Источник: здесь и далее pexels.com

Мы все видим сновидения. Каждый человек во время ночного сна видит от 4-5 сновидений. Не все люди о них помнят после пробуждения, но это — неотъемлемая часть нашего сна.

Сложно поверить словам ученых, что такие разные и такие волнующие нас сюжеты сновидений не несут никакой предсказательной ценности, и по сей день «Сонники» и «Толкователи сновидений» пользуются огромной популярностью. В основе толкования сновидений в таких сонниках лежат исключительно магические принципы. Их авторы либо черпают информацию из дореволюционных изданий (до 1917 года), либо составляют толкования по своему собственному уразумению.

Врачи все-таки отмечают прогностическую ценность некоторых сновидений в контексте состояния здоровья человека, видящего данный сон. В зависимости от проблем со здоровьем сны могут меняться, и на это стоит обратить внимание.

Сновидения при тревожных расстройствах

Тревога и связанные с ней расстройства 

Это одна из самых распространенных проблем. Сновидения при тревожных расстройствах меняют свою эмоциональную окраску, могут становиться кошмарными, страшными. Снятся безвыходные ситуации — отставание от поезда, попадание в плен, здание без дверей, неизвестное пугающее место, незнакомый город.

Если тебе снятся такие сны, стоит обратиться за помощью к психиатру-психотерапевту, который определится с проблемой, назначит правильное лечение и вернет спокойствие в твои сны.

Сновидения при гипертонической болезни

Пациентам с повышенным артериальным давлением часто снятся сцены враждебности, конфликты, ссоры и драки.

Если ты часто ссоришься с кем-то во сне, страдаешь избытком массы тела, в твоем роду есть страдающие гипертонией, то стоит приобрести тонометр и обратить внимание на цифры артериального давления. Лечением гипертонии занимаются врачи-терапевты и врачи-кардиологи.

Сновидения при депрессии

Страдающие депрессией склонны в течение дня предаваться горьким размышлениям, видеть все в негативном свете, депрессивное настроение передается и снам. При депрессии сновидения становятся безрадостными, тусклыми, редкими, бесцветными, снятся сюжеты о неудачах в жизни.

Депрессия — еще одно из самых распространенных психических расстройств нашего времени. Врачам-психиатрам известны эффективные методы лечения депрессии. Главное — не затягивать с походом к врачу.

Сновидения при частых ангинах и ревматизме

При этих заболеваниях изменяется цветная насыщенность сновидений. Яркие цветные сны видят пациенты с ревматическими заболеваниями, хроническим тонзиллитом и суставными болями.

Если сны вдруг становятся яркими, стоит задуматься о ревматической природе имеющегося недуга.

Сновидения при заболеваниях сердца

Профессор М.И. Аставацатуров еще в начале прошлого столетия писал: «Если тревожные сновидения с элементами страха смерти сочетаются с внезапными пробуждениями, сопровождающимися безотчетным страхом смерти, то это может возбуждать подозрение о заболевании сердца в таком периоде, когда никаких других субъективных жалоб, указывающих на такое заболевание, не имеется».

Пациентам с заболеваниями сердца свойственны сны с сюжетами о смерти и разводе. Могут сниться падения с высоты, в пропасть, с обрыва с последующим пробуждением в страхе.

Сновидения при эпилепсии

У страдающих эпилепсией в сновидениях нередко появляются сюжеты, в которых человек видит себя в другом возрасте — ребенком или более взрослым. Может изменяться восприятие окружающей обстановки и собственного тела — мебель во сне, к примеру, приобретает причудливую форму, части собственного тела становятся необычной величины.

Характерны феномены дежавю, когда человек во сне ощущает, что происходящее он уже видел, в этом событии уже участвовал.

Иногда при эпилепсии могут быть так называемые стереотипные сновидения — периодически повторяющиеся сны одного содержания. Стереотипные сновидения характерны не только для эпилепсии, они встречаются и при других заболеваниях. Например, у лиц с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством) также периодически возникают повторяющиеся кошмарные сны со сценами пережитой психотравмирующей жизненной ситуации.

Врачи-неврологи занимаются диагностикой и лечением эпилепсии, с проблемами ПТСР помогут справиться психиатры.

Конечно, с диагностической ценностью сновидений не все так просто. Одних лишь снов вовсе недостаточно для постановки какого бы ни было диагноза. Но если они вдруг меняют свой характер, а их сюжеты становятся однотипными, то на это стоит обратить внимание и обратиться к врачу.

Что касается предсказательной способности сновидений, то здесь будет уместна крылатая фраза Авраама Линкольна «Лучший способ предсказать будущее — это создать его».

Вас может заинтересовать
Новости партнеров