Источник здесь и далее: shutterstock.com

Одним из самых быстрых способов решения проблемы цистита считается прием антибактериальных препаратов. Они довольно быстро убирают инфекционное воспаление, избавляют от боли и других неприятных симптомов.

К сожалению, воспаление может возникнуть вновь уже через несколько недель. Что делать, неужели опять нужно принимать антибиотики?

Частый прием антибиотиков отрицательно сказывается на состоянии печени, повреждает кишечную микрофлору, провоцирует развитие вагинальных инфекций и ослабляет иммунитет. К счастью, проблему частых обострений цистита можно решить и более щадящими способами. Какими? Давай обсудим.

1 Принимай растительные препараты

Некоторые травы зарекомендовали себя, как очень эффективное средство при лечении цистита. Они обладают массой полезных свойств: действуют как противовоспалительное, легкое мочегонное, антисептическое средство, при этом не вымывают калий и магний и не воздействуют на собственную полезную микрофлору. Наиболее эффективны среди них:

  • любисток;
  • золототысячник;
  • розмарин;
  • толокнянка;
  • брусника;
  • ортосифон тычиночный;
  • медвежьи ушки.

Травы можно и заваривать, но эффективнее всего принимать лекарственные препараты на основе этих целебных растений. Качество лекарственных растений тщательно проверяется, соблюдаются правильные дозировки, технологии обработки и приготовления, что гарантирует эффективность такого лечения.

Действенным средством для лечения цистита врачи считают препарат Канефрон Н.
Это не биологически активная добавка к пище (БАД), а проверенное лекарственное средство.

Он показал высокую эффективность лечения цистита в международном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании. В состав Канефрона входят трава золототысячника, корни любистока лекарственного и листья розмарина в четко выверенных пропорциях.

4 главных действия Канефрона:

  • устраняет боль и резь при мочеиспускании;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий;
  • устраняет дизурические явления и нормализует тонус мочевого пузыря;
  • препятствует развитию обострений.

    Препарат подходит как для лечения, так и для профилактики цистита. Выпускается в виде капель и таблеток — ты всегда можешь выбрать подходящую форму лекарства и избавить себя от мучительных симптомов болезни.

    2 Тщательно соблюдай личную гигиену

    Для подмываний используй специальные средства с нейтральным pH. Они поддерживают естественную микрофлору и не раздражают слизистую.

    Подмываться нужно спереди назад, чтобы не допустить проникновения кишечной флоры в мочеиспускательный канал. Можно в конце процедуры ополаскивать половые органы отваром ромашки или календулы, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

    Обязательно проводить гигиенические мероприятия до и после полового акта, чтобы предотвратить проникновение нежелательных микроорганизмов в уретру.

    3 Вылечи половые инфекции

    Посети гинеколога и сдай мазки на инфекции, передающиеся половым путем. Многие ЗППП протекают со схожей с циститом симптоматикой: болью при мочеиспускании, зудом и ощущением тяжести внизу живота.

    Если вовремя не обнаружить и не избавиться от половых инфекций, процесс может стать хроническим, и тогда потребуется более длительное и сложное лечение.

    4 Следи за питанием

    Рацион должен быть разнообразным, а приемы пищи регулярными. Организм, склонный к рецидивам цистита, особенно нуждается в витаминах Е, А и С. Особенно полезны салаты из моркови и белокочанной капусты, заправленные растительным маслом, ешь больше ягод и фруктов. При необходимости принимай комплексные витаминные добавки.

    Обрати внимание на продукты, которые не рекомендованы людям, склонным к частым обострениям цистита:

    • лимон;
    • помидоры;
    • чеснок;
    • лук.

    Эти продукты содержат вещества, которые раздражают эпителий мочевого пузыря и могут спровоцировать рецидив заболевания.

    5 Не переохлаждайся

    Весной важно одеваться по погоде. Хочется поскорее убрать теплые зимние вещи и наслаждаться легкими красивыми нарядами. Но весенняя пора коварна холодным ветром и дождями, поэтому важно держать ноги в тепле, не носить трусики-стринги, отдавать предпочтение плотным колготкам.

    Соблюдение этих простых правил поможет сократить количество рецидивов цистита и сохранить здоровье мочеполовой системы.

    На правах рекламы.
    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен