ShutterStock/Fotodom.ru

Как готовить
Рецепты:
1. Из помидоров
2. Кубанский салат
3. Из огурцов
4. Из свеклы
5. Из зеленых помидоров с рисом
6. Из кабачков без уксуса
7. Из баклажанов и помидоров
8. Лечо

Как готовить салаты без стерилизации

Такие заготовки получаются нежными на вкус и готовятся гораздо быстрее, поэтому они так полюбились многим хозяйкам. Главное — это соблюдать правила. Если нарушить, то салат испортится — силы и время будут потрачены зря.

  • Емкости должны быть стерилизованы в духовке, микроволновке или другим удобным способом. 
  • Закаточные крышки нужно прокипятить не менее 5 минут. 
  • Винтовые крышки должны быть новые, не вторичного использования. 
  • Когда овощи разложены по банкам, нужно закатать, поставить вверх тормашками и укрыть пледом. Такой способ помогает достигнуть равномерного остывания продукта. 
  • Хранить консервы в прохладном помещении. 
  • Для заготовок нужно выбирать спелые овощи без следов гнили, иначе вкус будет испорчен.

Для салатов подходят любые овощи, которые выросли на даче, — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста, фасоль, свекла, морковь. В качестве консервантов используют столовый уксус 9% или лимонную кислоту. Без этих ингредиентов закуска «не доживет» до зимы. 

Овощные салаты на зиму без стерилизации

1. Салат из помидоров без стерилизации на зиму 

Салаты из овощей на зиму без стерилизации: 8 рецептов
Здесь и далее: соцсети

Приятный вкус салата получается из-за правильного сочетания продуктов, а готовить проще простого!

Ингредиенты

  • томаты — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сладкий болгарский перец — 1 штука;
  • укроп — пучок;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 20 мл. 

Приготовление

  1. Помидоры промыть под проточной водой, просушить, разрезать каждую на 4 части.
  2. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. 
  3. Болгарский перец разрезать на две половинки, удалить плодоножку и семена. Затем нарезать мелкой соломкой.
  4. Укроп промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, мелко порубить. 
  5. Соединить все овощи, добавить сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Оставить мариноваться на 1 час. 
  6. Разложить овощи по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Подержать 10 минут после закипания воды. 
  7. Закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. После остывания убрать в прохладное место. 

2. Салат кубанский на зиму без стерилизации

Салаты из овощей на зиму без стерилизации: 8 рецептов

Для закуски нужно брать капусту зимних сортов — больше всего подходит для консервации. 

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • растительное масло — 125 мл;
  • столовый уксус 9% — 75 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • черный перец — 10 горошин. 

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, сложить в чашу, помять и посолить, чтобы дала сок. 
  2. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой или брусочками. 
  3. У огурцов удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной 5 мм.
  4. Нарезать помидорки на мясистые дольки, чтобы не разваливались в салате. 
  5. Репчатый лук нарубить мелкими кубиками. 
  6. Овощи сложить в миску, приправить сахарным песком, солью, растительным маслом. Перемешать. 
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне не более 7 минут. Влить уксус. 
  8. Переложить в банки, закатать крышками. После остывания убрать в холодное место на хранение. 

3. Салаты из огурцов на зиму без стерилизации

Салаты из овощей на зиму без стерилизации: 8 рецептов

Из огурцов можно сделать оригинальный салат «Тещин язык». 

Ингредиенты

  • огурцы — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 8 ст. л.;
  • столовый уксус — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль крупного помола — 1 ст. л.;
  • перец  чили — 1 стручок. 

Приготовление

  1. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и перемолоть в кухонном комбайне. 
  2. Болгарский перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. 
  3. Томатное пюре вылить в сотейник, поставить на средний огонь.
  4. Огурцы нарезать косыми ломтиками, чили — кружочками, чеснок пропустить через пресс. 
  5. В кипящее томатное пюре выложить все овощи, добавить сахар, соль и растительное масло. Тушить 10-12 минут. 
  6. За минуту до конца влить столовый уксус. Перемешать. 
  7. Разложить в стерильные банки салат, закатать крышками и закутать пледом. 
  8. Готовую закуску убрать в прохладное и темное место. 

4. Салат из свеклы на зиму

Салаты из овощей на зиму без стерилизации: 8 рецептов
Namenu.ru

Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как заправку для борща.

Ингредиенты

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль крупная — 30 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 75 г;
  • перец черный — по желанию.

Приготовление

  1. Томаты обдать кипятком и измельчить в блендере до однородной массы. Лучше брать мясистые плоды.
  2. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой, острый чили — кружочками, репчатый лук  — полукольцами. 
  3. Свеклу очистить, натереть на крупной терке или измельчить на кухонном комбайне. 
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс или мелко порубить. 
  5. В кастрюлю выложить свеклу, перец, лук, чеснок, залить томатным пюре. Добавить сахарный песок, крупную соль и растительное масло. Тушить на медленном огне 40 минут. 
  6. За 5 минут до готовности влить столовый уксус, перемешать. 
  7. Переложить закуску в банки, закатать. После остывания убрать в кладовую. 

5. Салат из зеленых помидоров с рисом

Салаты из овощей на зиму без стерилизации: 8 рецептов
Sauny-kaminy

Из-за крупы закуска получается очень сытной. Может идти гарниром к рыбе или мясу, в качестве самостоятельного блюда.  

Ингредиенты

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • белый рис — 1 стакан;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • масло растительное — 1,5 стакан;
  • соль крупная — 50 г;
  • сахар — 100 г. 

Приготовление

  1. Рис промыть и замочить в воде. Оставить на 2 часа, затем слить жидкость. 
  2. Зеленые томаты нарезать на некрупные дольки (если плоды небольшие — на половинки).
  3. Перец избавить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. 
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  5. Все овощи и рис соединить в кастрюле, поставить на огонь. Добавить сахар, соль и растительное масло. 
  6. Перемешать и тушить 40 минут. Готовую закуску разложить по банкам, укутать одеялом. 
  7. После остывания убрать емкости на хранение в прохладное место. 

6. Закуска из кабачков без уксуса

Салаты из овощей на зиму без стерилизации: 8 рецептов
To-dacha.ru

Подойдет тем, кто не любит уксусный привкус в заготовках. Салат получается очень нежным и вкусным. 

Ингредиенты 

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец сладкий — 5 штук;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 2 ч. л.

Приготовление

  1. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера. 
  2. Вылить соус в кастрюлю с толстым дном, прокипятить 10 минут. Снимать пенку, которая будет образовываться. 
  3. С кабачков снять кожуру, нарезать на средние кубики. 
  4. Влить растительное масло, добавить сахар, смесь перцев и соль. Перемешать. 
  5. Добавить в пряную томатную массу кабачки, тушить 15 минут. 
  6. Болгарский перец очистить, нарезать кубиками и добавить в закуску. Варить еще 10 минут.
  7. За 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту. 
  8. Готовое блюдо разложить по банкам, закатать. Когда остынет, убрать в холод. 

7. Закуска из баклажанов и помидоров

Салаты из овощей на зиму без стерилизации: 8 рецептов
Соцсети

Сочетание овощей делает салат невероятно вкус и сочным — невозможно оторваться!

Ингредиенты

  • баклажаны — 4 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • чеснок — 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль крупного помола — 120 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. У болгарского перца удалить семена и плодоножку, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. 
  2. Морковь очистить, нарезать на несколько частей, у томатов удалить сердцевину и измельчить в мясорубке.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. 
  4. У баклажанов снять кожицу, нарезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Сок слить. 
  5. Смешать в кастрюле овощное пюре и баклажаны, поставить на медленный огонь. 
  6. В начале кипения добавить сахарный песок и соль. Варить 20-25 минут. 
  7. За 5 минут до готовности влить растительное масло и уксус. Все перемешать. 
  8. В стерильные банки выложить закуску, закатать и после остывания отнести в подвал на хранение. 

8. Лечо из болгарского перца

Салаты из овощей на зиму без стерилизации: 8 рецептов
Vosadu-li-vogorode

Классическая закуска из томатов и перцев отлично сочетается с гарнирами, мясными блюдами. 

Ингредиенты

  • помидоры — 6 кг;
  • сладкий болгарский перец — 8 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • соль крупная — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • черный перец — 10 горошин. 

Приготовление

  1. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или мясорубке. Посолить, поперчить, добавить сахар. 
  2. Вылить в кастрюлю, готовить на медленном огне 10 минут. 
  3. Нарезать перец соломкой или кубиками, добавить в томатный соус, томить 15 минут. 
  4. Влить столовый уксус, готовить еще 2 минуты. 
  5. Перелить лечо в банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом. 
  6. Остудить и убрать в прохладное место. 
Рекомендуем