Отпуск без «сюрпризов»: дорожная аптечка и профилактика кишечных расстройств
Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Собираем аптечку в отпуск

Начнем с того, что в отпускной аптечке непременно должны быть жаропонижающие и обезболивающие средства, средства от мышечных спазмов, обязательно нужны средства от аллергии, антисептики для обработки ран и сорбенты с пробиотиками на случай пищевого отравления. Если впереди поездка на море, необходимо взять средство от солнечных ожогов, а в туристическом походе по живописным местам тебе понадобятся средства от укусов насекомых и эластичные бинты на случай растяжения.

При подготовке к поездке следует проверить сроки годности лекарств и уточнить условия их хранения. Если есть возможность, лучше заменить жидкие лекарства на таблетки и порошки, так как они намного легче по весу, а уж если без жидкостей не обойтись — выбирай пластиковую упаковку. Все это необходимо для того, чтобы аптечка не занимала слишком много места и не была тяжелой.

К сожалению, летом пищевые отравления и диарея случаются гораздо чаще, чем зимой. Это связано со сменой климата, воды, привычного рациона питания, жарой и часто большой скученностью отдыхающих. Диарею могут вызвать несвежие продукты, которые быстро портятся на жаре, плохо вымытые фрукты и овощи, и вода, в том числе, морская, которая может содержать возбудителей кишечных инфекций. Поэтому средства, применяемые при отравлении, должны быть под рукой, чтобы иметь возможность быстро оказать первую помощь себе, друзьям или членам семьи.

Первая помощь при пищевом отравлении

Эти правила следует знать всем. Если отравление тяжелое и сопровождается не только диареей, но и рвотой, то прежде всего нужно промыть желудок несколькими стаканами чистой воды. Для этого нужно выпить их все сразу, один за другим, это позволит вызывать рвоту, которая очистит желудок. После этого на помощь приходят сорбенты, которые словно губка вбирают в себя токсины и микробы, не дают им всасываться в кровь. Принимать их следует по инструкции. Самое главное при желудочно-кишечном расстройстве — избежать обезвоживания организма, поэтому каждые 10 минут и после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника нужно принимать водно-солевой раствор, который содержит все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Готовится он из регидрирующих препаратов. Пить его необходимо маленькими глотками, чтобы не спровоцировать нового приступа рвоты. Регидрирующий препарат можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно: на 1 литр кипяченой остуженной воды 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайных ложки сахара и сок одного лимона.

Если отравление произошло у ребенка до 3-х лет, лучше сразу обратиться к врачу, так как у детей обезвоживание развивается крайне быстро и может представлять угрозу жизни! Кроме того, детей в таком возрасте бывает трудно уговорить выпить достаточное количество жидкости. Что касается взрослых, то первыми в группу риска попадают беременные женщины и пожилые люди. Их следует немедленно отправить на консультацию к врачу, кроме того, в лечебные учреждения необходимо обратиться немедленно, если отравление произошло от употребления грибов, морской рыбы или консервов, поскольку они могут быть источником нейротоксичных веществ и приводить к тяжелому отравлению.

Очень важно при кишечных расстройствах соблюдать диету. Рис, печеные яблоки, бананы и подсушенный хлеб — именно те продукты, которые можно употреблять в первое время после заболевания. Они легко усваиваются и помогают организму быстрее восстановиться. А вот от напитков, содержащих кофеин и алкоголь, следует решительно воздержаться, как и от молочных продуктов, острых, жирных, жареных блюд, так как они раздражают желудочно-кишечный тракт и могут ухудшить самочувствие.

Возможна ли профилактика кишечных расстройств, чтобы отпуск прошел спокойно?

Чтобы защититься от пищевых отравлений, прежде всего летом следует мыть руки самым тщательным образом. Воду необходимо пить только бутилированную, а овощи и фрукты хорошенько промывать чистой проточной водой. В летнюю жару нужно полностью исключить продукты, не прошедшие термической обработки. Опасность могут представлять сырые яйца, молоко, которое не прошло пастеризацию, недожаренное мясо, рыба и другие морепродукты, оставленные на жаре продукты. Кроме того, инфекция может содержаться в воде, даже морской, поэтому не исключен риск заражения во время купания. Стоит также отказаться от добавления льда в стакан с соком или коктейлем; вода, которую использовали для заморозки, тоже может быть источником пищевой инфекции.

Список этот можно продолжить на нескольких страницах, поэтому в поездке важно внимательнее отнестись к своему питанию, а кроме этого, позаботиться о профилактике кишечных расстройств заранее. Да, теперь это вполне возможно с помощью правильно подобранных пробиотиков.

В качестве примера такой помощи можно взять препарат Бак-Сет Форте — мульти-пробиотик, разработанный английскими учеными. Если начать принимать Бак-Сет Форте за несколько дней до отъезда и продолжить в отпуске, проблем с пищеварением можно избежать. 14 видов полезных пробиотических бактерий успешно противостоят патогенным микробам, попавшим в кишечник. 

К тому же, комплекс пробиотиков, входящих в его состав, эффективно помогает справиться с диареей уже со второй капсулы. Преимущество Бак-Сета Форте состоит в том, что его не нужно хранить в холодильнике, согласись, это очень удобно, особенно в поездке, его без сомнения можно включить в дорожную аптечку. Полезные бактерии Бак-сет Форте устойчивы к кислой среде желудка, а значит, беспрепятственно попадают в кишечник и поддерживают его здоровую микрофлору и нормальную работу.

Специалисты советуют начать принимать Бак-сет Форте за 3-4 дня до планируемого путешествия, чтобы помочь организму подготовиться к смене воды, климата и привычных продуктов питания. Не забывай его принимать и во время отпуска. В равной степени это относится и к детям до 3-х лет, животики которых часто оказываются более чувствительными, чем у взрослых.

Для помощи детскому организму разработан Бак-Сет Беби. Он разрешен детям с рождения и содержит в своем составе 7 видов полезных бактерий и пребиотик инулин. Достаточно 1 саше Бак-Сет Беби в день, чтобы к моменту поездки микрофлора кишечника малыша получила необходимую поддержку его природному иммунитету. Такая подстраховка в поездке будет совсем не лишней, ведь уследить за маленькими непоседами подчас непросто.

Высокая концентрация пробиотических бактерий, разные виды, которые взаимно усиливают и дополняют действие друг друга, обеспечивают эффективность, быстрое действие и хороший результат Бак-Сета Беби и Бак-Сета Форте. Английское качество препаратов достойно доверия, их производитель ADM Protexin дважды удостоился награды королевы Великобритании за достижения в области нутрицевтики. Доверь здоровье своего кишечника проверенным препаратам с пробиотикам и смело отравляйся в отпуск. Мы надеемся, что наши советы помогут тебе избежать таких неприятностей, как кишечные расстройства, и позволят уверенно воплотить все планы на полноценный отдых.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Рекомендуем