Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Полезные и лечебные свойства гвоздики
5 противопоказаний
8 способов правильно принимать гвоздику
Как выбрать правильную специю

Гвоздика — очень популярная приправа, которую добавляют во многие мясные, консервированные, кондитерские блюда. Это несозревшие сушеные цветы и семена гвоздичного дерева или сигизиума. Ничего общего с популярным цветком у нее нет.

Многие воспринимают растение только как пряность, которую можно добавлять в блюда, придавая им особенный вкус. Однако мало кто знает о полезных свойствах гвоздики. Ее давно применяют в народной медицине, так как она активно помогает справляться с заболеваниями.

В одном бутончике содержится высокая концентрация витаминов группы B, C, E, K, бета-каротина, а также минералов (калия, магния, натрия, меди, цинка, железа и других). Специя богата полиненасыщенными жирами, эфирным маслом, дубильными веществами и клетчаткой.

Полезные и лечебные свойства гвоздики

Целебные свойства растения используются не только в народной медицине, но даже в фармакологии. Эфирное масло гвоздики добавляют в лекарственные средства.

4 главных полезных свойства

  1. Ранозаживляющее (ускоряет процесс восстановления клеток и тканей)
  2. Бактерицидное и противогрибковое (очень эффективно против стафилококка, сибирской язвы и других возбудителей серьезных заболеваний)
  3. Спазмолитическое (применяют для снятия спазма с органов пищеварительной системы)
  4. Обезболивающее

Использование гвоздики — способ профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Пряность активно борется с болезнетворными бактериями, вирусами, паразитами. Она полезна тем, у кого были обнаружены глисты или аскариды.

5 лечебных свойств гвоздики

  1. Она незаменима при гастрите (если у тебя пониженная кислотность), потере аппетита, потому что приправа стимулирует выработку желудочного сока.
  2. Пряность используют при лечении колитов (воспаление толстой кишки), коликов, метеоризма, заболеваний кишечника. Она может помочь при острой зубной боли, пародонтите, гингивите. Также улучшает кровоснабжение в тканях.
  3. Гвоздика обладает антиканцерогенным действием — есть исследования, подтверждающие ее положительное влияние на уменьшение количества раковых клеток.
  4. Эфирное масло, получаемое из пряности, снимает стресс, нервное напряжение, усталость, успокаивает.
  5. Приправа ускоряет всасываемость сахара, тем самым улучшая состояние диабетиков.

5 противопоказаний

Наряду с полезными свойствами у гвоздики есть и противопоказания. При неправильном использовании она способна дать отрицательный эффект.

  1. При повышенной кислотности желудка она только увеличит содержание желудочного сока, что может усугубить состояние больного. Стоит воздержаться от добавления приправы в пищу тем, кто страдает от язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки.
  2. Гипертония, особенно у мужчин, которые не всегда обращают внимание на минимальные болевые ощущения — серьезное противопоказание для употребления специи. Она способна повышать давление, оказывать воздействие на кровеносную систему. Если оно и так стабильно завышенное, тебе может стать плохо.
  3. Если ты беременна, то тебе также противопоказана эта специя, потому что она стимулирует работу женских органов, в частности мускулов матки, что опасно риском преждевременных родов. Важно помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказаниях гвоздики для женщин, ведь здоровье ребенка во время беременности очень сильно зависит от того, как ведет себя его мама и насколько она осведомлена о вреде тех или иных продуктов.
  4. Не увлекайся пряностью во время менструации, за счет усиления кровотока она может сделать выделения более обильными.
  5. Гвоздика может вызывать сильную аллергическую реакцию. Для начала добавляй ее в блюда в небольших количествах. Если не возникает недомогания или других отрицательных симптомов, смело пользуйся дальше.

Даже если у тебя нет противопоказаний, это не значит, что можно употреблять специю неограниченно. При большом количестве пряности есть риск возникновения болевых ощущений в желудке, колик и повышенного давления. Добавляй в блюда понемногу и следуй точным рекомендациям врача.

8 способов правильно принимать гвоздику

Чтобы воспользоваться всем спектром лечебных свойств специи, нужно знать, как именно это делать. Все зависит от твоих целей.

  1. Для профилактики заболеваний просто добавляй молотую приправу в еду. Она сочетается с мясом, рыбой, овощами, подойдет маринадам, выпечке, соусам. Достаточно кинуть один бутончик в блюдо за 10 минут до его готовности. Так вкус раскроется правильно.
  2. С гвоздикой можно варить глинтвейн. Обычно добавляют также корицу. Можно готовить как алкогольный вариант на красном вине, так и безалкогольный. Для первого способа подбери хорошее вино, чтобы улучшить качество напитка.
  3. Кроме глинтвейна специю можно добавлять в чай, пунш или компот, если ты любишь пряный вкус. В сочетании с имбирем, например, приправа будет очень полезна для профилактики простуды и нормализации пищеварения.
  4. При заболеваниях полости рта гвоздику полезно жевать. Она отлично снимает боль и воспаление десен. Если ты страдаешь от неприятного запаха изо рта, можешь также попробовать жевать по одному бутончику в день и вскоре увидишь результат.
  5. Разжевывание растения поможет поднять давление и улучшить самочувствие.
  6. Если у тебя проблемы с аппетитом, но нет противопоказаний, то жевание одного бутона за 15 минут до еды простимулирует выработку желудочного сока, и ты обязательно захочешь есть.
  7. Гвоздичное масло помогает заживлять раны, снимать воспаления с фурункулов, угрей. Можно точечно нанести его на место раздражения, ссадину или акне.  
  8. Также масло снимает боль при артритах. Достаточно добавить пару капель в лосьон и сделать массаж. Это освободит от неприятных ощущений.

Как выбрать правильную специю

Мы разобрались, чем полезна гвоздика, но для хорошего результата важно выбрать правильное растение. Бутоны должны содержать много эфирных масел. Внимательно осмотри их. Если они слишком ломкие, сухие, то содержание низкое, для лечения такие не подойдут.

Дома можно проверить купленные растения. Если при погружении в воду бутон опускается на дно или занимает вертикальное положение ножкой вниз, то такой продукт тебе подходит. А вот плавающая на поверхности горизонтально — слишком сухая для употребления в лечебных целях.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен