Источник: здесь и далее пресс-служба

Сегодня российские и зарубежные эксперты пришли к выводу, что даже предшествующее заболевание ОРВИ в условиях эпидемии является фактором риска для развития COVID-инфекции. Как усилить защиту от него?

1 Мой руки

Респираторные вирусы попадают на слизистую оболочку дыхательных путей не только, когда рядом кто-то чихнул или откашлялся, но и если ты просто схватилась за ручку двери в подъезде или за тележку в магазине, за которую только что держался зараженный человек. При этом вирусы гриппа или простуды неплохо сохраняются на поверхностях предметов, а коронавирус и вовсе достаточно живуч и может отлично себя чувствовать на «воле» по несколько дней.

Совет: Старайся лишний раз не прикасаться к носу, рту и не три глаза грязными руками! Воздержись от подобных жестов, пока не воспользуешься антисептиком (желательно, чтобы содержание спирта в нем было не менее 60%) или мылом (мой руки не менее 30 секунд).

2 Маскируйся

Маска нужна не столько для того, чтобы не подцепить инфекцию в транспорте или общественном месте, а главным образом — чтобы не заразить окружающих. Хотя в этом случае лучше остаться дома и вызвать врача (и грипп, и коронавирус, и стандартная ОРВИ опасны осложнениями — доверь свое здоровье специалистам!). Продукты можно купить в интернет-магазинах, а лекарства — в онлайн-аптеках.

К сожалению, далеко не все заболевшие носят маску и уходят на самоизоляцию. Поэтому сейчас и здоровым людям лучше пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию. Держись подальше от чихающих и кашляющих— ведь мельчайшие капли слюны разбрызгиваются на расстояние до 3–5 м!

Совет: Одноразовые медицинские маски рекомендуется менять каждые 2–3 часа. Существуют даже специальные маски с пропитками или респираторы с клапанами — они работают лучше, но и стоят дороже. Кстати, не забывай и про защитные очки или специальные прозрачные щитки на лицо — вирусы легко проникают через слизистую оболочку глаз.

3 Укрепляй иммунитет

В сезон распространения вирусов наш организм проходит серьезную проверку на стойкость. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, нестабильный сон — все это повышает риск заболевания. Как известно, наше здоровье на 50% зависит от нашего образа жизни!

Совет: В период эпидемии гриппа и ОРВИ эксперты советуют обратить внимание на темно-зеленые, красные и желтые овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин. А правильный, индивидуально подобранный питьевой режим позволит восполнить дефицит жидкости в организме и увлажнить слизистые. Как известно, вирусы легче проникают в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они недостаточно увлажнены и на них появляются микротрещины. И, наконец, откажись от вредных привычек!

4 Здоровое общение

Различные социологические исследования позволяют утверждать, что людям жизненно необходимо иметь крепкие социальные связи, которые выражаются через любовь, заботу, дружбу, умение сопереживать.

Максимально сохраняй контакты с людьми, с которыми ты близка, которым доверяешь. Социальные связи играют для нас роль буфера, приглушая воздействие стрессовых факторов.

Старайся наладить контакт с собой и со своими ощущениями. Физическое здоровье и качество жизни непосредственно зависят от качества отношений, в которых мы находимся — как с собой, так и с окружающими.

Совет: Чаще улыбайся и позитивнее смотри на мир. В организме оптимистов «защитников» иммунной системы больше, чем у тех, кто постоянно грустит. Так что учись отпускать обиды и не зацикливайся на мелочах!

5 Дыши легко

Чаще проветривай комнаты и увлажняй воздух (если нет увлажнителя, можно поставить на подоконник блюдца с водой). Тем не менее, обезопасить от микробов и вирусов помещение помогут только специальные фотокаталитические очистители. Специально разработанные приборы разрушают микроскопические организмы и эффективно борются с вирусами и бактериями.

Совет: Время от времени устраивай сеанс ароматерапии. Налей немного теплой воды в аромалампу, зажги свечку и добавь в воду несколько капель одного или нескольких эфирных масел (на выбор), эффективных против вирусов гриппа и простуды — эвкалипта, лаванды, сосны, ели, кедра, можжевельника, лимона, корицы, бергамота, гвоздики.

Вызывай врача, если...

  1. Температура тела держится выше 38,5 и при этом сопровождается выраженной интоксикацией (головная боль, слабость, сильная усталость, ломота в суставах, тошнота, рвота). При этом не забывай, что по действующему стандарту применять жаропонижающие препараты рекомендуется только в случае, если температура тела превышает 38,5. При температуре выше 39 обязательно вызови врача!
  2. Выделения из носа перестали быть прозрачными, или появилась выраженная мокрота.
  3. Кроме повышенной температуры, кашля, потери обоняние и вкуса, появилось затрудненное дыхание (так может заявлять о себе коронавирус).

Пересмотри аптечку

В осенне-зимний период держи под рукой ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ — препарат, разработанный специально для лечения гриппа и простуды на любой стадии заболевания. Он применяется для лечения и профилактики ОРВИ более 70 лет в 30 странах мира. ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ способствует быстрому уменьшению симптомов гриппа и простуды, ускоряет выздоровление, помогает иммунитету бороться с вирусами. Кроме того, препарат имеет удобную форму — гранулы для рассасывания, которые не нужно запивать водой или срочно искать емкость для приготовления суспензии. ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ подходит для всей семьи, в том числе детям и пожилым людям.

Источники:

1). Коваленко Л. П., Толлерова А. В., Кузнецова О. С., Лапицкая А. С. Экспериментальное изучение аллергизирующих свойств и иммунотоксичности препарата Оциллококцинум // Токсикол.вестн. 2015. № 1. С. 37–41.

2). Селькова Е.П./ Влияние Оциллококцинума на интерферонообразование у часто болеющих детей// Consilium Medicum, Педитария. 2009;4.

3). Геппе Н. А., Крылова Н. А., Тюрина Е. Н., Яблокова Е. А. Направление совершенствования терапии ОРВИ у детей // Доктор.Ру. 2016.№ 6 (123). С. 47–51.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

На правах рекламы

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен