Источник: здесь и далее unsplash.com

Бессонница — одна из самых распространенных жалоб, с которой обращаются к врачу. «Плохие» ночи бывают у всех людей, но не у всех плохо спящих будет правомерен диагноз «Инсомния» (так называют бессонницу врачи).

Это уже бессонница, если…

Обычно диагноз бессонницы подтверждается, если соблюдены все четыре из следующих критериев:

  1. Пациент сообщает о трудностях с засыпанием, трудностях с поддержанием сна или слишком раннем пробуждении. Как правило, при бессоннице люди среднего и старшего возраста не могут заснуть более 30 минут. Для детей и молодых людей клинически значимым является время засыпания более 20 минут. Период ночных пробуждений при бессоннице также составляет более 30 минут. Ранним пробуждением врачи считают пробуждение за полчаса и более до обычного для человека времени пробуждения. Просыпаться за 5-10 минут до будильника считается нормой.
  2. Проблемы со сном возникают, несмотря на наличие возможностей и условий для полноценного сна. Если твоему сну мешают храп соседа, жара или слишком жесткая кровать, такие нарушения сна не будут соответствовать критериям бессонницы.
  3. Для бессонницы всегда характерны не только ночные симптомы, но и дневные. Например, дневная сонливость, разбитость, быстрая утомляемость, рассеянное внимание, трудности с концентрацией и забывчивость, снижение успеваемости или низкая работоспособность, плохое настроение, раздражительность, частые ошибки и повышенный риск несчастных случаев. Страдающий бессонницей человек обеспокоен своим сном, испытывает страх не уснуть и страх вечера, когда мучительная бессонная ночь может повториться.
  4. Врач диагностирует бессонницу, если исключены другие нарушения сна. Например, такое распространенное нарушение, как обструктивное апноэ, которое проявляется в виде остановок дыхания во сне. Для диагностики апноэ врач после осмотра может предложить дополнительные методы исследования: респираторный мониторинг, компьютерную сомнографию или полисомнографию.

Острая или хроническая

Бессонница бывает острой и хронической. Острая обычно длится несколько дней или недель и возникает в ответ на действие стрессового фактора. Пациенты с острой бессонницей часто могут точно определить, какой стрессовый фактор ее вызвал. Стрессоры могут быть физическими (боль, сильный кашель), психологическими (тревога, страх) и психосоциальными (например, потеря работы, смерть любимого человека, развод, ссора). Симптомы обычно проходят, когда фактор стресса устраняется или когда человек адаптируется к нему. Иногда проблемы со сном сохраняются и приводят к хронической бессоннице.

Хроническая бессонница отличается от острой тем, что нарушения сна и связанные с ними дневные симптомы существуют в течение трех месяцев или дольше, возникая не менее трех ночей в неделю. Хроническая бессонница также может быть диагностирована у людей, которые сообщают о повторяющихся проблемах со сном в течение нескольких лет, даже если отдельный эпизод бессонных ночей длится неполные три месяца.

Как вернуть сон

Хроническая бессонница или просто период плохого сна? 4 главных отличия

Терапией первой линии при хронической бессоннице является когнитивно-поведенческая терапия инсомнии (КПТ-И). КПТ-И — это психотерапия, направленная на устранение мыслей и поведения, которые мешают здоровому сну. Лечение обычно проводится в индивидуальном режиме, может включать от четырех до восьми еженедельных часовых занятий с психотерапевтом. Когнитивно-поведенческая психотерапия бессонницы также эффективна и в онлайн-формате. Лекарственная терапия хронической бессонницы применяется в случаях, когда психотерапия не дает необходимого эффекта или недоступна.

Бессонница часто сосуществует с соматическими заболеваниями, психическими и неврологическими расстройствами. Для диагностики бессонницы и назначения адекватного лечения необходимо обратиться к врачу.

Рекомендуем