Уже ни для кого не секрет, что много сахара вредит здоровью — портятся зубы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, и, конечно, лишнего веса.
Раскрываем все уловки производителей — как можно спрятать сахар, чтобы покупатели подумали, что его нет, либо он более полезный.
-
Не пропустите
1 Сахар называют другим именем
Сахар — это общее название короткоцепочечных углеводов, которые придают пище сладкий вкус. Однако у него много различных форм и названий. Среди самых известных: глюкоза, фруктоза и сахароза. Другие труднее идентифицировать, так как о них знают немногие.
- ячменный солод;
- свекловичный сахар;
- коричневый сахар;
- кристаллы тростникового сока, выпаренный сок тростника;
- тростниковый сахар;
- сахарная пудра;
- кокосовый сахар;
- кукурузный сироп;
- кристаллическая фруктоза;
- финиковый сахар;
- декстран;
- солодовый порошок;
- этилмальтол;
- концентрат фруктового сока;
- инвертный сахар;
- мальтодекстрин;
- мальтоза;
- пальмовый сахар;
- сахар-сырец;
- рападура (панела);
- кондитерский сахар;
- сиропы (они изготавливаются из большого количества сахара, растворенного в воде).
2 Применяют одновременно разные виды сахара
Порой производители добавляют даже не один вид сахара, а несколько (по 3 — 4) — при этом каждый из них указан под другим названием, но в целом его количество становится очень большим. Ингредиенты с самым большим объемом на этикетках, как правило, указаны первыми, поэтому
3 Кладут сахар в несладкие продукты
Конечно, логически мы понимаем, что в шоколадке или торте содержится много сахара, а в продуктах, не относящихся к десертам, вроде как его быть не должно. Но это не так.
Поэтому, если ты следишь за уровнем потребляемого сахара, обязательно читай этикетку на наличие его или его заменителей во всех продуктах.
4 Используют «здоровый» сахар
Некоторые из своих продуктов пищевые компании стараются делать безвредными, заменяя сахар на альтернативный подсластитель, который считается здоровым. Эти нерафинированные подсластители обычно изготавливаются из сока, фруктов, цветов или семян растений (например, сиропы агавы, березовый, кленовый, тростниковый или кокосовый сахар, мед).
На этикетках производитель сразу спешит указать: «Не содержит рафинированный сахар».
Такие сахара кажутся более здоровыми, так как некоторые из них могут иметь немного более низкий гликемический индекс, чем обычный белый сахар, и даже содержат питательные вещества, но их уровень на самом деле довольно низок. А сахар все равно остается сахаром.
Если ты видишь эти подсластители в составе, помни, что это — все равно сахар, и есть его нужно в небольшом количестве.
5 Сочетают в списке ингредиентов добавленный сахар с натуральным
Некоторые продукты, такие как фрукты, овощи и молочная пища, содержат природные сахара. В отличие от добавленного сахара, они обычно не являются проблемой для здоровья.
Например,
Кроме того, цельные продукты содержат много полезных веществ. Например, одна чашка молока содержит 3 чайные ложки сахара. Но ты также получаешь 8 г белка и около 25% суточной нормы кальция и витамина D.
А вот порция сладкой газировки содержит почти вдвое больше сахара и никаких других питательных веществ.
На этикетках обычно нет различий между натуральным и добавленным сахаром, что затрудняет определение того, сколько сахара содержится в пище естественным образом, а сколько добавляется.
Однако
6. Пишут, что пища здоровая
Производители часто представляют продукты, как более полезные, заставляя их казаться таковыми, хотя в реальности они полны добавленного сахара.
Старайся игнорировать подобные надписи и просто внимательно читать ингредиенты.
7 Снижают размер порции
Некоторые продукты включают в себя несколько мини-порций. И кажется, что сахара в более маленькой порции тоже меньше. Но уловка в том, что на одной такой порции не всегда можно остановиться, и в итоге мы съедаем больше сахара, чем планировали.
8 Создают более сладкие версии своих продуктов
Иногда ты уже знаешь, что какие-то из твоих любимых продуктов содержат мало сахара.
Но производители той же марки могут выпустить новую их версию, в которую добавляют уже больше сахара (например, так часто делают с сухими завтраками). А поскольку ты уже доверяешь товару, то не проверяешь этикетку и берешь новый продукт спокойно.
Но все же,