Источник: Unsplash

В России о нем узнали несколько лет назад (а многие уже успели полюбить). Говорят, он не только отлично утоляет жажду в жаркую погоду, но и используется как народное средство для лечения и профилактики заболеваний, так как имеет целый ряд целебных свойств. Разберемся, что представляет собой чай с артишоком из Вьетнама: даем инструкцию по применению и весь перечень полезных свойств.

Польза 


// Источник: Pexels

Растение ярко-зеленого цвета очень напоминает шишку, относится к семейству Астровых. Оно содержит ценные микроэлементы (медь, цинк, железо, натрий, марганец, селен, калий, кальций, фосфор и магний), а также витамины А, В, С, Е, Р, органические кислоты (в том числе большое количество фолиевой кислоты), природный углевод инулин и растительные белки. Из-за богатого состава продукт часто используется в народной медицине.

Например, благодаря содержанию растительных компонентов, он благоприятно влияет на работу кишечника. Его рекомендуют пить, если ты после приема жирной и тяжелой пищи. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обмен веществ, его часто пьют во время диет.

Доказано, что продукт может:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • понизить уровень холестерина, способствуя его переработке;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • улучшить микрофлору кишечника.

Он также положительно сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи, обладает противовоспалительными свойствами, способствует нормализации кровообращения головного мозга, препятствует развитию и уничтожает патогенные микроорганизмы и благотворно влияет на мочеиспускательный процесс и состояние мочеполовой системы.

Чай из экзотического растения стимулирует работу печени и продуцирование желчи, тем самым помогает бороться организму с печеночной недостаточностью и защищает орган от разрушительного действия алкоголя.

Кроме того, считается, что вьетнамский напиток благотворно воздействует на организм в период отравлений. Его советуют пить для нейтрализации действия алкоголя и других вредных веществ. 

Любовь к этому напитку обусловлена не только его полезными свойствами. Он отлично утоляет жажду, поэтому вьетнамцы обожают употреблять его днем в жаркую погоду. 

Кому нужно принимать этот вид чая


// Источник: Unsplash

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • крапивница, дерматит, псориаз и другие дерматологические недуги;
  • пищеварительные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • воспаление желчных протоков (холангит);
  • различные воспалительные процессы в печени, в том числе гепатит;
  • болезни почек;
  • атеросклероз сосудов;
  • ревматизм.

Большой плюс — в напитке нет кофеина, а значит, его можно употреблять взрослым и подросткам даже перед сном. Его пьют как для лечения конкретных недугов, так и для профилактики.

Вред и противопоказания


// Источник: Unsplash

Прежде чем узнать, как пить вьетнамский артишок, стоит подробно изучить побочные эффекты, которые могут возникнуть от употребления напитка. Несмотря на большое количество плюсов, у чая и экстракта есть свои недостатки.

Во-первых, растение может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если у тебя есть аллергия на эхинацею, одуванчик или ромашку, то, скорее всего, артишок тоже может спровоцировать организм. 

Во-вторых, несмотря на то, что чай можно употреблять даже людям с серьезными заболеваниями, вытяжка или смола из цветков может нанести вред тем, кто страдает от желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также подвержен другим недугам, связанным с почками. Сначала нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Перед тем как употреблять чай важно выяснить, нет ли у тебя противопоказаний:

  • высокое давление;
  • наличие острого и/или хронического гастрита;
  • наличие язвы желудка;
  • камни в желчном пузыре;
  • камни в почках;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Артишок вьетнамский: инструкция по применению и способы заваривания

Заваривают чай разными способами, в зависимости от формы выпуска продукта. Для заварки используются стебли, цветки и листья растения. Если ты купила чай в пакетиках, его нужно заварить в чашке при температуре не выше 70 градусов, дать настояться около 5 минут, а после пить трижды в день для профилактики. Лучше всего делать это после еды.

Если у тебя есть заварка в рассыпчатом виде, то процесс от этого не сильно усложнится: на стакан берут 1—1,5 чайные ложки продукта, заливают его стаканом горячей воды в среднем от 50 до 70 градусов и настаивают от 3 до 5 минут.

Классический вьетнамский рецепт заваривания рассыпчатого чая

Листья, корешки и стебли растения в количестве 100 г завариваются 1 литром только что вскипевшей воды. После того, как кипяток постоит 10 минут, светло-зеленый настой процеживают, переливают часть себе в чашку и пьют в течение дня перед едой. 

Также подобный настой можно остудить и пить, размешав со льдом, в течение жаркого дня.

Приготовление напитка из пластичной пасты

Иногда чай  продается в форме пластичной массы, которая напоминает пластилин. Нужно взять 0,3 чайной ложки пасты, 200 мл горячей воды от 50 до 70 градусов, а также подготовить специальную широкую керамическую емкость для заваривания. Нагрей его или обдай кипятком, потом вытри насухо. После положи чай, залей горячей водой и взбивается при помощи венчика до получения однородной консистенции без комков. Процеди и пей в течение дня перед едой небольшими порциями. 

Как пить артишок из Вьетнама: месячный курс лечения


// Источник: Unsplash

Если ты купила 100% вытяжку из цветов артишока, которая предназначается для лечения различный заболеваний, можешь пройти курс, который длится около 1 месяца. 

Принимай его по схеме: 1/4 часть чайной ложки вытяжки размешивается тщательным образом в 50 мл горячей воды и пьется дважды в день за 20 минут до еды.. После десятидневного приема делают 5 дней перерыва, а затем повторяют еще 10 дней.

После первых 5 дней на теле могут появиться угри и высыпания. Но переживать не стоит: это — сигнал о том, что напиток справляется со своей задачей и выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины. Ко второй части курса высыпания обычно полностью проходят, а кожа становится гладкой и чистой.

Как выбрать товар


// Источник: Unsplash

Обычно в больших килограммовых упаковках продают чайный продукт, который предназначен для туристов. Вред он не нанесет, но и пользы ждать не стоит. По сути, это — обычный травяной состав, который может утолить жажду и порадовать своим необычным экзотическим вкусом. 

Если твоя цель - оздоровление, обрати внимание на товары в небольшим баночках по 100 или 200 грамм. Это — чистая, 100% вытяжка из цветов, которую используют в качестве лекарства сами вьетнамцы. Как правило, она продается не в туристических лавках, а в государственных аптеках, и на упаковке ты не найдешь русское описание. 

Для профилактики подойдет обычная 30% вытяжка, которую можно найти в любом туристическом магазине Вьетнама, а также в некоторых российских магазинах с зарубежными товарами.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен