Источник здесь и далее: pixabay.com

Мастопатия — это самое распространенное добро­качественное дисгормональное заболевание молочной железы, при котором нарушается нормальное соотношение соединительнотканных и эпителиальных элементов ткани железы. 

Мастопатия чаще всего заявляет о себе болями, обычно во второй фазе менструального цикла. При этом может появиться комплекс жалоб — увеличение объема, чувство тяжести и распирания в молочной железе, боль при прикосновении.

В тяжелых случаях эти симптомы достигают высокой степени выраженности и обычно сопровождаются чувством страха: «А вдруг это рак?».

С началом менструации боли проходят, и женщина забывает о них до следующего цикла. Тревога в этой связи не беспочвенна. Рак молочной железы на сегодняшний день — самое распространенное у женщин онкологическое заболевание.

Мастопатия иногда может служить фоном для развития рака молочной железы, риск развития которого при этом возрастает. Но, в любом случае, не бойтесь при возникших подозрениях обращаться к врачу. Сегодня рак молочной железы излечим, если распознан на ранних стадиях.

Почему возникает мастопатия 

В настоящее время выделяют ряд факторов, способствующих возникновению и развитию мастопатии.

  • Эндокринные (гормональные) нарушения. Одна из основных причин появления мастопатии — это гормональный дис­баланс, нарушение соотношения эстрогенов, прогестерона, пролактина, а также нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз, йод — дефицитные состояния).
  • Хронический стресс у женщин, переутомление, сексуальная неудовлетворенность, депрессии, неврозы.
  • Гинекологические заболевания, медицинские аборты, отсутствие родов и грудного вскармливания.
  • Травмы груди, заболевания печени, вредные привычки, неправильное питание и ожирение, наследственные факторы

Первый звоночек

Основной признак мастопатии — нагрубание молочных желез во второй фазе менструального цикла. С одной стороны, небольшая отечность груди в этот период считается физиологической нормой. Но если это доставляет дискомфорт, боль, обязательно обратись к вашему гинекологу или маммологу. Среди других симптомов — появление уплотнений в груди и выделения из сосков.

Форма играет роль

Термин «мастопатия» объединяет очень разные изменения в молочной железе. Например, есть диффузные формы заболевания (фибрознокистозная мастопатия и т.д.) и узловые. Вторые — гораздо более опасные. В молочной железе формируются уплотненные участки, которые отличаются от здоровых тканей. 

Как лечат мастопатию

Диффузные формы мастопатии лечат консервативно. Если женщину ничего не беспокоит, а заболевание обнаружилось случайно, при профилактическом осмотре, достаточно скорректировать образ жизни.. Нормализовать сон, есть больше растительной пищи. Особенно — белокочанную, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, сою и зеленый чай.

При выраженных симптомах назначаются растительные лекарственные препараты, содержащие биологически активные вещества, полученные из растений. 

Есть и гормональные препараты для лечения мастопатии, но не все врачи их используют. Многие специалисты предпочитают средства с растительными компонентами.

Узловые формы мастопатии часто требуют хирургического вмешательства. Прежде всего, проводится пункция участка измененной ткани с последующим гистологическим исследованием. Если результат покажет, что причина образования — узловая мастопатия, женщину более пристально наблюдают. А раз в 6 месяцев назначают консервативное лечение (такое же, как и при диффузных формах).

Сила природы

П N014026/02 от 09.10.2007

Мастодинон — это тщательно подобранная комбинация из 6 целебных растений. Он способствует нормализации гормонального фона, устраняет боли в молочных железах и улучшает самочувствие в период «критических дней».

Восстановить баланс гормонов и сохранить женское здоровье помогают растительные средства (советуйся с врачом!). Например, лекарственный препарат на растительной основе «Мастодинон» устраняет боль и отечность в молочных железах, помогает в лечении мастопатии, возвращает женщине хорошее самочувствие и психологический комфорт.

П N014026/01 от 09.10.2007

Препарат «Мастодинон» не содержит гормонов, поэтому подходит для длительной терапии. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. 
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен