unsplash.com

1 Не приходи с пустыми руками

Начнем с очевидной классики. Нельзя заявляться в гости с пустыми руками. Особенно, когда речь идет об ужине. Принеси бутылочку вина, если вечер предполагает веселье, или десерт, если позвали к чаю. Проверь календарь на предмет праздников в недалеком прошлом: возможно, ты забыла поздравить подружку с днем рождения, или друзей-супругов с годовщиной свадьбы. Тогда будет уместно взять с собой милый презент: будь то декор для дома, вроде свечей или аромадиффузора, или неустаревающую классику подарков — книгу (как вариант, tabble book, иллюстрированный журнал для интерьера). Также озадачиться придется, если у твоих друзей дома есть ребенок. Заходи в детский магазин и попроси консультантов подобрать что-то, обычно малыши увлекаются в том или ином возрасте одинаковыми вещами.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

2 Не открывай чужой холодильник

Принесенную еду не стоит пытаться самостоятельно сгружать в холодильник. Ну мало ли — вдруг у хозяев там спрятаны улики страшного преступления? В таком случае возникнет риск присоединиться к жертвам. Достаточно выложить на стол и смиренно ждать указаний на этот счет. Чаще всего хозяйка вечера не позволит своим гостям беспокоиться о чем-либо, кроме того, наполовину пуст бокал или наполовину полон. 

3 Разувайся при входе в дом

julie aagaard: Pexels

Снимай обувь сразу, не в середине прихожей и уж тем более — не в других комнатах. Все-таки отечественные дороги моют не так часто, как в Германии. Особенно зимой.

4 Отложи телефон

Запомни золотое правило общения XXI века: либо собеседник, либо смартфон. Третьего не дано. Выбор стоит сделать заранее, чтобы не мучаться самой и не раздражать своим отсутствующим взглядом окружающих. Новости в Telegram никуда не денутся, придя домой, успеешь узнать и о подросшем курсе доллара, и о пополнившимся списке закрывшихся из-за санкций магазинов.

5 Не спрашивай пароль от Wi-Fi с порога

unspash.com

Официанты ресторанов уже привыкли, что пароль от Wi-Fi у них спрашивают быстрее, чем определяются с заказом. Твои друзья, если провернешь с ними такой же трюк на пороге квартиры, вряд ли тебя поймут. В принципе, это логическое продолжение предыдущего пункта. Иначе может сложиться впечатление, что ты пришла исключительно потому, что дома закончились деньги на счету провайдера, а здесь бесплатно угощают цифровым кушаньем.

6 Не трогай ничего на полках

Ограничения холодильника стоит экстраполировать также и на все прочие объекты частной жизни. Например, на книги на полочках (если не было специального приглашения), фотоальбомы и так далее. Особое внимание следует уделить такому сакральному помещению как спальня — неспроста это пространство по праву считается очень личным, и уж точно не предназначено для экскурсий посторонних. Даже самых близких друзей.

7 Не комментируй интерьер (особенно если он не в твоем вкусе)

Лучше воздержись от пристрастных комментариев по поводу интерьера дома. Исключением могут стать восторженные отзывы, однако здесь тоже следует знать меру. Чрезмерная лесть очевидно бросается в глаза.

8 Не задирай ноги

unspash.com

«Свобода ногам» — это девиз американцев. В остальных странах с ними обращаются чуточку скромнее. Ноги стоит держать на полу, где им и положено находится. В тапочках или без них — это на твой выбор. Однако снимать носки (как и другие части гардероба) однозначно не стоит. Действие может быть расценено неоднозначно. Исключение: если ты в гостях у лучшей подружки, а у нее в шкафу уже поселились твои пижамные штаны. Тогда смело переодевайся и вообще чувствуй себя как дома.

9 Не приходи с животными без разрешения

В гости с кошками, собаками, свинками и дрессированными удавами — только по предварительному согласованию. Если исключить всякие внезапные аллергии, все равно есть риск быть непонятым: животному может потребоваться уход, специальные условия и, как минимум, внимание. Всего этого в гостях может не оказаться. А вдруг приглашающая сторона вообще не любит животных? 

10 Не отказывайся от угощения

Если ты сама практикуешь принимать у себя гостей, то точно знаешь, каких порой недюжиных усилий (и таких же средств) может стоить ужин на компанию. Составить меню, сбегать в магазин или на рынок, приготовить, сервировать... Иногда после этого хочется только задрать ноги на стенку и выть. Поэтому, придя в гости к друзьям, свое «спасибо, я не голодна» оставь в стороне. Попробуй хоть что-то и похвали хозяйку. Вполне возможно, что комплименты окажутся заслуженными.

Рекомендуем