Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Часто люди, испытывая время от времени недомогания вроде дискомфорта в кишечнике, повышенного газообразования, запоров или диареи, даже не догадываются, что у них синдром раздраженного кишечника (СРК), списывая это на временные неполадки в организме. Как же определить, что это именно СРК, и как его лечить?

С точки зрения медицины, желудочно-кишечный тракт при СРК на самом деле здоров (он не поражен вирусами или вредными организмами, анализы тоже не выявляют негативных изменений), но симптомы, которыми проявляется СРК, доставляют сильный дискомфорт и снижают качество жизни. Ситуация осложняется тем, что заболевание может проходить и снова повторяться в течение длительного периода. Поэтому очень важно разобраться в его причинах и начать их устранять.

Существует 3 формы проявления этого заболевания, которые отличаются друг от друга симптоматикой:

  1. СРК с метеоризмом — беспокоят тяжесть в желудке, сильное вздутие живота, частое отхождение газов. Может появиться рефлюкс. Также заболевание сопровождается одышкой, тахикардией. Нарушений стула при этом нет.
  2. СРК с запорами — стул становится нерегулярным, задержки могут составлять до 7 дней, при этом сопровождаться болью в кишечнике. Сам стул может содержать примеси слизи, даже крови.
  3. СРК с диареей — жидкий стул беспокоит несколько раз в день (при этом ощущение неполного опорожнения все равно остается), может чередоваться с запорами, также могут возникнуть боли в кишечнике.

В любой из форм синдром могут сопровождать повышение температуры, головные и мышечные боли, отечность, резкая потеря веса, подавленное настроение.

Причины СРК

  1. Синдром раздраженного кишечника относят к психосоматическим нарушениям здоровья, у 30 — 45% пациентов обнаруживаются стрессы, длительные переживания, психологические травмы, депрессия, бессонница. Известно, что работа мозга и кишечника напрямую взаимосвязаны.
  2. Несбалансированное питание, его нерегулярность (отсутствие режима дня и питания), недоедание или переедание, недостаток физической активности часто провоцируют возникновение симптомов СРК. Обострение вызывают жирная пища, шоколад, газированные напитки, чипсы, кофе, алкоголь.
  3. СРК может проявиться после перенесенных кишечных инфекций, когда микрофлора внутри нарушена, не хватает полезных лактобактерий.
  4. Нарушение моторики кишечника также может быть одной из причин неприятных симптомов СРК. Ускоренная является причиной диареи, замедленная — запоров.
  5. Нарушения гормонального фона у женщин также могут вызвать обострение. Проявление симптомов СРК часто связано с фазами менструального цикла — возникают они во время месячных.
  6. К сожалению, наследственность также может быт причиной появления этого недомогания.

Как лечить СРК

Поскольку причины у заболевания очень разнообразны, лечение проводится комплексно и включает в себя проведение медикаментозной терапии, психотерапию. Лекарства призваны убрать проявление симптомов и дискомфорт в кишечнике, работа с психотерапевтом — снять напряжение, разобраться в источниках стресса.

Не менее важно наладить режим дня и питания и вообще перейти на максимально здоровый образ жизни — высыпаться, заниматься физической активностью (она стимулирует работу жкт).

Что касается питания, то в зависимости от проявления заболевания должна назначаться своя диета. При СРК с диареей стоит исключить из питания сырые овощи и фрукты, особенно те, что содержат грубую клетчатку (капусту, огурцы, перец), продукты, усиливающие брожение и метеоризм (бобовые, ржаной хлеб), цельное молоко, напитки с кофеином, искусственные подсластители, сахаросодержащую еду и напитки.

При СРК с запорами клетчатка необходима, но, чтобы не усугубить состояние кишечника, лучше выбирать растворимую: впитывая воду и превращаясь в кишечнике в гель, она размягчает каловые массы и проталкивает их наружу, не вызывая резких спазмов или неожиданных позывов. Растворимая клетчатка мягко и естественно нормализует работу кишечника, помогает ему работать четко как часы, поддерживает баланс микрофлоры. К тому же, если часто беспокоят запоры необходимо употреблять большое количество жидкости (1,5 — 2 л в день), тем более при приеме растворимой клетчатки жидкости точно надо больше, ведь она впитывает ее в большом количестве.

Безопасная помощь от природы

При любых симптомах СРК подойдут биодобавки с растворимой клетчаткой псиллиум — не только при запорах, но и при диарее, так как она нормализует стул. Псиллиум содержится в особом сорте подорожника Plantago psyllium, успокаивает кишечник, снимает спазмы, мягко налаживает его работу, устраняет повышенное газообразование. 

Такой биодобавкой с псиллиумом является препарат Фитомуцил Норм. У него полностью натуральный и безопасный состав, без содержания сахара, красителей и других синтетических добавок. Кроме псиллиума он содержит клетчатку из мякоти плодов сливы домашней, которая также является щадящим средством для очищения кишечника и содержит пектин, который полезен для микрофлоры.

Фитомуцил Норм можно применять длительное время — он не вызывает привыкания и каких-либо побочных эффектов, кроме ощущения легкости и комфорта в животе, здорового пищеварения, прилива энергии и чистой здоровой кожи, ведь она — зеркало состояния здоровья кишечника. Его можно применять беременным и кормящим женщинам, диабетикам, детям с трех лет.

Достаточно всего двух пакетиков в день (раствори их в воде или соке), чтобы избавится от сбоев в работе кишечника и чувствовать себя более уверенно и спокойно.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 

Вас может заинтересовать