
Что такое кифоз
Симптомы
Причины
Степени и виды кифоза
Возможные осложнения
Диагностика
Как лечить кифоз
Как предотвратить кифоз: профилактика
Что такое кифоз
Нормальный позвоночник прямой, если смотреть спереди, и имеет плавный S-образный изгиб, если смотреть сбоку. Шея и нижняя часть спины (поясничный отдел позвоночника) прогибаются вперед, что называется лордозом. Грудной отдел позвоночника (участок между лопатками) естественным образом изгибается назад, это называется кифозом.
Когда мы говорим о кифозе как о проблеме, мы имеем в виду, что он более изогнут назад, чем должен быть, в грудном отделе позвоночника. С другой стороны, это может означать, что шея и поясница наклонены вперед меньше, чем должно быть (меньший лордоз означает увеличение кифоза). Говоря проще,
Такое состояние может быть вызвано неправильной осанкой или структурными аномалиями в межпозвоночном диске, мышцах, костях, нервах и связках. Обычно оно измеряется в степенях отклонения от нормы, например, на 20-50 градусов и 50-70 градусов соответственно.
Кифоз в грудном отделе позвоночника может привести к тому, что ты будешь сутулиться и не сможешь стоять прямо. Могут возникать боли в межпозвоночных дисках. Кифоз в нижней части спины или шеи часто сопровождается болью или ломотой. Серьезные искривления могут негативно сказаться на других системах и органах. Как исправить кифоз — расскажем в статье.
Симптомы: как понять, что у тебя кифоз
Наиболее очевидным симптомом кифоза являются округлые плечи или горб в верхней части спины. Также может быть напряжение в подколенных сухожилиях (мышцах задней поверхности бедер).
Еще среди симптомов:
- Трудности при стоянии полностью прямо.
- Боль, скованность в спине.
При тяжелой степени могут проявиться:
- Слабость, онемение, покалывание в ногах.
- Сильная усталость.
- Затрудненное дыхание.
- Проблемы с равновесием.
- Недержание мочевого пузыря или кишечника.
Причины
Кифоз возникает, когда позвонки в позвоночнике приобретают более клинообразную форму. Это может быть вызвано:
- Переломами позвонков: сломанные или раздробленные переломы позвонков могут привести к искривлению позвоночника. Самая частая причина — компрессионные переломы.
- Остеопорозом:
это заболевание приводит к ослаблению костей и может привести к искривлению позвоночника , особенно если в ослабленных позвонках развиваются компрессионные переломы. - Дегенерацией межпозвоночных дисков: межпозвоночные диски действуют как подушки между позвонками. С возрастом эти диски сплющиваются и сжимаются, что может усугубить кифоз.
- Болезнью Шейермана-Мау: заболевание, которое обычно начинается во время резкого роста перед половым созреванием и приводит усилению искривления позвоночника.
- Врожденными заболеваниями: кифоз также может появиться, если позвоночник не развился должным образом до рождения, и кифоз у детей иногда связан с определенными заболеваниями, такими как синдром Элерса-Данло (он характеризуется высокой растяжимостью кожи и чрезмерной подвижностью суставов).
Степени и виды кифоза
Различают 4 степени:
- 1 степень — когда угол искривления составляет от 31 до 40 градусов;
- 2 степень — от 41 до 50 градусов;
- 3 степень — от 51-70 градусов;
- 4 степень — более 71 градуса.
Виды кифоза
Три наиболее распространенных типа кифоза — это постуральный, кифоз Шейермана и врожденный.
1. Врожденный кифоз
Врожденный кифоз возникает, когда позвоночник не развивался должным образом еще до рождения. Патология может ухудшаться по мере того, как человек растет, и обычно в таком случае требуется хирургическое вмешательство в молодом возрасте, чтобы предотвратить ухудшение состояния.
2. Постуральный кифоз
Постуральный обычно возникает в подростковом возрасте. Неправильная осанка растягивает связки и мышцы, удерживающие позвонки на месте. Это, в свою очередь, приводит к смещению позвонков из их правильного положения, что ведет к искривлению позвоночника. При этом
3. Кифоз Шейермана
Кифоз Шейермана (названный в честь рентгенолога, который выявил это заболевание) возникает, когда позвонки имеют не цилиндрическую или прямоугольную форму, а клиновидную, в результате чего позвоночник изгибается вперед. Этот тип кифоза обычно возникает во время скачка роста перед половым созреванием и приводит к резкому изгибу, который может быть болезненным.
Также есть мобильный тип (искривления из-за мышечной слабости), туберкулезный, компрессионный (причина — травма позвоночника с компрессионным переломом), сглаженный (эффект ровной спины, с отсутствием естественного изгиба).
В основном встречается кифоз грудного отдела позвоночника, реже — кифоз шейного отдела. Есть и так называемый тотальный — дугообразное искривление всего позвоночника.
Возможные осложнения кифоза
Это заболевание может вызвать несколько осложнений, в том числе:
- Ограничение подвижности: причиной кифоза является ослабление спины, и в зависимости от степени тяжести это может ограничить способность человека двигаться.
- Проблемы с пищеварением: выраженный кифоз может сдавливать пищеварительный тракт, вызывая кислотный рефлюкс или затруднения при глотании.
- Психологические проблемы: поскольку кифоз очень заметен, это может привести к тому, что человек начинает себя сильно стесняться.
Диагностика
Деформация позвоночника и боль часто заставляют пациента обратиться к врачу.
Для диагностики используют:
- Медицинский осмотр, включая тест Адамса на сгибание вперед. Также мышцы вокруг позвоночника могут быть чувствительными на ощупь, а диапазон движений, таких как сгибание, разгибание и вращение, нарушен. При кифозе заметна асимметрия, а также могут проявляться неврологические симптомы, такие как онемение, боль, покалывание, нарушение чувствительности или двигательного контроля, спазмы, слабость, а иногда и симптомы со стороны мочевого пузыря или кишечника.
- Рентген в положении стоя и лежа на спине — для выявления заклинивания позвонка и аномалий концевых пластинок. магнитно-резонансная томография (МРТ) — он может потребоваться, чтобы убедиться, что заболевание не затрагивает какие-либо спинномозговые нервы.
Как лечить кифоз
Лечение зависит от причины искривления, степени выраженности симптомов и скорости прогрессирования.
Наблюдение
Самый распространенный план лечения — это просто наблюдение. Для этого необходимо регулярно посещать врача. На приеме проводится повторное обследование и рентген. Это делается для того, чтобы выяснить, не ухудшается ли кифоз. Если при каждом осмотре будет примерно одно и то же состояние, то врачи будут продолжать наблюдать за пациентом.
Лекарственные препараты
Поскольку кифоз часто сопровождается болью, рекомендуется принимать обезболивающие или противовоспалительные средства.
Упражнения
Не нужно полностью лишать себя физической активности. Упражнения, направленные на устранение кифоза, должны быть направлены на укрепление мышц верхней части спины, улучшение осанки и растяжку передней части тела. При сильно выраженном кифозе необходимо проконсультироваться с врачом. Также
Рекомендуемые упражнения при кифозе:
1. Мягкое разгибание спины
Ляг на кровать или на пол, опираясь на предплечья. Спина должна быть слегка выгнута. Задержись в этом положении не более чем на две минуты. Выполняй это упражнение осторожно, так как в начале оно может вызвать некоторую скованность.
2. Горизонтальное разгибание грудной клетки с помощью поролонового валика
Подложи поролоновый валик под позвоночник и ляг на спину, согнув колени. Валик можно расположить в любом месте верхней части спины, но одно из лучших мест для этого — прямо под лопатками. Медленно проведи позвоночником по поролоновому валику, и ты почувствуешь, как он вдавливается в спину. Начни с валика диаметром 10 см и постепенно переходи к валику диаметром 15 см. Это упражнение может помочь улучшить подвижность позвоночника и улучшить осанку. Оставайся в положении лежа до пяти минут.
3. Разгибания на фитболе
Сядь на фитбол и перекати его под собой так, чтобы спина лежала на мяче ровно. Контуры мяча должны повторять изгибы твоего позвоночника. Расслабь спину и вытяни руки в стороны. Задержись в этом положении, чтобы разогнуть середину и верхнюю часть спины. Для усиления упражнения подними руки над головой. Задержись в этом положении на тридцать секунд и повтори три раза.
4. Разгибание грудной клетки с помощью стула
Встань на колени на пол рядом со стулом или скамьей. Подними локти над головой и положи их на спинку стула. Медленно выпрями и слегка выгни спину. Задержись в этом положении на одну минуту, вернись в исходное положение и повтори три раза.
Бандаж
Иногда для коррекции изгибов спины рекомендуется носить специальный бандаж. Однако
Хирургия
Если искривление очень сильное (больше 75 градусов), может понадобиться хирургическое вмешательство.
Самой распространенной операцией при кифозе является инструментальная коррекция и сращивание позвоночника сзади. Это операция заключается в установке стержней и винтов в кости позвоночника и его выпрямлении. Также может быть использован костный трансплантат для сращивания позвоночника, чтобы предотвратить ухудшение искривления.
-
Не пропустите
Как предотвратить кифоз: профилактика
Кифоз можно предотвратить, заботясь о здоровье своей спины и, в частности, о своей осанке:
- Поддерживай правильную осанку: избегай сутулости, сиди прямо и следи за тем, чтобы спина была должным образом поддержана.
- Избегай поднятия тяжестей: убедись, что ты не поднимаешь ничего слишком тяжелого. При переноске тяжелых предметов следи за тем, чтобы они не создавали чрезмерной нагрузки на спину.
- Выполняй физические упражнения: регулярные и правильные физические упражнения помогут укрепить мышцы живота и спины.
- Не носи тяжелые предметы на спине: к примеру, используй сумки на колесиках вместо рюкзаков.
- Следи за состоянием остеопороза и лечи его, чтобы не допустить осложнений в виде искривления позвоночника.