«Два дня я жила как в аду! Все началось с рутинного обследования. Я сдавала в маленькой платной клинике обычные анализы перед госпитализацией — на гепатиты, ВИЧ и т.д. Прихожу за результатами, а лаборант, пряча глаза, сообщает, что мой анализ на ВИЧ отправлен на подтверждающий тест! То есть он положительный! Пыталась выяснить подробности, но мне говорят, что ждать 10 дней. Ну уж нет! Через два дня пошла в другую клинику пересдавать злополучный анализ. Результат пришел быстро — все отрицательно! Я счастлива, но эти 2 дня ужаса не забуду. Почему вообще приходят ложные результаты?» Анна Вронская
К сожалению, такие ситуации случаются. Причем «роковая» ошибка может произойти на любом этапе: в процессе подготовки пациента к анализу, в кабинете медсестры — из-за некорректно сделанной процедуры, во время обработки образца крови или его транспортировки. Наконец, нельзя исключить и банальный человеческий фактор — в лаборатории (если в ней нет системы штрих-кодирования пробирок) могли просто перепутать кровь разных пациентов или указать на бланке «не те» нормы… Что можно сделать, чтобы избежать ложных результатов?
Как правильно подготовиться к сдаче
Общее правило — сдавать кровь натощак (последний прием пищи — не позднее, чем за 8 часов до исследования). Строго натощак сдаются анализы крови на сифилис и некоторые другие инфекции, бихимические исследования и анализы на гормоны. Имей в виду: сок, чай, кофе, тем более с сахаром — тоже еда, поэтому придется потерпеть. Можно пить лишь воду. За 1–2 дня до сдачи крови исключи алкоголь, жирные и жареные блюда, копчености и маринады.
Дело в том, что из-за такой еды может резко повыситься уровень липидов в крови. В итоге образец крови может быть некачественным, а результат анализа — неточным. Перед исследованием старайся не допускать стрессов и физических нагрузок. На результате анализа может сказаться даже страх перед процедурой!
Поэтому перед исследованием рекомендуется 10–15 минут отдохнуть в приемной и успокоиться. Всегда говори врачу, какие препараты принимаешь и какие у тебя есть хронические заболевания. Не сдавай кровь после каких-либо лечебно-диагностических процедур (УЗИ, рентгена, капельницы и т.д.).
Лучше перепроверить
Стоит учитывать, что при вирусном или другом инфекционном заболевании кровь на ВИЧ-инфекцию лучше не сдавать, а прийти на анализ через 1–1,5 месяца после выздоровления.
Если первичный результат положительный или сомнительный, его стоит пересдать повторно — через такую процедуру проходят все, у кого результат оказался со знаком «+». Нужно учитывать, что ложноположительные результаты могут быть не только из-за неправильной подготовки или ошибок лаборатории, но и из-за некоторых заболеваний. Например, из-за наличия антител в крови при аллергии, инфекциях (заболевания дыхательных путей, вирусные гепатиты).
А также после недавно сделанных прививок, при аутоиммунных патологиях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие) или в период беременности, когда идет мощная гормональная перестройка в организме.
Лекарства играют роль
На результат анализа может повлиять и прием лекарств. Например…
✓ Антибиотики могут влиять на результаты проверки ферментов и исследования липидного профиля.
✓ Антикоагулянты и тромболитики снижают показатели гематокрита, гемоглобина, количества эритроцитов и увеличивают время свертывания крови.
✓ Аскорбиновая кислота (в лечебной дозировке) может вызывать снижение уровня глюкозы, а также повышение показателей креатинина, щелочной фосфатазы, мочевой кислоты.
✓ Кортикостероиды могут вызвать снижение показателей щелочной фосфатазы и калия и повышение уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов.
✓ Диуретики понижают уровень калия и глюкозы в крови.
✓ Обезболивающие влияют на уровень аммиака и глюкозы в крови, а также на результаты печеночных проб.
✓ Лекарства от простуды способны изменять концентрацию мочевой кислоты, а противовоспалительные средства влияют на результат печеночных проб.