI внесут в черный список, а телефон заблокируют. 

Рекомендуем