Источник: William Krause/unsplash.com

Тем не менее, сегодня благодаря лекарствам развитие этой болезни удается затормозить. А при помощи реабилитационных методик у наших родителей, бабушек и дедушек есть возможность восстановить утраченную речь и вернуть контроль над собственным телом. 

Подозрительные признаки

Болезнь Паркинсона относится к группе прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний, при котором клетки черной субстанции головного мозга постепенно погибают и перестают вырабатывать дофамин, отвечающий за двигательные функции. Чаще всего заболевание поражает людей пожилого возраста, но может проявиться и раньше. Его следует заподозрить, если: 

  • появляется скованность в руке, ноге, мышцах спины и живота;
  • изменяется походка (появляется шаркающая походка);
  • возникают трудности с остановкой во время ходьбы;
  • человек часто падает;
  • появляется дрожь в руках или ногах;
  • происходит резкое изменение почерка на более мелкий;
  • заметно ухудшается память;
  • мимика лица становится «окаменелой».

Что нужно знать о лечении

В течение многих лет болезнь Паркинсона считалась неизлечимой. И только в 60-х годах 20 века ученым  удалось достичь успехов в лечении и реабилитации этого заболевания — появился препарат леводопа, ставший золотым стандартом в лечении этого заболевания. В дальнейшем список лекарств расширился, появились  операционные методы лечения и даже реабилитационные способы улучшить качество жизни  пациентов с Паркинсоном, чтобы они долгое время могли оставаться самостоятельными в своей повседневной жизни.

«Во время терапии человек может получать лекарства, проходить ЛФК, лечебный массаж, плавать, танцевать, обогащать организм чистым кислородом в барокамере, а также восстанавливаться при помощи систем биоуправления, тренажеров с мультисенсорной виртуальной средой и других методик», — объясняет Галина Чудинская.


Вернуть послушное тело

По всему миру в лечении болезни Паркинсона все чаще врачи обращаются к нейрореабилитации — стимуляции головного мозга при помощи аппарата «Брейн-порт», который помогает восстанавливать функции ходьбы, равновесие, улучшает память и внимание человека. Эта научная разработка принадлежит ученым из Америки. Такая методика успешно используются сегодня и в России.

«Метод транслингвальной нейростимуляции представляет новый подход к реабилитации поврежденных участков мозга. Аппарат «Брейн-порт» подает на язык импульсы, похожие на импульсы головного мозга, которые по ветвям  двух  черепных нервов — язычного и вкусовой ветви лицевого нерва — достигают ствола  головного мозга и распространяются на ядра мозжечка и черной субстанции, улучшая их работу», — говорит Галина Чудинская.

Опыт специалистов показывает, что для получения положительного результата достаточно всего двух недель занятий с аппаратом. Так его применение позволяет человеку улучшить утраченные функции и взять опасную болезнь под контроль.

Рекомендуем