Области мира, в которых больше всего долгожителей — Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Никоя (Коста-Рика), Икария (Греция) и Лома Линда (Калифорния). Казалось бы, разные культуры и разное местоположение, но у них есть кое-что общее — привычки в питании. Что же позволяют, а что не позволяют себе те, кто дожил до 100? Поверь, взять с них пример очень легко, независимо от того, сколько тебе сейчас лет.
1 Они едят в основном растительную пищу
2 Они едят углеводы
Около 65% ежедневных калорий долгожителей составляют углеводы. Как правило, они сочетаются с клетчаткой, полезной для кишечника, сердца и обмена веществ в целом.
Важно понимать, что углеводы бывают разные. Полезные — те, что содержатся в зерновых культурах, зелени, бобовых, орехах.
3 Они могут позволить себе мясо
Не слишком часто, но и не так уж редко, до 5 раз в месяц, при этом размер порции не больше 85 г. Все потому, что, хотя мясо и является отличным источником белка, витаминов группы В, железа, большое его количество повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других проблем со здоровьем. Исследования показали, что очень частое употребление мяса как у женщин, так и у мужчин связано с более высоким уровнем смертности от рака.
4 Они пьют воду, кофе и вино
Что касается вина, его пьют не раньше 5 часов вечера и не очень поздно на ночь. Максимум — бокал. Оно содержит антиоксиданты, снижающие риск сердечных и онкологических заболеваний (только если употребляется в ограниченных количествах).
Если ты не пьешь, это не значит, что нужно это делать. Но если не отказываешься от алкоголя, делай это так, как долгожители.
5 Периодически они практикуют здоровое голодание
Нет, долгожители не сидят на диетах. Но часто едят способами, похожими на интервальное голодание — съедают все в течение 8 часов, 16 оставляя для отдыха пищеварительной системы.
Есть еще один вариант здорового питания —