Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Если нарушение работы ЖКТ происходит однократно, то нет причины тревожиться: прием сорбентов и ферментных препаратов на фоне щадящей диеты, как правило, позволяют нормализовать ситуации. Но когда неприятные симптомы — диарея, запоры, вздутие живота, повышенное газообразование, дискомфорт и даже боли — длятся достаточно долго — часто возникают в течении более 3 месяцев, можно говорить о синдроме раздраженного кишечника. Так называют комплекс функциональных расстройств системы пищеварения, не связанных с органическим поражением органов.

И хотя синдром не несет опасности для жизни, но доставляет массу неудобств. Конечно, важно, не откладывая надолго, принять меры по устранению этого недомогания, так как такое состояние сильно ударяет по качеству жизни, вызывает сильный дискомфорт, если ты находишься в обществе, может вызвать даже депрессию.

По оценкам специалистов, синдромом раздраженного кишечника страдает от 10 до 15% взрослых людей, в основном люди молодого и зрелого возраста. Женщины страдают от этого недуга чаще мужчин и склонны к развитию более тяжелых форм болезни.

Среди причин СРК (синдрома раздраженного кишечника) врачи называют:

  • стрессы и панические атаки,
  • кишечные инфекции,
  • прием некоторых лекарственных препаратов, раздражающих кишечник,
  • наследственность.

Как же успокоить раздраженный кишечник и наладить его работу

При синдроме раздраженного кишечника необходимо соблюдать особый рацион питания. Диета позволяет снизить признаки недомогания или даже полностью их устранить. Врач поможет подобрать правильную диету в зависимости от основных симптомов, но основные правила одинаковы для всех:

  • Принимай пищу часто, но небольшими порциями. Рекомендуется питаться каждые 3 часа без пропусков. За это время не появится ни чувства голода, ни тяжести в желудке.
  • Основное меню должно включать бульоны и жидкие супы, крупы на воде, диетические сорта мяса и рыбы, термически обработанные овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
  • Лучше исключить из меню продукты быстрого приготовления, острые, жареные, жирные блюда, алкоголь.
  • Отмечай, после каких продуктов ухудшается состояние. Это поможет определить причину синдрома раздраженного кишечника.
  • Пей достаточное количество жидкости: обычную воду, минеральную без газа, компоты из сухофруктов, ягодные кисели, травяные чаи.
  • Не ложись спасть сразу после еды, чтобы не появилось несварения и других болезненных признаков.
  • Избегай продуктов с грубой клетчаткой, способствующих газообразованию. К таким продуктам могут быть отнесены капуста белокочанная (свежая и квашеная), бобовые, редька, редис.

Продукты, содержащие клетчатку, казалось бы, могли помочь наладить регулярный стул, избавить от запоров. Но в случае с синдромом раздраженного кишечника есть их следует с осторожностью, в очень малом количестве, так как они могут ухудшить состояние — усилить газообразование и вздутие живота.

Поэтому, чтобы нормализовать стул при СРК, лучше всего начинать с нежной растворимой клетчатки, которая содержится в некоторых растениях, например, ее очень много в оболочке семян особого вида подорожника Псиллиум.

Растворимая клетчатка способна решить проблему СРК как с запором, так и с диареей: она может размягчать твердый сухой стул и нормализовать его при диарее, успокаивает раздраженные стенки кишечника, впитывая воду, превращается в слизистый гель, который помогает эвакуировать отходы, шлаки и токсины из организма наружу без спазмов, боли или резких неожиданных позывов. Она восстанавливает регулярный стул, кишечник начинает работать четко как часы.

Найти растворимую клетчатку Псиллиум можно в английском средстве Фитомуцил Норм. Это полностью натуральный препарат, который состоит из оболочек семян особого вида подорожника Псиллиум и плодов сливы домашней. Они являются природными источниками растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Причем по содержанию растворимой клетчатки Фитомуцил Норм можно назвать чемпионом: он содержит в 4 раза больше растворимых волокон, чем обыкновенные отруби.

В препарате нет ни консервантов, ни искусственных добавок или сахара. Поэтому его можно принимать и диабетикам. Фитомуцил Норм улучшает самочувствие при синдроме раздраженного кишечника, одновременно воздействуя и на содержимое кишечника, и на его слизистую оболочку, он помогает нормализовать стул, избавиться от вздутия, газообразования, ощущения тяжести, дискомфорта, он создает благоприятные условия для роста собственной полезной кишечной микрофлоры, что способствует устранению дисбактериоза. Фитомуцил Норм не вызывает привыкания, его можно принимать столько, сколько тебе нужно. За счет его полностью натурального полезного состава, ты значительно улучшишь работу своего кишечника, вновь будешь чувствовать легкость и комфорт в животе.

Приятно, что и за качество препарата волноваться не приходится: Фитомуцил Норм производят в Великобритании, а компания ADM Protexin, производитель препарата, была удостоена награды Ее величества Королевы Великобритании Елизаветы II за превосходное качество.

Кроме средств для нормализации работы кишечника, не забывай и про средства, которые помогут снять стресс. Обратись за консультацией к неврологу, психологу. Спокойное, уравновешенное состояние поможет быстрее нормализовать самочувствие. Чаще двигайся, гуляй на свежем воздухе — это поможет и работе кишечника, и нормализует психоэмоциональное состояние.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 

Вас может заинтересовать