Почти любое заболевание, обнаруженное на ранней стадии, вылечить будет проще, а в отдельных случаях такая предусмотрительность может вообще спасти тебе жизнь.
Когда стоит проходить чекап?
- если ты давно (или вообще никогда) не проходила комплексных медицинских осмотров;
- если все вроде бы в порядке, но ты замечаешь некое общее ухудшение самочувствия — сложнее встаешь по утрам, плохо спишь и чаще чувствуешь усталость;
- если ты планируешь беременность;
- если ты перенесла тяжелую болезнь (например, ковид) больше года назад, но силы окончательно так и не вернулись;
- если тебе больше 40 лет;
- если в семье есть случаи заболевания диабетом, онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
С чего начать диагностику организма?
Любой врач, скорее всего, в первую очередь направит тебя сдавать кровь. Но дожидаться направления врача необязательно — ты можешь сэкономить время и заранее сдать в любой лаборатории основные анализы, которые покажут тебе текущее состояние организма.
Что стоит сдавать в любом случае:
- общий и биохимический анализ крови — они дают общую картину состояния организма и помогают понять, что происходит с каждым из органов, все ли функционирует как нужно;
- комплексный анализ крови на витамины и микроэлементы — он помогает выявить недостаток или избыток (что тоже плохо) основных групп витаминов, который можно легко скорректировать правильно подобранными аптечными витаминами или даже новыми блюдами в меню;
- анализ на ферритин — для выявления анемии, которая, в свою очередь, может быть причиной хронического ощущения усталости или свидетельствовать о том, что в организме спряталась какая-то инфекция или воспаление;
- общий анализ мочи — показывает, как дела с твоими почками и нормально ли работает обмен веществ.
Если ты планируешь завести ребенка, понадобится также анализ крови на гормоны — он помогает оценить состояние репродуктивной системы и выявить возможные проблемы с зачатием или вынашиванием малыша.
Расшифровать результаты анализов и понять, все ли в норме, можно самостоятельно через одно из специальных мобильных приложений. Конечно, искусственный интеллект пока не заменит врача полностью, но определить основные «проблемные зоны» и понять, на что в первую очередь стоит обратить внимание, он вполне может помочь.
Что еще входит в чекап
Даже если анализы в целом в норме, есть смысл удостовериться, что поводов для беспокойства действительно нет, и пройти
Чтобы понимать полную картину, тебе стоит сделать:
- КТ легких, особенно если в последнее время ты чаще болеешь простудными заболеваниями и восстанавливаешься после них дольше, чем раньше;
- УЗИ молочных желез, чтобы как можно раньше выявить опухоли и кисты, если они есть;
- УЗИ органов малого таза, дающее довольно полную картину состояния репродуктивной системы Делать его, кстати, стоит не только в том случае, если ты собираешься в ближайшее время заводить ребенка, но и в целом для профилактики;
- УЗИ щитовидной железы, состояние которой для женщин особенно важно;
- ЭКГ, показывающее возможные проблемы с сердцем.
Со всеми результатами исследований можно будет обратиться к терапевту, который сможет прокомментировать их и рассказать, на что стоит обратить внимание
Польза чекапов не только в получении сиюминутного «слепка» твоего здоровья, но и в возможности наблюдать его в динамике. Чекапы нужно делать регулярно: в возрасте до 35 лет достаточно проходить их раз в три года, после 35 или в крайнем случае после 40 лет – раз в год. С помощью чекапов можно наглядно увидеть, есть ли польза от твоих занятий спортом, как реагирует организм на работу без нормального отпуска в течение многих месяцев или твое решение стать вегетарианкой.
В последние годы набирают популярность
Даже если такой ген есть, то совершенно не обязательно, что заболевание будет развиваться. Но предупрежден — значит, вооружен, и если ты все-таки решишь сделать такой тест (это несложно, хотя и стоит недешево), то сможешь с большей вероятностью сохранить здоровье и избежать потенциальной опасности. Впрочем, генетический тест не стоит рассматривать как единственное и всеобъемлющее средство исследования, его лучше подкрепить «классическими» анализами и процедурами.
О чем говорит твой организм
Иногда можно понять, что со здоровьем что-то не так, даже не сдавая никаких анализов. Организм может сам сигнализировать о том, что одна из его «систем» вышла из строя. Правда, не всегда разобраться в его намеках оказывается легко — пустяковые, на первый взгляд, признаки могут говорить о достаточно серьезных заболеваниях.
- Выпадение волос, например, может быть вызвано просто неподходящим шампунем, стрессом или недостатком витаминов, но может означать и проблемы со щитовидной железой, возникновение кист на яичниках (и то, и другое окончательно диагностируется только на УЗИ) или быть одним из первых признаков сахарного диабета.
- Темные круги под глазами обычно появляются из-за регулярного недосыпа или слишком долгого сидения перед монитором, но нередко говорят о неполадках с пищеварением, анемии или заболевании почек. Потемнение кожи под глазами также часто сопровождает курильщиков; если оно появилось — это знак, что вредная привычка начала реально вредить твоему организму.
- Пигментные пятна на руках и лице — не только признак возраста, но и возможный симптом заболеваний желудка и печени. Гиперпигментация еще возникает во время беременности, но если это точно не твой случай — имеет смысл сдать кровь на гормоны и показаться эндокринологу.
- Сухая и шелушащаяся кожа на локтях может показывать не только твою вечную занятость, из-за которой ты не всегда используешь молочко для тела после душа, но и нарушения пищеварения, которые, в свою очередь, вызывают дефицит важных для кожи витаминов. Впрочем, чаще всего ороговение на этом участке кожи вызвано чисто механическими причинами — ты много сидишь за компьютером, а локти при этом лежат на столе.
- Бессонница и вообще любые нарушения сна обычно являются следствием ежедневного стресса и так называемого «чрезмерного мышления», когда ты не можешь перестать гонять по кругу одни и те же мысли. Если ты вроде бы спокойна как буддист, а сна все равно ни в одном глазу, и так повторяется день за днем — причину стоит искать либо в неправильном рационе (избыток кофе или чая в течение дня или перед сном), либо в возможных неврологических и психических расстройствах — от шизофрении до болезни Альцгеймера.
- Частые позывы к мочеиспусканию могут быть связаны не только с тем, что ты стала пить больше воды или чая, но и с повышенным артериальным давлением, заболеваниями матки, начальной стадией сахарного диабета или гормональными изменениями. В этих случаях ты не испытываешь боли (как, например, при цистите), но легкомысленно относиться к участившимся походам в туалет, если это длится несколько дней подряд, все равно не стоит.