Источник: здесь и далее пресс-служба

27 октября в МИА «Россия Сегодня» при поддержке компании Ново Нордиск состоялся public talk на тему проблемы ожирения, в котором участвовали медицинские эксперты, а также актриса и певица Надежда Ангарская.

Ожирение — большая проблема современности. По данным статистики им страдает более 30% россиян. При этом большинство из них считают, что им не требуется медицинская помощь. Многие уверены, что лишний вес связан лишь с нашим внешним видом, и избавиться от него можно самостоятельно. Причем, огромной популярностью пользуются диеты, которые обещают уход веса буквально за считанные дни, или же «волшебные» средства для этого  — таблетки, чаи и т.п. Также многие надеются на чудеса пластической хирургии, не меняя при этом режима питания.

На самом деле ожирение может стать причиной развития более чем 200 заболеваний практически всех систем организма.

«Жировая ткань — одна из самых крупных эндокринных желез, играющих важнейшую роль в регулировании энергетического баланса и большого количества физиологических процессов. От нее зависит состояние метаболического здоровья, поэтому важно не сводить разговор только к лишним сантиметрам и килограммам, а понимать, как быть здоровым», —  рассказал Александр Аметов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Лишний вес связан с нарушениями пищевого поведения, которое формируется с детства под воздействием привычек питания и традиций семьи. У взрослых к ним присоединяются социальные стереотипы (еда «за компанию» или, наоборот, как способ справиться со стрессом, с различными психологическими проблемами). Если это происходит на фоне предрасположенности к развитию ожирения — заболевание неизбежно.

Актриса и певица Надежда Ангарская на собственном опыте убедилась в важности и сложностях борьбы с избыточным весом. Надежда призналась, что поначалу не думала, что ожирение как-то вредит своему организму, пока в 24 года не начались проблемы со здоровьем: «Я сделала УЗИ, у меня нашли песок в почках».

Позже она услышала от врача «диагноз: «Не похудеешь — не родишь».

При этом она призналась, что поначалу решила, что сама лучше знает, как худеть, и сбросила вес, не обращаясь к врачам. Но появились нарушения здоровья, а похудение остановилось, и тогда Надежда все же пришла на прием к эндокринологу, где выяснилось, что она находилась в группе риска по возникновению диабета.

«Без специалиста мы не справимся. Если бы в тот момент я не пришла к врачу, сахарный диабет уже был».

Сегодня Надежда следит за своим весом, она благополучно стала мамой сына и теперь всем рекомендует, прежде чем встать на путь похудения, консультироваться с врачами, сдать необходимые анализы.

Вас может заинтересовать