Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Эпилепсия — сложная болезнь, которая может проявляться совершенно по-разному (существует 46 ее разновидностей), сопровождаться или нет приступами. Ее основная причина — нарушение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Вызвать это нарушение может многое — есть мнение, что наши негативные эмоции тоже способны спровоцировать развитие эпилепсии.

Интересно, что с греческого «эпилепсия» переводится как «пойманный, схваченный» — видимо, из-за внешнего сходства человека в приступе с попытками освободиться. Но это же свойство лежит в основе психосоматики заболевания. Суть в том, что стрессовая эмоция копится, копится, но при этом не получает разрядки через тело, не разрешается никак, и тогда получает разрядку через голову — в виде нарушения работы мозга и приступа.

Негативные же эмоции и стресс мы можем копить по разным причинам.

Причины эпилепсии по психосоматике

  1. Сильный стресс.
  2. Очень высокая тревожность, панические атаки, мания преследования.
  3. Отрицание человека своего права быть счастливым, непринятие собственной судьбы.
  4. Подавленность, отрешенность от мира, отчаяние.
  5. Неприятие перемен в жизни.
  6. Неумение взаимодействовать с другими людьми.
  7. Перфекционизм, чрезмерная требовательность к себе.
  8. Скрытая агрессия к себе и окружающим, постоянное недовольство жизнью.
  9. Постоянное подавление собственных желаний, отказ от радостей жизни.

Длительное переживание подобных эмоций или нахождение в негативе может привести к невротическим состояниям и эпилепсии.

На что обратить внимание при лечении

9 негативных состояний, способных спровоцировать эпилепсию

Одно из главных и опасных осложнений эпилепсии — приступы, которые могут сопровождаться судорогами (но не обязательно). Но ведь если стресс, запустивший болезнь, случился лишь один раз или, как минимум, остался в прошлом, почему же приступы повторяются? Что делать, чтобы они исчезли?

Дело в том, что наш мозг реагирует одинаково не только на что-то одно. Например, ты пережила сильный стресс, и в голове он отложился как опасность, спровоцировав приступ. Эта реакция сохраняется в бессознательном. Поэтому, если мозг что-то оценит, как опасность, реакция, которую он зафиксировал, повторится.

Во время лечения важно понять, что именно могло запустить болезнь и понять, что еще может казаться тебе опасным, и научиться контролировать свою реакцию на это, чувствовать себя спокойно. Тогда приступы перестанут повторяться. По мнению психолога Владимира Жикаренцева, мозг — это компьютер, а человек — грамотный оператор, который может исправить неполадки сам.

У некоторых пациентов образ опасности действительно проходит сам, а болезнь — вместе с ним.

Важно начать лечение максимально оперативно, после одного-двух приступов, так как недавно возникшее напряжение снять намного легче, чем то, что переросло в хроническое.

Рекомендуем