Источник здесь и далее: pexels.com

Невроз навязчивых состояний — это патология, для которой характерно непроизвольное появление навязчивых мыслей, образов или действий. Другое название – обсессивно-компульсивное расстройство.

Тревога и пугающие мысли (обсессии) появляются у человека вопреки его воле, и он пытается избавиться от этого состояния при помощи навязчивых действий (компульсий), но такие попытки не приносят результата.

Повторяющаяся череда обсессий и компульсий провоцирует сильную душевную усталость и может довести до депрессии. Страдающие неврозом навязчивых состояний составляют около 1% от всех больных, наблюдающихся у психиатров и психотерапевтов. 

Симптомы невроза навязчивых состояний

Одним из главных признаков заболевания являются непроизвольные мысли и образы, вызывающие сильную тревогу. Навязчивости воспринимаются как нечто чуждое сознанию, однако чем сильнее он сопротивляется им, тем настойчивее они становятся.

Пугающие мысли могут возникать в голове практически беспрерывно, из-за чего многие страдающие ОКР начинают считать себя сумасшедшими.

Основными темами обсессивно-компульсивного расстройства считаются:

  • страх заражения или загрязнения;
  • сомнения в безопасности;
  • боязнь причинить вред себе или другим людям;
  • представление сцен жестокости;
  • идеи религиозного характера;
  • представление сексуальных сцен;
  • стремление к тому, чтобы все было «правильно» (симметрично/чисто/идеально);
  • повышенное увлечение суевериями.

Второй главный признак ОКР — часто повторяющиеся компульсивные действия (ритуалы). Человек совершает их для того, чтобы защитить себя или близких, и не дать опасному (по его мнению) событию случиться. С объективной точки зрения такие последствия очень маловероятны, однако страдающие ОКР не способны перестать думать о том, что они вот-вот произойдут. Другими словами, если человек не совершит то или иное действие, он «подпустит» беду. Сильное чувство вины не позволяет отказаться от своих ритуалов, несмотря на то, что они до предела выматывают и истощают. 

К основным симптомами невроза относят

  • навязчивые, пугающие мысли, которые могут возникать на протяжении всего дня;
  • сильная тревога;
  • навязчивые действия, повторяющиеся снова и снова (с целью предотвращения «опасного» события и избавления от тревоги).

К перечисленным симптомам также могут присоединяться соматические проявления: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, дрожь или озноб, головокружение, спазмы и боль в различных участках тела. При таком расстройстве как невроз навязчивых состояний симптомы возникают в любое время суток, но могут усиливаться вечером и ночью.

Примеры проявления расстройства

Одной из самых распространенных «тем» ОКР считается боязнь загрязнения, при которой человек, стоит ему даже слегка коснуться «опасного» предмета, начинает испытывать сильный душевный дискомфорт. Подобные переживания всегда сопровождаются тревогой и навязчивыми мыслями. Для устранения дискомфорта человек начинает усердно мыть руки (даже если до места, где есть вода, очень сложно или неудобно добираться).

В случае повторного прикосновения к нежелательному предмету мытье рук начинается сначала. При этом мысли, что тот или иной предмет (даже домашний) представляет опасность, могут возникнуть в  спонтанно.

Следующий распространенный пример — сомнения относительно безопасности. Например, нередки случаи, когда люди с целью удостовериться, что они действительно заперли дверь в квартиру, начинают дергать ручку несколько раз. При этом они могут даже вести подсчет — для таких пациентов обычно существуют «опасные» и «безопасные» числа. Так, если наиболее безопасным для человека является число 3, он дернет ручку 3 раза. Если «нелюбимым» числом является 6, он будет всячески избегать того, чтобы прикоснуться к двери 6 раз. Если же это все-таки произойдет, он начнет испытывать сильное чувство вины («Я бы мог предотвратить беду, если бы не прикоснулся к двери 6 раз, но не сделал этого»). 

В определенных обстоятельствах навязчивости становятся еще более сильными. Возникает внутренний конфликт. Например, боязнь причинить вред себе или другим людям становится более интенсивной, если человек находится в помещении, где есть ножи или другие предметы, которыми можно ранить. В некоторых случаях больные предусмотрительно хранят такие предметы под замком. 

Часто для того, чтобы избежать мнимой опасной ситуации, человек совершает действия, наподобие магических заговоров. Например, больной может договориться сам с собой о том, что нежелательный предмет не загрязнит его в том случае, если он произнесет те или иные слова (чаще пациенты повторяют такие слова мысленно) или напоет определенную мелодию.

Подобные действия представляют собой тщательно отлаженную систему, которая может существовать на протяжении многих лет. Все эти годы человек, как правило, понимает абсурдность ситуации, однако отказаться от своей устоявшейся системы он не в состоянии. Оглядываясь назад, больные порой сами ужасаются того, как долго они живут со своими мыслями. Часто им просто не верится, что те или иные навязчивости могли преследовать их каждый день на протяжении долгих лет. Со временем интенсивность внутриличностного конфликта только усиливается. 

В большинстве случаев страдающие неврозом скрывают свои ритуалы, но иногда могут «подключать» к ним членов семьи или близких друзей. Например, человек может попросить, чтобы его друг или родственник тоже тщательно вымыл руки после «опасного» предмета, иначе обязательно случится какая-нибудь беда. Близким людям не следует потакать подобному поведению и идти на поводу у болезненных порывов; оптимальным вариантом в данном случае будет проявление твердости в сочетании с пониманием и сочувствием. 

Диагностика

Распознать расстройство может психиатр или психотерапевт. Для этого специалист оценивает состояние пациента по следующим параметрам:

  • сколько времени в течение дня занимают навязчивые мысли и действия;
  • признает ли человек тот факт, что навязчивости являются его собственными мыслями;
  • получается ли сопротивляться своим мыслям и действиям;
  • понимает ли пациент, что постоянно повторяющиеся действия неприятны.

Следует также отметить, что для установления диагноза необходимо исключить ананкастное личностное расстройство, для которого характерна чрезмерная склонность к сомнениям и перфекционизму. 

Возможные причины и терапия

Возникновение заболевания может быть связано со следующими факторами:

  • патологии головного мозга;
  • особенности вегетативной нервной системы;
  • генетика;
  • зависимость от алкоголя или наркотиков;
  • частые стрессы, постоянно возникающее беспокойство;
  • детские травмы и воспитание (чрезмерная строгость, неподобающее обращение, насилие).

При неврозе навязчивых состояний лечение назначает только квалифицированный специалист. В большинстве случаев для облегчения симптоматики применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. В ходе такой работы пациент учится принимать свое состояние и учится справляться с симптомами.

Для этого психотерапевты могут использовать методику Джеффри Шварца, которая заключается в разъяснении пациенту, какие из его опасений являются оправданными, а какие — мнимыми и неосуществимыми. Эти боязни следует четко разделить, а затем объяснить, как в подобных обстоятельствах ведут себя люди, не имеющие психологических проблем. Чаще в пример ставят человека, который является для пациента авторитетом (главное условие — чтобы этот человек вызывал положительные эмоции).

Вылечивать расстройство также помогает техника экспозиции и предупреждения.

Экспозиция — это помещение человека в обстоятельства, которые вызывают у него неприятные ощущения, а предупреждение — это объяснение пациенту, как противостоять навязчивостям. После проведения данной техники, страдающие ОКР добиваются значительного улучшения состояния и могут не испытывать болезненные симптомы на протяжении нескольких месяцев или лет. 

Некоторые пациенты не соглашаются на проведение когнитивно-поведенческих техник и выбирают только лекарственную терапию. Многие приходят на прием к специалисту с вопросом: «У меня невроз навязчивых состояний, как избавиться самостоятельно?». Это связано с тем, что пациенты боятся разговоров с психиатром из-за обострения тревоги. Принимать лекарства при ОКР без консультации врача категорически запрещено.

Лечение невроза навязчивых состояний в домашних условиях невозможно — полностью избавиться от расстройства самостоятельно достаточно тяжело; кроме того, чувство тревоги может только усилиться. Для профилактики ОКР следует по возможности избегать стрессов, интенсивных переживаний и любых других отрицательных эмоций. 

Страдающим неврозом навязчивых состояний, прежде всего, необходимо осознать следующее: без адекватного лечения расстройство может значительно ухудшить качество жизни. ОКР не только отрицательно сказывается на работоспособности, но и мешает человеку полноценно расслабляться, нормально спать и сохранять значимые взаимоотношения.

Не стоит бояться своего состояния или скрывать его симптомы от специалиста — чем раньше человек обратится за помощью, тем быстрее он сможет добиться улучшения самочувствия и вернуться к нормальной жизни. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен