Источник: unsplash.com

Мы все тотально убеждены, что безопаснее продукта, чем чай, нет. Но в его состав входит не только кофеин, но и некоторое количество никотина. Попробуем разобраться, какой процент содержится в чае и насколько это вредит нашему организму.

1 Чай действительно содержит никотин

Источник: pixabay.com

Содержание никотина в основном относится к чайным листьям и быстрорастворимому чаю в пакетиках.

  • В декофеинизированном зеленом или черном чае тоже есть его содержание, но в 3-4 раза меньше, чем в пакетизированном.
  • В одном пакетике его концентрация достигает 0,7 мкг никотина. Это относительно небольшое количество. Ведь 0,7 мкг — это примерно 0,0007 мг. То есть практически ничего. В одной сигарете его концентрация достигает 1,3 мг.

Одно из исследований показало, что если заваривать чай не менее 5-ти минут, то количество никотина в нем будет в два раза меньше, чем в обработанных сухих чайных листьях.

Любители чая могут не переживать — чтобы содержащийся в напитке никотин начал оказывать какое-то негативное воздействие, свежезаваренный чай необходимо будет выпивать десятками литров ежедневно.

Резюмируем

Чайные листья (как в свежем, так и сухом виде) на самом деле содержат некоторое количество никотина. Тем не менее, в заваренный чай попадает только 50 % ядовитого вещества.

Заваривай черный чай 5-7 минут, зеленый — чуть меньше, 4-6. Придерживаясь такой несложной процедуру, переживать будет не о чем. Чтобы в организм попала большая концентрация никотина, которая окажет губительное влияние на здоровье организма, нужно выпить очень большое количество чая (на что мы, конечно, не способны).

2 Никотин в чае усваивается в организме по-другому

Источник: unsplash.com

Он сначала попадает в желудочно-кишечный тракт и только потом в тонкую кишку, где происходит всасывание вещества в кровь. Этот процесс обычно длится несколько часов (в зависимости от того, конечно, сколько ты выпьешь).

Чтобы 1 стакан чая (240 мл) дошел из желудка в тонкую кишку, требуется приблизительно 45 минут. Логично, что ядовитое вещество попадет в кровь в это же время. Никотин же, который, например, содержится в сигаретах, попадает в организм прямиком через легкие — самый быстрый и короткий путь. Затем, спустя 10-20 секунд после затяжки, яд мгновенно распространяется по организму.

Резюмируем

Одна чашка чая никак не отразится на здоровье организма, в то время как одна сигарета наносит ущерб практически сразу. Никотин, содержащийся в чайных листьях, усваивается иначе, что и делает его менее вредным.

3 Никотин в чае не вызывает привыкания

Источник: unsplash.com

Благодаря крайне низкой концентрации и медленному усвоению, чай не вызывает привыкания. Более того, антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, помогают побороть никотиновую зависимость (только в виде готово напитка).

Интересен и еще один вывод зарубежного эксперимента, в котором участвовали заядлые курильщики и приверженцы ЗОЖ. Те, кто хотя бы раз в день пил зеленый чай, оказались менее подвержены риску возникновения раку легких.

Резюмируем

Никотин в чае не вызывает или обостряет никотиновую зависимость, а также не наносит вред организму. Зеленый чай даже способен предупредить онкозаболевания.

Вывод

Источник: unsplash.com
  • Чай содержит никотин, но его концентрация минимальна.
  • Он очень медленно всасывается и быстро выводится из организма.
  • Среднее количество никотина, которое мы получаем через пищу, а также напитки, доходит, примерно до 1,4 мкг в день. Это в 400 раз меньше никотина, содержащегося в одной сигарете.
  • Такое малозначительное количество несущественно для формирования никотиновой зависимости, интоксикации или возникновения побочных эффектов.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров