Источник: Unsplash (@mappingmegantravel)

Особенности
График работы магазинов
Популярные товары
Шопинг в Турции по городам:
— Стамбул
— Аланья
— Сиде
— Белек
— Кемер
— Анталия

Фраза «турецкое качество» еще с 90-х годов закрепилась как гарантия хорошего товара — примерно на том же уровне, что и слово «фирмА». Сейчас, когда дефицита в вещах нет, вещи из Турции выигрывают по своей цене. Многие популярные бренды в Стамбуле или Анкаре стоят дешевле, чем России или Европе. Из нашей ты узнаешь,  что выгодно купить в Турции и в каком именно регионе.

В отдельной статье мы рассказывали о базовых действиях при переезде в Турцию — там про съем квартиры, мобильную связь и открытие счета в местном банке.

Особенности шоп-тура

Условно можно выделать четыре особенности шопинга в Турции в 2022 году:

  1. Между Россией и Турцией прямое авиасообщение, делать визу не нужно — для въезда в страну потребуется только заграничный паспорт. Безвыездно находиться на территории Турции туристам из России можно 60 дней. Такие условия делают шоп-тур в турецкие регионы удобным и выгодным —  никаких лишних заморочек, плюс за два месяца можно обойти все крупные торговые центры и заглянуть в частные магазины с винтажными вещами.
  2. Знакомые товары, которые продают в России, здесь стоят в 2-3 раза дешевле, потому что нет накруток за перевозку и прочие сопутствующие расходы. 
  3. В Турции есть все крупные бренды, которые временно или постоянно прекратили работу в нашей стране. Цены на них тоже приятнее. Например, джинсы из Zara, которые в России стоили около 4 тыс. руб., здесь обойдутся в два раза дешевле. 
  4. Неочевидный бонус — это возможность вести переговоры с продавцом. Проще говоря, здесь можно попробовать сбить цену, если закупаешься не в ТЦ, а на крупном вещевом рынке, например. Подобный турецкий колорит некоторым туристам придает азарта во время шоппинга. 

Совет. В Турции есть свой аналог AliExpress. Называется Trendyol. Там много товаров под разные требования и по очень выгодным ценам. Доставка быстрая — либо день в день, либо через 1-2 дня. Забирать также можно в постаматах или в пунктах выдачи — обычно это какие-то небольшие частные магазинчики. 

Как работают магазины в Турции: график

Источник: Unsplash (@ozgomz)

В турецких городах обязательно есть свои крупные торговые центры. Их график работы стандартный — с 10:00 до 22:00. Исключения — распродажи и шопинг-фестивали. В этих случаях крупные молы работают до глубокой ночи. Самый крупный такой фестиваль начинается в июне-июле. В этот период делают самые большие скидки на товары — до 70-80%. В основном ликвидируют прошлогодние коллекции, но нередко на SALE попадают и некоторые новинки. Сезон распродаж длиться до конца сентября.

Что касается небольших частных магазинов, в них зачастую действует режим работы «до последнего клиента». Это значит, что продавец не будет поторапливать потенциальных покупателей ни в шесть вечера, ни в десять. Даже если к нему заглянут «просто посмотреть», подождет и терпеливо все покажет.

Лучше не поддаваться соблазну накупить побольше дешевой одежды и отдать предпочтение проверенным брендам — тогда по возвращении из шопинг-тура будет меньше разочарований.

Если хочется именно турецкой качественной одежды, есть несколько брендов, которые хорошо себя зарекомендовали: 

  • Adilışık. Здесь много молодежной трендовой одежды.  
  • Sumak XL Fashion. Большой выбор трикотажных вещей для женщин размера plussize.
  • Öztаş cоllection. Домашняя одежда, пижамы и нижнее белье. 
  • Dilvin и Carla. Модная женская одежда на каждый день. 
  • Wаikiki. Французско-турецкая марка, которая создает не только вещи, но и качественные аксессуары. 
  • Defacto. Бренд, который делает одежду для мужчин, женщин и детей. 
  • ADL. Женская одежда из Турции, которую в России редко встретишь. 

Обувь в Турции совершенно точно лучше покупать в официальных магазинах. То же самое касается ювелирных изделий и часов. Среди этих товаров больше всего подделок и изделий плохого качества. 

Самые популярные товары среди россиян

Источник: Unsplash (@tomhermans)

В список самых востребованных товаров среди шопоголиков со всего мира, чего только нет. Поэтому можно смело говорить, что в Турции каждая вещь найдет своего покупателя. Например, среди российских туристов лидируют повседневная одежда и сладости. Также кроме этих позиций лидерство удерживают: 

  • Посуда и изделия из керамики.
  • Ковры.
  • Текстиль.
  • Декоративная или косметика по уходу за кожей.
  • Специи.
  • Сувениры.
  • Меха и кожа.

На зимнюю одежду ближе к сезону делают хорошие скидки. Поэтому наплыв туристов за шубами начинается уже к концу октября. 

Шопинг в Турции 2022: города-лидеры

Источник: Unsplash (@tolisdianellos)

Все востребованные товары в Турции имею свою малую родину. Например, ковры лучше покупать в Стамбуле или Анталии — считается, что местные мастера и производства в этом преуспели больше остальных регионов; качественный турецкий трикотаж советуем покупать в Алании; если же очень хочется приобрести золото-бриллианты, меха и кожу, тогда отправляйся в Белек — там вероятность купить подделку меньше.

Разберем каждый из городов немного подробнее.

Что и где покупать в Стамбуле

Самый туристический турецкий город, в котором, кажется, есть все. Но если одежду можно найти в крупных магазинах, то за качественными продуктами лучше идти на Египетский базар, или Мысыр-чаршысы — это второй по величине рынок после Гранд-базара. На его территории находятся 80 магазинов. Основной ассортимент — это сладости, пряности, лечебные травы, кофе, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты. Также тут продают национальную обувь и ковры. 

Это место, которое обязательно должно быть в маршруте шопинг-тура. Но здесь придется выкрутить свою бдительность на полную мощность. Базар есть базар — местные продавцы могут обхитрить. Чтобы не попасть на уловку, советуем подготовиться. В том числе, переступая порог рынка, убедись, что все деньги и документы находятся в безопасном месте. Также перед походом ознакомься с опытом бывалых туристов и возьми на заметку манеру общения и поведения в таких местах.

Для тех, кто не хочет ходить по базару, работают торговые центры. Список самых популярных: 

  • Capitol —  одежда и обувь.
  • Атласный пассаж — антикварные изделия.
  • G-mall —  бытовая техника, электроника, промышленные товары.
  • Naturel Istambul — кожгалантерея, мех.

Шопинг в Алании 2022

Алания, или Аланья — город, который славится качеством местного трикотажа и ценами на него. Кроме того, этот регион называют шелковой столицей страны. Туристы из России часто приезжают именно сюда, чтобы пополнить гардероб хорошими и недорогими вещами. 

Крупных торговых моллов в Алании два: 

  • Аланиум.
  • Кипа. 

В последнем постоянно устраивают классные распродажи на вещи, обувь, парфюм, бытовую технику, мебель и другие позиции. 

Рынков в Алании три, здесь, в том числе можно купить хорошие шелковые изделия или отрезы нужной длины: 

  1. «Оба». Работает только по понедельникам.
  2. Тосмурский базар — по четвергам.
  3. Центральный базар на набережной открывается по пятницам.

Шопинг в Сиде 2022

Источник: Unsplash (@mervess)

В этом регионе любят отдыхать туристы из Германии. Шопинг-туры здесь проводят реже, если сравнивать с другими турецкими городами. Именно из-за того, что здесь большинство отдыхающих — это европейцы, цены на услуги и товары в Сиде завышенные. Распродаж тоже особо нет. 

Но если ты все же решила прогуляться по местным торговым центрам и магазинам, советует посетить несколько интересных локаций: 

  1. Колонная улица. Здесь дорого и пафосно, но продают хорошие украшения, изделия из кожи и меха. 
  2. Набережная. Место, где торгуют разнообразной сувенирной продукцией — от брелоков до бижутерии. 
  3. Бульвар Ататюрка. Модное место, где продают трендовую одежду и аксессуары. 
  4. Манавгад — пригород Сиде. Единственное место на этом направлении, где есть рынок, на котором можно поторговаться и купить что-то дешевле, чем в предыдущих местах. 

Недорогие базары в Сиде тоже есть, но найти там качественную одежду сложно. 

Шопинг в Белеке 2022

Меха, кожа и драгоценности — главные трофеи, которые привозят из Белека. Этот курорт также относится к одним из самых дорогих, поэтому будь готова к «кусачим» ценам. Но зато качество перечисленных товаров из перечисленных позиций не подведет. Некоторые торговые центры настолько привилегированные, что попасть на их территорию можно только по приглашению или личной рекомендации. 

Обувь, косметику и одежду здесь лучше не покупать — неоправданно дорого и качество под вопросом. Стамбул для такого шопинга подходит больше.

Шопинг в Кемере 2022

Здесь находится один из крупнейших аутлетов Турции — Outlet Kemer. Место, где огромный выбор товаров, в том числе брендовых вещей, представлен со скидками до 80%. Но выбирать нужно придирчиво, вглядываясь в нюансы, потому что среди изделий могут быть подделки. 

Рынки в Кемере работают по особому расписанию. Для каждого направления — свой день. 

  • Продуктовый открывается в понедельник.
  • Рынок одежды — во вторник.
  • Пригородный рынок Чамьюва принимает покупателей по средам.

Больше всего востребованы торговые центры:

  • Migros.
  • Ottimo.
  • Mona Lisa.

В основном здесь покупают серебро и золото, меха, кожаные изделия и ковры.

Шопинг в Анталии 2022

Если Аланья — это шелковая столица Турции, то Анталия — центр производства ковров, наряду со Стамбулом. Здесь находится несколько крупных текстильных фабрик, поэтому их продукция пользуется большим спросом. В городе продают туры на экскурсии по производствам, где на месте можно купить изделия фирменных магазинов. Если хочешь погрузиться в роскошь и богатство, советуем прогуляться по улице Ататюрка. Здесь собраны крупные торговые центры, в которых продают все существующие люксовые бренды.

В шоп-тур можно поехать дикарем или организованно через агентство или с проверенным частным проводником. Поэтому если нет уверенности, что охватишь нужное количество магазинов самостоятельно и найдешь выгодные предложения, обратись к людям, которые занимаются этим профессионально. 

Рекомендуем