Источник здесь и далее: picjumbo.com

Между тем, любая боль — это сигнал неблагополучия в организме и оставлять ее без внимания не стоит. В чем же возможные причины мастодинии? 

1 Боль в груди перед менструацией

На самом деле, незначительная болезненность и отечность груди в этой ситуации — нормальное явление.

Снижение количества эстрогенов и повышение уровня прогестерона во второй половине цикла приводит к нарушению водно-электролитного обмена. И как следствие — возникает отек молочных желез.

Что с этим делать?

Если дискомфорт небольшой, ничего делать не нужно. Не развивай в себе повышенную тревожность. Просто регулярно проходи рекомендованные всем женщинам ультразвуковое (УЗИ) или рентгеновское (маммография) исследование молочных желез.

Если же боль сильная и требует применения обезболивающих, необходимо обратиться к гинекологу или маммологу — специалисту по заболеваниям молочных желез. С одной стороны, у каждого человека индивидуальный порог болевой чувствительности. Но с другой, эти симптомы могут быть проявлением заболевания, не обязательно связанного с молочными железами.

Следует обратиться к маммологу и в том случае, если боль не проходит после окончания менструации.

2 Сбой в работе различных гормональных органов

Молочная железа — гормонозависимый орган. Это своего рода лакмусовая бумажка эндокринного здоровья женщины.

Так, причиной боли в груди может быть повышенная выработка гормона пролактина, сбой в работе яичников, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, а также гипофиза. В этом случае без детального обследования не обойтись.

Что с этим делать?

Если боль в груди не связана с месячным циклом, прежде всего, нужно обратиться к маммологу или гинекологу и сделать УЗИ молочной железы (для женщин моложе 35 лет) или маммографию (для женщин 35 лет и старше).

Обычно маммографию делают на 6–12 день менструального цикла, а УЗИ — начиная с 4 до 11 дня цикла. При необходимости врач направит к эндокринологу или другим специалистам.

3 Была травма груди

Любые удары, падения, случайные толчки — все это может спровоцировать болезненные ощущения в груди, которые способны сохраняться на протяжении длительного времени.

Что с этим делать?

При ушибе молочной железы нужно сделать УЗИ или маммографию, чтобы убедиться в том, что нет никаких скрытых травм и нарушений в органе.

Если обследование покажет, что все в порядке, то проблема, скорей всего, не в молочных железах. Возможно, причина болезненных ощущений — защемление нервного корешка, растяжение грудных мышц и т.д.

4 Прием некоторых лекарств

Болезненные ощущения в груди могут возникнуть, например, на фоне приема гормональных контрацептивов, антидепрессантов, диуретиков, нейролептиков и других лекарств.

Что с этим делать?

Если ты постоянно принимаешь какие-то лекарства, обратись к лечащему врачу и обсуди с ним, могут ли назначенные препараты спровоцировать боль в груди. При необходимости врач порекомендует, чем можно заменить этот препарат.

Обязательно обратись к гинекологу, если боль в груди возникла на фоне приема гормональных контрацептивов!

5 Мастопатия

При этом заболевании болезненные ощущения в груди чаще всего возникают во второй фазе менструального цикла. При этом женщину могут беспокоить и другие симптомы (увеличение объема груди, чувство тяжести и распирания в молочных железах, выделения из соска).

Сама по себе мастопатия не опасна. Однако считается, что на ее фоне возрастает риск развития рака молочных желез и других заболеваний. Поэтому оставлять ее без внимания не стоит.

Что с этим делать?

Обратиться к маммологу или гинекологу. Нужно понимать, что термин «мастопатия» объединяет очень разные изменения в молочной железе. Например, есть диффузные формы и узловые. Вторые — более опасные (в молочной железе формируются уплотненные участки, которые отличаются от здоровых тканей).

При узловой мастопатии нередко требуется хирургическое вмешательство. Диффузную мастопатию лечат консервативно. Например, с помощью гормональных препаратов. Однако, учитывая большое количество побочных эффектов, не все врачи их используют.

Многие специалисты предпочитают средства с растительными компонентами.

Хороший пример — известный многим препарат на основе комплекса из шести лекарственных растений «Мастодинон» от компании Бионорика.

РУ П N014026/02 от 09.10.2007 Реклама

«Мастодинон» — растительный негормональный препарат для лечения диффузных форм мастопатии и боли в молочных железах.

«Мастодинон» устраняет боль и отечность в молочных железах, помогает в лечении мастопатии, возвращает женщине хорошее самочувствие и психологических комфорт.

  • Способствует нормализации гормонального фона
  • Помогает устранить боли в молочных железах
  • Показан для лечения мастопатии
РУ П N014026/01 от 09.10.2007 Реклама


Препарат не содержит гормонов, поэтому подходит для длительной терапии.

Показания к применению:

  • предменструальный синдром (мастодиния, напряженность молочных желез, психическая лабильность, запор, отеки, головная боль/мигрень);
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • нарушения менструального цикла и/или бесплодие, вызванные недостаточностью желтого тела.

Каждая вторая женщина в мире имеет риск развития мастопатии, поэтому знать об этом заболевании важно всем.

Читай о мастопатии и вооружайся необходимыми знаниями: сайт

Что делать, чтобы сохранить здоровье груди?

Конечно, идеальный вариант — не допускать возникновения заболеваний молочных желез. В этом поможет профилактика.

  1. Регулярно делай УЗИ молочных желез и маммографию.
  2. Каждый месяц в одно и то же время проводи самообследование груди. Оно должно стать такой же обязательной процедурой, как привычные правила гигиены. Наиболее информативно самообследование на 4-5-й день менструального цикла.
  3. Не медли с визитом к маммологу, если ты обнаружила уплотнения или узлы в груди, изъязвления и изменения кожи груди по виду напоминающие «лимонную корку», резкое увеличение/уменьшение в объеме одной из желез, увеличение подмышечных лимфоузлов, втяжение соска, выделения из соска (бесцветные, кровянистые или желтоватые).
  4. Береги грудь от ультрафиолета и травм. Кстати, мало кто знает, но даже интенсивные занятия спортом, при которых молочные железы сотрясаются и болтаются — тоже травма для груди. Чтобы не навредить себе, купи для занятий специальный спортивный лифчик.
  5. Подбирай бюстгальтеры по размеру. Слишком тесное белье сдавливает грудь, вызывает застой крови и лимфы и провоцирует болезненные ощущения.
  6. Следи за весом. Резкие колебания веса на 3–4 кг (5% от массы тела) плохо влияют на гормональный фон, психоэмоциональный статус и молочную железу. Ведь жир составляет основу молочных желез. Когда он то уходит из них, то усиленно откладывается на прежнем месте, механизмы защиты от мастопатии и других заболеваний груди нарушаются

На правах рекламы.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен