ShutterStock/Fotodom.ru

Как готовить
Рецепты:
1. Из помидоров
2. Кубанский салат
3. Из огурцов
4. Из свеклы
5. Из зеленых помидоров с рисом
6. Из кабачков без уксуса
7. Из баклажанов и помидоров
8. Лечо

Как готовить салаты без стерилизации

Такие заготовки получаются нежными на вкус и готовятся гораздо быстрее, поэтому они так полюбились многим хозяйкам. Главное — это соблюдать правила. Если нарушить, то салат испортится — силы и время будут потрачены зря.

  • Емкости должны быть стерилизованы в духовке, микроволновке или другим удобным способом. 
  • Закаточные крышки нужно прокипятить не менее 5 минут. 
  • Винтовые крышки должны быть новые, не вторичного использования. 
  • Когда овощи разложены по банкам, нужно закатать, поставить вверх тормашками и укрыть пледом. Такой способ помогает достигнуть равномерного остывания продукта. 
  • Хранить консервы в прохладном помещении. 
  • Для заготовок нужно выбирать спелые овощи без следов гнили, иначе вкус будет испорчен.

Для салатов подходят любые овощи, которые выросли на даче, — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста, фасоль, свекла, морковь. В качестве консервантов используют столовый уксус 9% или лимонную кислоту. Без этих ингредиентов закуска «не доживет» до зимы. 

Овощные салаты на зиму без стерилизации

1. Салат из помидоров без стерилизации на зиму 

Здесь и далее: соцсети

Приятный вкус салата получается из-за правильного сочетания продуктов, а готовить проще простого!

Ингредиенты

  • томаты — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сладкий болгарский перец — 1 штука;
  • укроп — пучок;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 20 мл. 

Приготовление

  1. Помидоры промыть под проточной водой, просушить, разрезать каждую на 4 части.
  2. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. 
  3. Болгарский перец разрезать на две половинки, удалить плодоножку и семена. Затем нарезать мелкой соломкой.
  4. Укроп промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, мелко порубить. 
  5. Соединить все овощи, добавить сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Оставить мариноваться на 1 час. 
  6. Разложить овощи по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Подержать 10 минут после закипания воды. 
  7. Закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. После остывания убрать в прохладное место. 

2. Салат кубанский на зиму без стерилизации

Для закуски нужно брать капусту зимних сортов — больше всего подходит для консервации. 

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • растительное масло — 125 мл;
  • столовый уксус 9% — 75 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • черный перец — 10 горошин. 

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, сложить в чашу, помять и посолить, чтобы дала сок. 
  2. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой или брусочками. 
  3. У огурцов удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной 5 мм.
  4. Нарезать помидорки на мясистые дольки, чтобы не разваливались в салате. 
  5. Репчатый лук нарубить мелкими кубиками. 
  6. Овощи сложить в миску, приправить сахарным песком, солью, растительным маслом. Перемешать. 
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне не более 7 минут. Влить уксус. 
  8. Переложить в банки, закатать крышками. После остывания убрать в холодное место на хранение. 

3. Салаты из огурцов на зиму без стерилизации

Из огурцов можно сделать оригинальный салат «Тещин язык». 

Ингредиенты

  • огурцы — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 8 ст. л.;
  • столовый уксус — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль крупного помола — 1 ст. л.;
  • перец  чили — 1 стручок. 

Приготовление

  1. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и перемолоть в кухонном комбайне. 
  2. Болгарский перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. 
  3. Томатное пюре вылить в сотейник, поставить на средний огонь.
  4. Огурцы нарезать косыми ломтиками, чили — кружочками, чеснок пропустить через пресс. 
  5. В кипящее томатное пюре выложить все овощи, добавить сахар, соль и растительное масло. Тушить 10-12 минут. 
  6. За минуту до конца влить столовый уксус. Перемешать. 
  7. Разложить в стерильные банки салат, закатать крышками и закутать пледом. 
  8. Готовую закуску убрать в прохладное и темное место. 

4. Салат из свеклы на зиму

Namenu.ru

Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как заправку для борща.

Ингредиенты

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль крупная — 30 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 75 г;
  • перец черный — по желанию.

Приготовление

  1. Томаты обдать кипятком и измельчить в блендере до однородной массы. Лучше брать мясистые плоды.
  2. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой, острый чили — кружочками, репчатый лук  — полукольцами. 
  3. Свеклу очистить, натереть на крупной терке или измельчить на кухонном комбайне. 
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс или мелко порубить. 
  5. В кастрюлю выложить свеклу, перец, лук, чеснок, залить томатным пюре. Добавить сахарный песок, крупную соль и растительное масло. Тушить на медленном огне 40 минут. 
  6. За 5 минут до готовности влить столовый уксус, перемешать. 
  7. Переложить закуску в банки, закатать. После остывания убрать в кладовую. 

5. Салат из зеленых помидоров с рисом

Sauny-kaminy

Из-за крупы закуска получается очень сытной. Может идти гарниром к рыбе или мясу, в качестве самостоятельного блюда.  

Ингредиенты

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • белый рис — 1 стакан;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • масло растительное — 1,5 стакан;
  • соль крупная — 50 г;
  • сахар — 100 г. 

Приготовление

  1. Рис промыть и замочить в воде. Оставить на 2 часа, затем слить жидкость. 
  2. Зеленые томаты нарезать на некрупные дольки (если плоды небольшие — на половинки).
  3. Перец избавить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. 
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  5. Все овощи и рис соединить в кастрюле, поставить на огонь. Добавить сахар, соль и растительное масло. 
  6. Перемешать и тушить 40 минут. Готовую закуску разложить по банкам, укутать одеялом. 
  7. После остывания убрать емкости на хранение в прохладное место. 

6. Закуска из кабачков без уксуса

To-dacha.ru

Подойдет тем, кто не любит уксусный привкус в заготовках. Салат получается очень нежным и вкусным. 

Ингредиенты 

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец сладкий — 5 штук;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 2 ч. л.

Приготовление

  1. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера. 
  2. Вылить соус в кастрюлю с толстым дном, прокипятить 10 минут. Снимать пенку, которая будет образовываться. 
  3. С кабачков снять кожуру, нарезать на средние кубики. 
  4. Влить растительное масло, добавить сахар, смесь перцев и соль. Перемешать. 
  5. Добавить в пряную томатную массу кабачки, тушить 15 минут. 
  6. Болгарский перец очистить, нарезать кубиками и добавить в закуску. Варить еще 10 минут.
  7. За 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту. 
  8. Готовое блюдо разложить по банкам, закатать. Когда остынет, убрать в холод. 

7. Закуска из баклажанов и помидоров

Соцсети

Сочетание овощей делает салат невероятно вкус и сочным — невозможно оторваться!

Ингредиенты

  • баклажаны — 4 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • чеснок — 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль крупного помола — 120 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. У болгарского перца удалить семена и плодоножку, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. 
  2. Морковь очистить, нарезать на несколько частей, у томатов удалить сердцевину и измельчить в мясорубке.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. 
  4. У баклажанов снять кожицу, нарезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Сок слить. 
  5. Смешать в кастрюле овощное пюре и баклажаны, поставить на медленный огонь. 
  6. В начале кипения добавить сахарный песок и соль. Варить 20-25 минут. 
  7. За 5 минут до готовности влить растительное масло и уксус. Все перемешать. 
  8. В стерильные банки выложить закуску, закатать и после остывания отнести в подвал на хранение. 

8. Лечо из болгарского перца

Vosadu-li-vogorode

Классическая закуска из томатов и перцев отлично сочетается с гарнирами, мясными блюдами. 

Ингредиенты

  • помидоры — 6 кг;
  • сладкий болгарский перец — 8 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • соль крупная — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • черный перец — 10 горошин. 

Приготовление

  1. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или мясорубке. Посолить, поперчить, добавить сахар. 
  2. Вылить в кастрюлю, готовить на медленном огне 10 минут. 
  3. Нарезать перец соломкой или кубиками, добавить в томатный соус, томить 15 минут. 
  4. Влить столовый уксус, готовить еще 2 минуты. 
  5. Перелить лечо в банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом. 
  6. Остудить и убрать в прохладное место. 
Рекомендуем