Здесь и далее: freepik.com

1 Чем светлее кофе, тем больше в нем кофеина

Если в темном шоколаде больше какао-бобов, то можно предположить, что в темном кофе много кофеина. Но это неверная аналогия. Цвет кофе зависит от степени обжарки. И чем она сильнее, тем меньше остается в зернах кофеина. Поэтому темный напиток не такой бодрящий, как светлый. Нужно проснуться с утра — заказывай кофе легкой обжарки. 

2 Правило «10 секунд» 

Порция эспрессо «прокисает» через 10 секунд — исчезает карамельный аромат, кофе становится кислым. Как только эспрессо будет готов, нужно добавить в него воду (если это американо) или молоко для капучино или латте, тогда напиток сохранит приятный вкус. Многие начинающие бариста не соблюдают это правило, особенно когда большая загруженность. 

3 Лучше всего пить черный кофе

С точки зрения влияния на организм, лучше всего употреблять напиток в чистом виде. Недавно мы рассказывали, какие добавки портят кофе. Так вот, молоко не всегда хороший спутник — у многих людей капучино или флэт уайт вызывают несварение и другие неприятные симптомы. Эксперты рекомендуют заваривать кофе с помощью бумажного фильтра, потому что нефильтрованный содержит вещества, влияющего на образование «плохого» холестерина. 

4 Лучшая пена получается на обезжиренном молоке

Если ты любишь напиток с пышной пеной, а в домашних условиях не получается добиться нужного эффекта, покупай молоко с нулевой жирностью. Обезжиренный вариант быстро взбивается и хорошо держит форму. 

5 Красивый латте — значит качественный

Тот самый «листик» или другой узор говорят о качестве напитка. Рисунок получится на пенке ровно, если она нужной консистенции, а эспрессо приготовлен правильно. Таким образом, уже по внешнему виду можно понять, будет ли кофе вкусным. И стоит ли возвращаться в эту кофейню за новой порцией или можно поставить «дизлайк» в отзывах. 

6 Большая порция — не значит больше кофе

Во многих знаменитых кофейнях есть хитрое правило — в больших и средних чашках одинаковое количество кофе (по две порции эспрессо). Разница в объеме зависит от количества молока. Оно стоит дешевле, чем качественные кофейные зерна. Если хочешь увеличить содержание кофеина, проси дополнительную порцию эспрессо. Зачем переплачивать за молоко, если твоя цель взбодриться?

7 У кофе есть свой срок годности

Кофейные зерна после обжарки пригодны для изготовления напитка в течение 1-3 дней, затем вкус начинает ухудшаться. Максимальный срок годности — 10 дней. Зерна и молотый кофе нужно хранить в герметичной таре вдали от солнечных лучей и влаги, но ни в коем случае не в холодильнике или морозилке. 

Рекомендуем