Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Постковидный синдром уже официально вошел в классификатор болезней. Так называют симптомы, длящиеся свыше 12 недель, необъяснимые альтернативным диагнозом, способные меняться со временем, исчезать и вновь возникать, затрагивая многие системы организма.

Причины постковидного синдрома

Одни ученые полагают, что причина постковидного синдрома в том, что вирус все же остается в организме и продолжает свою подрывную деятельность в разных органах и тканях. Другие полагают, что главные повреждения пациент получает во время острой фазы болезни, но их проявления будут еще долго сказываться. У женщин постковидные проявления отчасти связаны с менструальным циклом.

Симптомы постковидного синдрома

Самая главная проблема COVID-19 в том, что он поражает самое слабое звено у конкретного человека. Некоторые врачи даже называют его «вирусом индивидуального поражения». Он способен соединяться с рецепторами, находящимися в самых разных органах: в легких, кишечнике, артериях, венах, почках, печени, сердце и даже в головном мозге.

И все же среди главных симптомов постковидного синдрома — слабость, одышка, скачки давления и пульса, головные боли, мышечные боли и ломота, потеря обоняния и искажения запаха и вкуса, расстройства желудочно-кишечного тракта. Могут наблюдаться когнитивные нарушения — нарушения сна, потеря памяти, тревога и панические атаки.

Что касается внешних проявлений, важных для женщин, то здесь могут наблюдаться потеря волос и сосудистые проявления на коже: крапивница или капиллярные сетки.

Женское здоровье и постковидный синдром

Кстати, женщины страдают от постковидного синдрома чаще мужчин. Согласно исследованию университета Глазго, где опрос проводился среди пациентов, которые до конца не оправились после болезни спустя пять месяцев, перевес наблюдается в возрастной группе до 50 лет. Эту теорию подтверждает еще одно более крупное исследование университета Лестера. Почему продолжительная реакция на вирус различается в зависимости от пола, ученые пока не выяснили.

Постковидный синдром может отразиться и на женском здоровье. Пациентки, у которых до этого не было подобных проблем, жаловались на сбои в цикле, обострение болей внизу живота, плаксивость и частую смену настроения. При этом у кого-то подобные симптомы проявлялись сразу, а у кого-то спустя несколько недель. Исследований о причинах подобных симптомов пока что не проводилось. По словам гинекологов, наличие вируса — это уже стрессовая ситуация, которая вполне может повлиять на выработку гормонов и повлечь за собой подобный сбой.

Программа восстановления

Восстановление организма после перенесенной болезни — дело долгое и сложное. Поскольку постковидный синдром появился совсем недавно, официальных протоколов лечения еще не существует. Пока что пациентам рекомендуют симптоматическое лечение. Что это значит? Пытаемся бороться с самыми явными симптомами.

Для начала всем перенесшим COVID-19 предлагают пройти расширенную диспансеризацию, чтобы понять, какие органы и ткани больше всего пострадали. Такие обследования можно пройти бесплатно в рамках полиса ОМС.

Далее врач даст свои рекомендации. Помимо медикаментозной терапии, они могут включать диетотерапию, различные ингаляции, лечебную физкультуру и дыхательные упражнения, физиотерапию и мануальные техники.

Для насыщения организма кислородом рекомендуют кислородную барокамеру или ходьбу с палками и без на свежем воздухе. А вот от курения на период реабилитации лучше отказаться.

Для клеточного восстановления назначают прием антиоксидантов и витаминов Омега 3 — лучше всего за счет питания: добавить в рацион жирные сорта рыбы — лосось, сардины, скумбрию, сельдь, а также грецкий орех, оливковое и льняное масло. Продукты с трансжирами лучше совсем исключить из рациона. Из специй большие надежды возлагают на куркуму.

Витаминно-минеральные комплексы для восстановления

Бороться с постковидным синдромом помогут витамины и минералы, особенно если у человека наблюдался их дефицит еще до болезни. Рекомендации по приему витаминов актуальны не только для тех, кто уже перенес болезнь, но и для тех, кто хочет максимально защитить себя. Например, витамины С и D, а также мультивитамины с цинком вошли в состав антиковидной аптечки наравне с маской и санитайзером, которую Минздрав Индии выпустил для самых неблагоприятных регионов.

У нас в России рекомендуют прежде всего тройку антиоксидантной противовирусной защиты: цинк, селен и витамин D. Медики даже заметили, что чем ниже у пациентов уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни.

Также есть данные, что потребление человеком в достаточном количестве витаминов A, D, B12, а также фолиевой кислоты, цинка, железа и других нутриентов может увеличивать титр антител после вакцинации, а также препятствовать недомоганию после прививки.

Существуют специальные биокомплексы для восстановления женского здоровья, например, биокомплекс Lady’s formula Больше чем поливитамины.
В его состав входят 32 компонента, подобранных специально для женщин: все необходимые витамины и минералы (11 из них — иммунопротекторы), а также 5 экстрактов полезных лекарственных растений, в том числе и фитоэстрогены.

В составе комплекса есть важнейший для усиления иммунитета и восстановления здоровья витамин D, недостаточность или дефицит которого в зимнее время года наблюдается у многих россиян. Достаточный уровень витамина D снижает риск неблагоприятных клинических исходов, уменьшает вероятность осложнений (таких, как «цитокиновый шторм»), ускоряет процесс выздоровления после перенесенного ковида.

Витамин С положительно влияет на борьбу организма с коронавирусом, что доказали многочисленные исследования в разных странах. Например, ученые из университета Отаго заметили, что у тех пациентов, которые принимали витамин С, повысился уровень кислорода в крови и снизились маркеры воспаления. Сочетание витаминов D3 и С ускоряет процесс выздоровления и сокращает сроки реабилитации после перенесенной инфекции.

Цинк способен предотвратить симптомы инфекций дыхательных путей, такие как кашель, заложенность носа и боль в горле, а также облегчить симптомы и сократить продолжительность заболевания.

Кроме того, иммунопротекторы — витамины D, C, цинк, экстракты эхинацеи пурпурной и гинко-билоба — укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам, дают энергию и силы.

Фитоэстрогены дикого ямса и донг квая, входящие в биокомплекс, нормализуют гормональный баланс — основу женского иммунитета, здоровья, красоты и молодости.

Ну а магний и витамины группы В регулируют работу нервной системы, помогают справляться со стрессами, улучшают настроение.

В качестве препарата можно не сомневаться — он произведен в США в соответствии с фармацевтическим стандартом GMP.

С таким биокомплексом сезон простуд не страшен, а энергия и настроение всегда будут на высоте!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 

Рекомендуем